Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 мая 2016 159 просмотров

Резервный кассовый аппарат Добрый день! У предприятия несколько обособленных подразделения.Кассовые аппараты зарегистрированы в ИФНС по месту нахождения каждого обособленного подразделения. ККТ часто выходит из строя. -Можно ли резервный кассовый аппарат зарегистрировать по юридическому адресу предприятия, а использовать до устранения неисправностей в любом другом подразделении (вышедшем из строя). -Если можно, что указать в документах при Вводе резервного кассового аппарата в эксплуатацию т.е.в заявлении: «адрес место установки ККМ", который затем прослеживается в карточке регистрации. Заранее благодарна, Язина М.В. Уточните пожалуйста, если обособленное зарегистрировано как и сама организация в Москве, а 2 обособленных в Московской области,я правильно понимаю, что можно резервный по МОСКВЕ.

Резервный кассовый аппарат нельзя зарегистрировать по юридическому адресу организации, а использовать его в обособленных подразделениях.

Для московского обособленного подразделения Вы вправе зарегистрировать одну резервную кассу. Ее можно поставить на учет по местонахождению головного офиса или московского обособленного подразделения (п. 21Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н). И следовательно использовать в столичном обособленном подразделение независимо от того, на территории какой инспекции подразделение работает.

Что касается подмосковных обособленных подразделений, то здесь одной резервной кассой обойтись не получится. Пункт 21 Административного регламента позволяет регистрировать кассовую машину по местонахождению одного из нескольких подразделений. Но это правило касается только подразделений, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге либо на территории одного муниципального образования, но подведомственны разным инспекциям. Значит, если подразделения у Вас работают не в одном, а в разных городах Подмосковья, то для каждого необходимо зарегистрировать свой резервный кассовый аппарат.

Использовать в московской области резервную кассу, зарегистрированную в Москве нельзя.

Если у организации есть резервный кассовый аппарат, то его ввод в эксплуатацию оформляется в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как эксплуатировать кассовый аппарат

<…>


Если у организации (предпринимателя) есть резервный кассовый аппарат, его можно использовать до устранения неисправностей в ККТ, вышедшей из строя. Ввод резервного кассового аппарата в эксплуатацию оформляется в общем порядке.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: В Москве можно зарегистрировать общую резервную кассу

Владислав Чернышов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«…У нашей компании есть сеть розничных магазинов в Москве и Подмосковье. В каждом магазине свой кассовый аппарат. Хотели на случай поломки зарегистрировать на компанию резервную кассу и по необходимости устанавливать ее в любой торговой точке. Но в инспекции нам сказали, что новые правила запрещают регистрацию такой ККТ. И надо закупить дополнительные аппараты для каждого магазина. Это действительно так?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Клоповой, г. Москва

Светлана, для всех московских магазинов вы вправе зарегистрировать одну резервную кассу. Ее можно поставить на учет по местонахождению головного офиса или любого магазина (п. 21Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н). А потом использовать в любом из столичных магазинов независимо от того, на территории какой инспекции они работают.*

Что касается подмосковных торговых точек, то здесь одной резервной кассой обойтись не получится. Пункт 21 Административного регламента позволяет регистрировать кассовую машину по местонахождению одного из нескольких подразделений. Но это правило касается только подразделений, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге либо на территории одного муниципального образования, но подведомственны разным инспекциям. Значит, если магазины у вас работают не в одном, а в разных городах Подмосковья, то для каждой торговой точки необходимо зарегистрировать свой резервный кассовый аппарат.

Если на проверке инспектор обнаружит, что в магазине работает касса, поставленная на учет в другом городе, он имеет право оштрафовать компанию на сумму до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка