Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 23 просмотра

«Родился» в ходе переписки аж с тремя специалистами и не отражает все интересующие аспекты. Поэтому прошу заменить его следующим.Итак, интересуют следующие моменты.Акционерное общество в 2015 году в убыток второй год подряд (2014 год тоже был убыточным). Чистые активы на конец 2015 года оказались ниже уставного капитала. Рассматривается вариант вклада имущества акционером вклада в АО. Есть следующие варианты:1. вклад акционера (имеющего долю менее 50%) имуществом в АО с целью возмещения убытка;2. вклад акционера (имеющего долю менее 50%) имуществом в АО с целью увеличения чистых активов.В пп. 3.4. п. 3 ст. 251 НК РФ сказано:При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:...в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.Таким образом второй пункт еще подразделяется на 2 подпункта: "путем формирования добавочного капитала" и без его формирования.И так вопросы.1. по каждому пункту (1, 2.1, 2.2) нужны проводки;2. по каждому пункту необходимо понимание, какие документы необходимо оформить;3. желательно знать, какие риски по каждому пункту существуют.

1. Действующее законодательство об акционерных обществах не содержит норм, позволяющих акционерам передавать на безвозмездной основе имущество в виде вклада в имущество общества, участниками которого они являются.

Поэтому в рассматриваемой ситуации единственный способ получить финансовую помощь от акционера – это безвозмездная передача акционером имущества в собственность организации. Такая операция отражается в общем порядке без использования счета 83. То есть в случае, если учредитель передает в собственность организации основное средство, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2 – отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1 – учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такие проводки сделайте независимо от того, какой долей в уставном капитале владеет акционер, передавший имущество организации.

2. При безвозмездном получении имущества оформите договор (соглашение). Образец такого соглашения приведен в разделе Формы Системы Главбух.

3. Если основные средства передаются организации для увеличения чистых активов, стоимость полученного имущества в доходах не учитывайте. При этом размер доли акционера в уставном капитале организации значения не имеет. Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров).

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Бухучет

Поступление имущества, полученного организацией безвозмездно, отражайте по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». А последующее принятие основных средств к учету – по дебету счета 01 «Основные средства» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». К счетам 01 и 03 можно открывать субсчета, например, «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 20 и 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкции к плану счетов и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 91-1, 98) и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость основных средств, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому основные средства передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

О том, нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы безвозмездную помощь, полученную от учредителя – коммерческой организации, если размер предоставленной помощи превышает 3000 руб., см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2016

Вклад участника в имущество ООО: последствия по НДС, налогу на прибыль и бухучет
Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Если организация является обществом с ограниченной ответственностью, участники вправе внести дополнительные вклады в ее имущество. Без увеличения уставного капитала «дочки» (п. 1 и 4 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО»). В акционерных обществах внесение собственниками вкладов в имущество не предусмотрено.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка