Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 7 просмотров

Каким периодом отражать документы полученные от поставщика:1. Акт оказанных услуг на суммы по вновь выявленным документам в период с 01.09.2015 по 30.09.2015, акт датирован 30.04.2016г.2. Счет-фактура к вышеуказанному акту, дата сф 30.09.2015г.

Исходя из поставленного вопроса возможно предположить, что услуги фактически были выполнены в сентябре 2015 года, а акт на услуги выписан и датирован 30 апреля 2016 года. При этом счет-фактура составлен и датирован 30 сентября 2015 года. В такой ситуации Вам необходимо попросить поставщика исправить дату счета-фактуры в соответствии с датой акта, то есть, счет-фактура должен быть датирован также как и акт 30.04.2016 г., так как по закону счет-фактура не может быть выписан раньше акта на услуги. Далее акт и счет-фактуру примите к учету по факту их получения, а именно, 30.04.2016 г.

Обоснование

1. Из статьиКакой счет-фактуру вы можете исправить, а какой — только уточнить

Журнала «Главбух» № 19, октябрь 2013

Чем поможет эта статья: Вы выставите клиенту правильный счет-фактуру. Если ваша компания — покупатель, вы убедитесь, что контрагент передал вам верный счет-фактуру.

От чего убережет: Не придется переделывать документ и не будет претензий к вычетам из-за неверного счета-фактуры.

В июле к исправленным и корректировочным счетам-фактурам добавился еще один новый вид — единый корректировочный. У каждого из них свои случаи выставления. Таблица и образец счета-фактуры помогут вам не запутаться в ситуациях, когда реквизиты можно уточнить корректировочным счетом-фактурой, когда — исправленным, а когда можно вообще ничего не исправлять.

Как уточнить показатели счета-фактуры

Реквизит счета-фактуры Вид счет-фактуры Комментарий
Номер счета-фактуры (строка 1) Ошибка в нумерации счетов-фактур не препятствует покупателю заявить вычет НДС (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50)
Дата счета-фактуры (строка 1) Исправленный Если поставщик указал дату счета-фактуры, которая не вписывается в установленный пятидневный срок, контролеры могут отказать покупателю в вычете (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39). К примеру, счет-фактура не должен быть выписан раньше, чем товарная накладная

<…>

2. Из статьиПо счету-фактуре, выписанному раньше накладной, ставить НДС к вычету опасно

Журнала «Главбух» № 7, апрель 2011

Документ: Письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44.

Что изменилось в работе: Дата в счете-фактуре не должна опережать ту, что стоит в накладной.

Продавец выставил счет-фактуру прежде, чем отгрузил товар. Просто сроки сдвинулись на несколько дней. Можно ли в таком случае принять НДС к вычету? Увы, но налоговики вправе отказать в вычете по счету-фактуре, выставленному раньше накладной. Так считают чиновники из Минфина России (см. письмо от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44). По закону поставщик обязан выставить счет-фактуру в течение пяти календарных дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). А днем отгрузки считается как раз дата, указанная в накладной. Поэтому счет, который был выписан преждевременно, инспекторы не признают. А вместе с ним и вычет по НДС.

В подобной ситуации надо попросить продавца внести исправления в счет-фактуру или переоформить его. Если же вы получите отказ от поставщика, безопаснее всего о вычете не заявлять. Либо готовьтесь отстаивать право на вычет в суде.

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Организация применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов организации (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка