Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 2 просмотра

ООО получает дивиденды от участия в других компаниях. Компания, которая перечисляет мне дивиденды, при выплате удерживает налог на прибыль. Могу ли я полученные дивиденды в текущем году не выплачивать? А выплатить в полной сумме своему учредителю- физлицу, уже без удержания ндфл, так как он был удержан при перечислении, но в следующем году?

Организация, выплачивающая дивиденды другой организации (участнику или акционеру), обязана удержать налог на прибыль из выплачиваемых сумм.

Компания, получившая дивиденды, может направить их на выплату дохода своим участникам или акционерам. При этом, если сумма выплаты будет меньше или равна сумме полученных дивидендов, НДФЛ удерживать не нужно. Такой льготный порядок уплаты НДФЛ сохранится, даже если полученные дивиденды распределить в следующем году.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям х Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом х 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны дивидендам, выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правовая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

<…>


Ситуация: можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Да, можно.

И в гражданском, и в налоговом законодательстве сказано лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ограничений, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет. Это следует из статьи 43Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или для формирования специальных фондов.

Правомерность такого вывода подтверждена в письмах Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235. Аналогичные выводы выражены и в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457АВосточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43.

Кроме того, дивиденды можно выплатить за счет прибыли прошлых лет, если в отчетном году у организации чистой прибыли не было (письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).

<…>

  1. Из рекомендации
    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
  3. Налоговый Кодекс РФ, часть 2

<…>

Статья 275. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях

1. Сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций определяется с учетом положений настоящей статьи.

<…>

5. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 настоящей статьи, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи по следующей формуле:

,

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

 - налоговая ставка, установленная подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284или пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса;

- общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

; - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей и  в порядке, установленном пунктами 5.1 и (или) 5.2 настоящей статьи.

В случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка