Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 6 просмотров

Муниципальное унитарное предприятие (упрощенная система налогообложения) получило от собственников (Администрации МО), в хозведение полностью самортизированное имущество (спецтехника), первоначальная стоимость равна начисленной амортизации, срок фактического использования 100 мес. срок полезного использования 60 мес. В соответствии с учетной политикой и установленным порядком, предприятие получает имущество от собственника по остаточной стоимости и с остаточным сроком полезного использования. Так как остаточная стоимость равна нулю, то собственники предлагают поставить имущество на забалансовый учет. Как правильно оприходовать данное имущество и отразить операции в бухгалтерском учете? Будет ли имущество являться объектом основных средств? Будет ли верным, если предприятие в данной ситуации не будет применять счет 75-1 для учета расчетов с органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения?

Имущество, полученное в хозведение, приходуется по стоимости, указанной в акте приема-передачи, учредителем. Если в акте указанная нулевая стоимость, то имущество не может быть отражено на балансе, так как не имеет стоимостного показателя. В такой ситуации имущество следует учесть за балансом в количественном выражении и в условной оценке. Отдельного забалансового счета для таких операций в Приказе 94н нет, при этом организация сама разрабатывает на основе Приказа 94н свой рабочий план счетов. Соответственно, в рабочем плане счетов нужно предусмотреть забалансовый счет для такого имущества – например, Дебет 012 «Имущество, полученное от учредителя».

И отразить Дебет 012 по условной цене, например, 1 рубль.

Вопрос о принадлежности данного имущества является неоднозначным, так как если оно планируется к использованию более 12 месяцев, то все условия для признания актива основным средством, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, выполняются, с другой стороны актив должен иметь стоимость, а она равна 0. Поэтому определить относится ли данное имущество к основным средствам или нет, не представляется возможным.

Счет 75 не может применяться, если имущество приходуется на забалансовые счета, так как это балансовый счет и он корреспондирует только с балансовыми счетами.

При этом, следует отметить, что исходя из сложившейся практики, унитарные предприятия и собственники используют другой порядок. Проводиться оценка имущества перед передачей и имущество приходуется по цене, указанной в отчете оценщика, на балансовые счета, что является более правильным решением, так как имущество – это все-таки актив и он имеет стоимость, пусть и ранее он уже был самортизирован, ведь срок полезного использования в бухучете не ограничен временными рамками и устанавливается исходя из срока предполагаемого использования, то есть изначально планировалось использовать в течение определенного срока, а оказалось, что актив за это время полностью не пришел в негодность и способен приносить доход.

Если Вы решите действовать, как другие предприятия, то, актив нужно будет приходовать на баланс в оценке, которая будет в акте, и в зависимости от стоимости отражать на 01 или 10 счете, используя 75 счет.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда


Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83.

Вообще действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, прямо не урегулирован. То есть его необходимо разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Воспользоваться для этого можно и рекомендациями Минфина России.

Так, специалисты финансового ведомства указывают, что поступление имущества в хозяйственное ведение сверх уставного фонда не может рассматриваться в качестве доходов унитарного предприятия. В том числе и доходов будущих периодов. При этом на основании решения учредителя о передаче унитарному предприятию имущества сверх уставного капитала сделайте такую запись:

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.

При этом приходовать имущество необходимо по дебету счетов учета имущества – 0810154143 и т. п. Сделать это нужно в корреспонденции с кредитом субсчета 75 «Расчеты с учредителем».

Таким образом, поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:

Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– получено основное средство сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39246от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. Стоимость автобуса составляет 270 000 руб. На основании решения учредителя бухгалтер сделал запись:

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– 270 000 руб. – отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.

По акту о приеме-передаче автобус принят и сразу введен в эксплуатацию. Для отражения операции в учете организации сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка