Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 3 просмотра

В компанию обратился подрядчик, занимающийся строительством дома для физического лица. Ему был выставлен счет без указания плательщика. Счет был оплачен юридическим лицом с указанием, что они оплатили за физическое лицо по заявлению.В настоящее время подрядчик хочет получить товар для физического лица.Как правильно оформить реализацию?По какой доверенности подрядчик может получить товар (физическое лицо находится за границей и лично получить товар не может)?

Если организация продает товар оптом, реализацию можно оформить накладной по форме № ТОРГ-12 или первичным документом по самостоятельно разработанной форме, содержащей все необходимые реквизиты. Так же нужно выставить счет-фактуру.

Если организация продает товар в розницу, при реализации оформите товарный чек и счет-фактуру. При продаже товара физическому лицу счет-фактуру можно оформит только в одном экземпляре.

Специальной формы для оформления доверенности в такой ситуации законом не предусмотрено, поэтому можно использовать доверенность, составленную в свободной письменной форме.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Ситуация: какими документами оформить продажу товаров населению за безналичный расчет. К примеру, покупку гражданин оплатил через банк

Оформите товарный чек и счет-фактуру.

Выдавать кассовый чек в рассмотренном случае не нужно, а вот подтвердить передачу товара необходимо. Поэтому-то и оформляют товарный чек (ст. 493 ГК РФ).

Со счетом-фактурой все не так однозначно. Этот документ плательщики НДС обязаны выставлять, хотя покупателю-гражданину он и не нужен. Поэтому счет-фактуру оформите, но только в одном экземпляре. При этом НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14).

А в чем неоднозначность ситуации? Оформление счета-фактуры – это одно из условий признания продажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть само по себе оформление счета-фактуры может привести к переквалификации сделки. Если же документ не оформить, то продавца привлекут за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Но выход есть. В такой противоречивой ситуации необходимо правильно оформить все документы. Главное, показать, что покупатель – физлицо, а не представитель организации или предприниматель. Так, в счете-фактуре обязательно укажите Ф. И. О. покупателя и оформите товарный чек. Это подтвердит, что реализация розничная. И наоборот, указав в счете-фактуре покупателем организацию или ИП, а также оформив вместо товарного чека накладную, например, по форме № ТОРГ-12, вы поспособствуете признанию реализации оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.

ИНН покупателя-гражданина в счете-фактуре допустимо не заполнять. Его и сам покупатель может не знать. И несмотря на то, что обычно ИНН обязательно вписывают, в рассмотренном случае это не будет грубым нарушением. В незаполненной графе просто поставьте прочерк (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

На каждую реализацию счет-фактуру оформляют, а вот в книге продаж их поштучно регистрировать не обязательно. Достаточно оформить бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными по реализации за календарный месяц (квартал). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-14/34405.

<…>

Гражданский кодекс РФ Часть первая

Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка