Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 15 просмотров

Включаются ли в бухгалтерском и налоговом учете в стоимость импортного товара:1. услуги таможенного брокера по оформлению декларации на товары,2. услуги таможенного брокера по выгрузке и за работу автопогрузчика,3. услуги бюро переводов по переводу документов с иностранного языка для предоставления в таможню.

Импортные товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которую, в частности, формируют следующие затраты (п. 6 ПБУ 5/01):

- стоимость импортного товара согласно контракту;

- таможенные пошлины и невозмещаемые налоги;

- вознаграждение посредническим организациям, через которые приобретены товары;

- затраты на оплату услуг таможенного брокера;

- затраты на оплату услуг склада временного хранения и погрузо-разгрузочные работы;

- затраты по доставке материальных ценностей до места их использования, включая расходы по страхованию;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материальных ценностей.

Услуги бюро переводов по переводу документов с иностранного языка для предоставления в таможню относятся к иным затратам, непосредственно связанным с приобретением материальных ценностей.

Бухгалтерские проводки по отражению дополнительных расходов, связанных с оплатой услуг таможенного брокера (их же можно использовать и для услуг по переводу документов с иностранного языка):

Дт41 Кт 60 (76) -Отражена стоимость услуг таможенного брокера без НДС;

Дт19-3 Кт 60 (76) - Учтен (начислен) НДС по услугам брокера;

Дт 60 Кт (76) 51 - Оплачены услуги таможенного брокера.

Руководствуясь гл. 25 НК РФ порядок формирования стоимости приобретения товаров налогоплательщик указывает в учетной политике для целей налогообложения.

Оплата услуг таможенного брокера - это расходы, которые непосредственно связаны с приобретением импортного товара. Следовательно, такие расходы организация вправе либо учесть в стоимости приобретения товаров, либо включить в состав издержек обращения, закрепив выбранный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

Расходы, признанные издержками обращения, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Оприходование импортных товаров

В бухучете импортные товары отражайте: по фактической себестоимости на счете 41 (п. 5 ПБУ 5/01). Затраты, связанные с приобретением товаров, не включенные в их таможенную стоимость, организация, осуществляющая торговую деятельность, может учесть в себестоимости товаров или в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

<…>


2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.07.2014 № 03-03-06/1/32395

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по оплате услуг таможенного брокера и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федераций (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом расходы по оплате услуг таможенного брокера прямо не указаны в главе 25 Кодекса, однако такие расходы могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии соответствия данных расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

В связи с изложенным, по нашему мнению, расходы по оплате услуг таможенного брокера в рассматриваемой ситуации соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса и могут учитываться в целях налогообложения прибыли.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка