Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 41 просмотр

На предприятии проведена аттестация рабочих мест, на основании ее разработана и действует Программа производственного контроля, где по результатам аттестации отсутствует раздел химические факторы, в котором предусматривается определение содержания вредных хим.веществ в воздухе рабочей зоны. То проведения аттестации эти замеры ежегодно, в соответствии со старой программой производственного контроля нам проводило СЭС. Сейчас СЭС по прошествии 3 лет направляет письмо с требованием объяснить, почему из программы производственного контроля убран хим.фактор и почему не проводятся ежегодные замеры, которые проводились до аттестации рабочих мест. Подскажите, правомерны ли их требования и должны ли мы сами менять(по указанию СЭС) программу производственного контроля и делать замеры. Следующая аттестация у нас запланирована на начало 2017 года. Мы отписались СЭС, что учтем их комментарии при проведении этой аттестации

Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций. Перечень таких компаний приведен ниже в развернутом ответе. Если Ваша организация не включена в данный перечень, то Вы не обязаны проводить исследования. В противном случае Вам необходимо внести изменения в программу производственного контроля и проводить исследования с соблюдением установленной законодательством периодичности.

Обоснование

Из статьи журнала «Справочник специалиста по охране труда (Охрана труда)», № 5, Май 2016

Как разработать программу производственного контроля

Зачем нужна программа производственного контроля

Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Он регламентирован статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Обратите внимание

Программу производственного контроля не нужно согласовывать в Роспотребнадзоре. Ее утверждает руководитель предприятия

В программе производственного контроля отражают мероприятия, которые должен проводить работодатель:

  • лабораторные исследования и испытания (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • профессиональную гигиеническую подготовку и медосмотры работников, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Как разработать программу производственного контроля

Обратите внимание

У программы производственного контроля не ограничен срок действия. Ее можно дополнить, если произошли изменения в технологии производства, штатной структуре и т. д.

Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Типовые программы разработаны для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). На них можно опираться при разработке. Там же есть примерный перечень лабораторно-инструментальных исследований, которые нужно проводить в рамках производственного контроля.

Если у вас на предприятии есть специалисты, которые хорошо разбираются в гигиене, санитарии и экологии, технологии производства и специфике работы, то программу производственного контроля можно разработать самим. Зачастую этим занимаются коллективно — технологи, экологи, специалисты по охране труда предприятия. Если таких специалистов нет, лучше обратиться в стороннюю организацию. Специалисты замерят у вас уровни вредных факторов и составят программу производственного контроля.

Что входит в программу производственного контроля

Конкретную структуру и содержание программы работодатель определяет сам в зависимости от степени потенциальной опасности предприятия для людей. Но есть обязательные разделы. Они указаны в СП 1.1.1058–01:

Важно

В программе обязательно указывают точки отбора проб для лабораторных исследований. Специалисты Роспотребнадзора помогут их выбрать

1. Перечень санитарных правил, методик и методов контроля, актуальных для данного предприятия

2. Перечень лабораторных исследований и испытаний, которые нужно проводить:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на производственных площадках;
  • на рабочих местах;
  • в отношении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации.

3. Информация об организации медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия.

4. Сведения о контроле за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медкнижек, других документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.

5. Обоснование безопасности человека и окружающей среды, новых видов продукции и технологии ее производства, в том числе, при хранении, транспортировке, утилизации, при выполнении работ и услуг.

6. Результаты производственного контроля:

  • методы учета и отчетности по вопросам производственного контроля (карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами);
  • визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение нарушений.

7. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Порядок действий ответственных лиц в аварийной ситуации.

Обычно проблемы возникают с разделом, который касается лабораторных исследований. Разберемся подробнее.

Какие лабораторные исследования включить в программу производственного контроля

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований зависят от особенностей конкретного предприятия:

  • его санитарно-эпидемиологической характеристики;
  • наличия вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду.

Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) — один или два раза в год (например, микроклимат в помещении).

Информацию о перечне веществ и факторов, которые нужно исследовать, можно получить в Роспотребнадзоре. Там должны бесплатно предоставить эту информацию. Например, для предприятий пищевой промышленности Роспотребнадзор разработал примерную типовую программу лабораторно-инструментальных исследований (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Кто обязан проводить лабораторно-инструментальные исследования

Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций. Среди них:
— объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
— зоны отдыха населения (рекреации);
— салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
— прачечные, химчистки;
— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
— полигоны ТБО;
— предприятия пищевой промышленности;
— предприятия общественного питания;
— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
— лечебно-профилактические учреждения;
— фармацевтические организации, которые занимаются оборотом лекарственных средств для медицинского применения.

Другие организации могут не проводить лабораторно-инструментальные исследования вредных факторов.

Из статьи журнала «Справочник специалиста по охране труда (Охрана труда)», № 5, Май 2016

вопросы и ответы

Кому необходим производственный контроль и другие вопросы организации охраны труда

<…>

Производственный контроль в учреждениях культуры

Дмитрий МИНАКОВ, зам. директора

Нужно ли проводить лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля в социально-культурных центрах, Домах культуры, библиотеках, музеях, театрах. По итогам аттестации рабочих мест (2013 год) установлены допустимые условия труда. Законно ли требование эксперта Роспотребнадзора проводить замеры параметров микроклимата в Доме культуры, ссылаясь на требования пунктов 19, 1.14, 2.1.1, 10 СанПин 2.2.0.555-96?

Отвечает Маргарита ЕЛАГИНА, канд. техн. наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Предписание эксперта Роспотребнадзора, ссылающегося на СанПин 2.2.0.555-96, правомерно. Вам придется выполнить это предписание и провести замеры параметров микроклимата, чтобы подтвердить их соответствие требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Работодатели обязаны выполнять предписания сотрудников Роспотребнадзора. В частности проводить производственный контроль, в том числе посредством лабораторных исследований и испытаний (п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Учреждения культуры не входят в перечень объектов, на которых обязательно проводить лабораторно-инструментальные исследования (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2013 г. № 01/4801-9-32). Но вы получили предписание, поэтому его надо выполнить. Для измерений достаточно использовать психрометры и регулярно снимать показания температуры в помещениях и влажности воздуха.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка