Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 28 просмотров

Порядок приема на работу гражданина Украины.Мы собираемся нанять для выполнения подрядных работ на территории Казахстана работника из Украины.Какие при этом необходимо оформить документы, требуется ли гражданину Украины приобретать патент.Так же интересует НДФЛ и страховые взносы.работы на территории РФ он выполнять не будет. Так же и въезжать, скорее всего, не будет - полетит прямым рейсом Украина-Казахстан.Сотрудник не принимается в штат, с ним планируется заключить договор подряда

Нет, в данном случае приобретать патент в РФ гражданину Украины не нужно. В данном случае с иностранным гражданином нужно оформить гражданско-правовой договор. Оформлять разрешение на работу или патент на право ведения трудовой деятельности в России в данном случае не нужно, так как работа будет выполнена за пределами России.

Удерживать НДФЛ и начислять взносы на обязательное страхование не нужно. Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются. Выплаты, начисленные российской организацией в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, при с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках договора на выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Нерезиденты

В зависимости от места работы иностранца выплаченные ему вознаграждения относятся либо к доходам, полученным от источников в России (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), либо к доходам, полученным за ее пределами (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). При этом последние признаются объектом обложения НДФЛ, только если сотрудник является резидентом. Такой порядок установлен в статье 209 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Такой вывод следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14026, от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Соответственно, в этом случае порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой он работает. Налог поступает в бюджет этой же страны.

Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поэтому НДФЛ по российскому законодательству с иностранцев-нерезидентов, работающих за рубежом, не удерживайте.

Если же иностранец имеет статус резидента России, то НДФЛ с доходов, полученных им за рубежом, он платит самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Для этого не позднее 30 апреля следующего года иностранец-резидент обязан подать в российскую налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ). При этом если между Россией и государством, на территории которого работает сотрудник, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, то налог, уплаченный за рубежом, может быть зачтен в счет уплаты НДФЛ по российскому законодательству (ст. 232 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Важно: с иностранцами, которые дистанционно сотрудничают с организацией из-за границы, оформить трудовые отношения нельзя. Трудовым законодательством это не предусмотрено. Вместо трудовых договоров о дистанционной работе организация вправе заключить с ними гражданско-правовые договоры. Например, договор подряда. Начислять страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не придется: такие выплаты не признаются объектом обложения. Это следует из положений статьи 13, главы 49.1 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 августа 2015 г. № 17-3/В-410.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2015

Иностранец работает у себя на родине: НДФЛ, взносы, договор

НДФЛ удерживать не нужно

Вознаграждение за выполнение работ для российской компании с территории другого государства относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Если ваша компания выплачивает такие доходы иностранцу, который не является налоговым резидентом Российской Федерации, они НДФЛ не облагаются (п. 1 ст. 207 НК РФ, письмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-06/14026). В этой ситуации иностранец не обязан уплачивать, а бухгалтер российской компании не обязан удерживать НДФЛ.

Взносы за удаленного иностранца

Начислять страховые взносы и платить пособия нужно только в том случае, если иностранный гражданин относится к застрахованным лицам. Для этого должны быть выполнены определенные условия.

Пенсионные взносы не платим

Обязательному пенсионному страхованию подлежат работающие по трудовому договору:

  • - граждане РФ;
  • - постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;
  • - временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;
  • - временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Если иностранец выполняет работу за пределами РФ, он не относится к гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

За него не нужно платить пенсионные взносы:

  • - по общему тарифу;
  • - по пониженному тарифу;
  • - по солидарному тарифу 10%;
  • - по дополнительным тарифам.

Взносы на обязательное медицинское страхование начислять не нужно

В системе обязательного медицинского страхования РФ к застрахованным лицам относятся (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»):

  • - граждане РФ;
  • - иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, работающих в РФ в филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных компаний, зарегистрированных на территориях государств — членов ВТО;
  • - иностранные граждане, имеющие в РФ статус беженца, и члены их семей.

Поскольку иностранец не въезжает на территорию РФ, он не признается застрахованным лицом.

Его доходы не облагаются взносами на обязательное медицинское страхование.

Взносы и пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством платить не надо

Обязательное социальное страхование РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством также не распространяется на иностранных граждан, проживающих за рубежом (п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание: за работников — иностранцев, которые живут в России и работают по трудовому договору, наоборот, нужно платить страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

  • - по тарифу 2,9% — за постоянно или временно проживающих на территории РФ;
  • - по тарифу 1,8% — за временно пребывающих на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов).

<…>

Гражданско-правовой договор с удаленным иностранцем

Если компания только планирует начать сотрудничество с иностранцем за рубежом, безопаснее и выгоднее заключить гражданско-правовой договор на выполнение разовых работ.

Заключение договоров гражданско-правового характера регулирует Гражданский кодекс. Нормы главы 49.1 Трудового кодекса в данном случае не применяют

В зависимости от предмета договора с иностранным гражданином, работающим удаленно на территории своего государства, российская компания может заключить, например, гражданско-правовые договоры:

  • - подряда;
  • - возмездного оказания услуг.

Стороны договора. Сторонами гражданско-правового договора являются заказчик и исполнитель (подрядчик).

Способ взаимодействия. Поскольку стороны удалены друг от друга, в договоре им следует это указать и установить способ делового взаимодействия: по телефону, электронной почте, скайпу или с помощью других средств связи.

Обмен документами. При заключении договора гражданско-правового характера с иностранца не нужно требовать:

  • - трудовую книжку;
  • - документы воинского учета;
  • - пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);
  • - разрешение на работу или патент на право ведения трудовой деятельности в России.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 5, Май 2013

Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

Распространяются ли на иностранца, оказывающего услуги за рубежом, разрешительные процедуры

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По общему правилу российские работодатели должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы только в отношении иностранных граждан, временно пребывающих в России на основании визы и не являющихся высококвалифицированными специалистами (п. 2 и 3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации российской организации получать такое разрешение не понадобится, так как иностранный специалист будет осуществлять свою трудовую деятельность за пределами РФ.

Разрешение на работу. Иностранному гражданину нужно получать разрешение на работу, только если он собирается работать на территории РФ (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Поскольку наш иностранец будет оказывать услуги, находясь за рубежом, оформлять ему разрешение на работу в Российской Федерации не требуется.

<…>

Письмо Минтруда России от 07.08.2015 № 17-3/В-410

<…>

При этом, в соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка