Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 7 просмотров

По итогам выездной проверки инспекцией сделан вывод о мнимости сделки по договору аутстаффинга. По этому для определения налоговой базы по налогу на прибыль она применила расчетный метод. Из расходов по договору аутстаффинга (акты оказанных услуг) она исключила следующие суммы: расходы на оплату труда (ЗП она взяла из банковских перечислений), исчисленный с нее расчетный НДФЛ (который то же поставила к доначислению), разницу до начислила в виде недоимки по НП. Законен ли данный расчетный метод, не был исследован вопрос о вознаграждении сопоставимых компаний и тд.

Нет, не законен.

Признание сделки аутстафинга мнимой означает, что она несуществующая, соответственно документы, которыми она оформлена, не должны быть приняты к учету, расходы по такому договору заказчик не должен признавать, а если признал, должен исключить из учитываемых расходов.

Сумма расходов, которая должна быть исключена, определяется по подтверждающим документам, – актам оказания услуги, платежным документам, выставленным счетам – в зависимости от того, каким документом согласно условиям договора аутстаффинга подтверждается факт оказания услуг. То есть если согласно условиям договора аутстаффинга факт оказания услуги подтверждается актом, следовательно, при признании данного договора мнимым из расходов должна быть исключена стоимость услуг по данным актам. Если по условиям договора факт оказания услуги подтверждается платежными документами, счетом, расчетными документами, значит, из расходов должна быть исключена сумма, указанная в них.

Из расходов исключается стоимость услуги по договору аутстаффинга. Если согласно условиям договора аутстаффинга плата за услуги по привлечению персонала состоит только из расходов исполнителя на оплату труда данного персонала, значит, из расходов должна быть исключена только данная плата. Если по договору данная плата – только элемент цены услуги, то из расходов должна быть исключена вся стоимость услуги.

Что касается НДФЛ, то по договору аутстафинга его удерживает организация-исполнитель. Она, являясь работодателем персонала, предоставленного по аутсорсингу, начисляет ему зарплату и удерживает НДФЛ. Организация-заказчик не должна удерживать НДФЛ при перечислении платы по договору аутсорсинга. Поэтому доначисления НДФЛ заказчику неправомерны. Из расходов по налогу на прибыль должна быть исключена стоимость услуги по предоставлению персонала, а не стоимость услуги за минусом доначисленного НДФЛ.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из книги «Налог на прибыль организаций. Комментарии к главе 25»

Статья 252*. Расходы. Группировка расходов

<…>

Комментарий к статье 252

Для целей налогообложения признаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.*

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок оформления документов предусмотрен Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно статье 9 этого закона каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.* Первичные учетные документы разрабатываются организацией самостоятельно и должны содержать необходимые реквизиты, установленные Законом № 402-ФЗ.

<…>

3.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам).* Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Регистры

Данные, содержащиеся в первичных документах, отражаются в бухгалтерских регистрах. Регистры бухучета представляют собой перечни операций в хронологическом порядке, сгруппированные по счетам бухучета (например, ведомости, отчеты в табличной форме).

86.78680 (6,8,9)

Формы регистров утверждает руководитель организации. Обязательными реквизитами регистра бухучета являются:

  • наименование регистра;
  • наименование организации (экономического субъекта), составившей регистр;
  • даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета;
  • единица измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, и их подписи с расшифровкой.

Регистры составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

При внесении исправлений в регистры нужно проставить дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра (с расшифровкой).

При регистрации объектов бухучета в регистрах не допускаются:
– пропуски или изъятия;
– отражение мнимых и притворных объектов бухучета.

Такие правила определены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сотрудник, ответственный за оформление первичного документа, должен обеспечить его своевременную передачу для внесения в регистры бухучета. При этом данный сотрудник несет ответственность за достоверность данных, зафиксированных в первичном документе. Об этом сказано в части 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Мнимый объект бухучета

Мнимый объект бухучета – это несуществующий объект, отраженный в бухучете лишь для вида (в т. ч. неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни).* Не являются мнимыми объектами бухучета резервы, фонды, предусмотренные законодательством России, и расходы на их создание.

Об этом сказано в части 2 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

4.Из Справочников

Отличия аутсорсинга от аутстаффинга 

 

Аутсорсинг

(от англ. outsourcing – «внешний источник», «использование чужих ресурсов»)

Аутстаффинг

(от англ. out – «вне» и staff – «штат»)

Риски от заключения договора Отсутствуют при корректном оформлении Запрещен с 1 января 2016 года. На смену аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников – ее можно вести в ограниченных законом случаях
Предмет договора Заказчик передает исполнителю выполнение бизнес-процессов или функций, которые ранее осуществляли внутренние подразделения заказчика. Передаваемые функции при этом являются непрофильными для заказчика. Например, юридические услуги, маркетинговые исследования, услуги колл-центров, уборка зданий, приготовление и доставка обедов в офис, оказание транспортных услуг, поддержание работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, оказание рекламных услуг, обеспечение безопасности, поиск, подбор и обучение персонала и т. д.

Исполнитель направляет свой персонал (сотрудников) к заказчику для выполнения трудовых функций. При этом предметом договора являются не люди, а услуги, связанные с таким направлением.*

На договор аутстаффинга, как правило, переводят неосновной персонал, например сотрудников технических служб, торговых представителей, страховых агентов, водителей, продавцов и т. п.

Фактическое место работы Фактическое место работы для сотрудника остается прежним. Аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика При аутстаффинге сотрудники работают на территории заказчика
Фактическое руководство Задачи сотрудникам ставит исполнитель. Заказчик не обладает какими-либо правомочиями по управлению персоналом

Предоставленный персонал находится под управлением заказчика. Именно он:

  • определяет круг должностных обязанностей направленных сотрудников и объем их работы;
  • ставит конкретные задачи;
  • предоставляет средства производства;
  • обучает и т. п.

При этом исполнитель может не знать, чем занимаются предоставленные им сотрудники

Контроль Заказчик может оценивать только результат самой оказанной услуги (чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.), но не процесс деятельности сотрудников исполнителя. Они не находятся под его контролем и управлением Предоставленный персонал находится под контролем заказчика
Сторона, ответственная за конечный результат За конечный результат отвечает исполнитель. При необходимости заказчик может предъявить ему претензии За результат труда предоставленных сотрудников отвечает сам заказчик. Претензии исполнителю он может предъявить, только если тот несвоевременно или в недостаточном количестве предоставил ему персонал

5.Из письма Минфина России от 06.11.2008 г. № 03-03-06/1/618

О порядке удержания НДФЛ при заключении договора аутстаффинга*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов по договору аутстаффинга (аренды персонала) и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно статье 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные организации признаются налоговыми агентами.

Таким образом, при получении работниками организации-исполнителя дохода за выполнение определенных работ для организации-заказчика, налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц признается организация-исполнитель, выплачивающая своим работникам заработную плату.*

<…>

6.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

12.52683 (6,8,9)

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.* Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.*

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка