Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 4 просмотра

У меня есть дополнительный вопрос к вопросу № 768477 от 12.05.16. Как мы должны передать входной НДС инвестору,если он индивидуальный предприниматель (на УСН)? Должны ли мы составить и передать сводный счет фактуру инвестору?

Да, для предпринимателя в общем порядке оформите сводный счет-фактуру.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Ситуация: как посреднику оформить «сводный» счет-фактуру и зарегистрировать его в журнале учета счетов-фактур

«Сводные» счета-фактуры вправе выставлять заказчикам (комитентам, принципалам) посредники (комиссионеры, агенты), которые приобретают для них товары (работы, услуги) у нескольких продавцов или исполнителей (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Помимо посредников правом выставлять «сводные» счета-фактуры могут воспользоваться экспедиторы, которые сами не участвуют в перевозке грузов заказчика, а занимаются исключительно организацией таких перевозок. Они могут заполнять счета-фактуры в порядке, установленном для комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги) от своего имени (письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-09/01, от 1 ноября 2012 г. № 03-07-09/148).

В «сводных» счетах-фактурах отражаются данные счетов-фактур, которые посредники (экспедиторы) получают от третьих лиц (продавцов, перевозчиков), привлеченных для исполнения поручения заказчиков. На основании данных счетов-фактур заказчики могут принимать к вычету суммы НДС, предъявленные им (через посредников) исполнителями.

В «сводный» счет-фактуру можно включать данные счетов-фактур, которые были выставлены посреднику разными исполнителями, но в один и тот же день (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счета-фактуры были выставлены исполнителю в разные дни, для заказчика ему придется формировать несколько «сводных» счетов-фактур с различными датами. Дату самого «сводного» счета-фактуры определяйте в соответствии со своей хронологией. То есть дата выставления «сводного» счета-фактуры может отличаться от даты, которая указана в счетах-фактурах, полученных от исполнителей (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13799).

Посредническое вознаграждение в указанный счет-фактуру не включайте. На сумму своего вознаграждения посредник выставляет отдельный счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры на сумму вознаграждения посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сроки выставления «сводных» счетов-фактур законодательно не установлены. Но поскольку комитент (принципал) принимает НДС к вычету по итогам квартала, то и указанные счета-фактуры следует выставлять до завершения очередного квартала.

При оформлении «сводного» счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать посреднику (экспедитору)
Строка 1 Дату и номер «сводного» счета-фактуры посредник указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Полные или сокращенные наименования и имена продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2а Адреса продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2б ИНН и КПП продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 3 Полные или сокращенные наименования грузоотправителей и их адреса (через знак «;»). Если грузоотправителями являются продавцы, перепишите данные из строки 2
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса, указанные в счетах-фактурах, которые выставили посреднику продавцы (исполнители)
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег посредником продавцам (исполнителям) (через знак «;»)
Строка 6 Наименование заказчика (клиента)
Строка 6а Адрес заказчика (клиента)
Строка 6б ИНН и КПП заказчика (клиента)
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг) по каждому продавцу (исполнителю). Эти показатели берутся из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Их нужно отразить отдельными позициями
Графы 2–11 Данные из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Данные по каждому из них нужно отразить отдельными позициями
Остальные графы Соответствующие показатели (единицы измерения, стоимость, ставки и суммы НДС и др.) по каждому наименованию товара (работ, услуг)

Счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), и «сводные» счета-фактуры, выставленные заказчику, посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур.

При регистрации в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник указывает:
– в графе 10 – наименование продавца (исполнителя), у которого посредник приобрел товары (работы, услуги) для заказчика;
– в графе 11 – ИНН и КПП продавца (исполнителя).

Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Кроме того, в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур посредник должен указать сведения о счетах-фактурах, полученных от продавцов (исполнителей) (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Сами счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой же порядок регистрации применяют и застройщики, которые выставляют сводные счета-фактуры инвесторам. В том числе в отношении счетов-фактур, полученных от подрядчиков до 1 октября 2014 года (даты внесения изменений в форму журнала учета). Об этом сказано в письме ФНС России от 17 августа 2015 г. № ГД-4-3/14435.

Если посредник приобретает товары (работы, услуги) через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур он должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».

Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

НДС: организация является инвестором

Если организация является только инвестором, входной НДС по вознаграждению заказчика, а также по прочим работам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету по общим правилам (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Ситуация: как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Дожидаться, когда объект будет введен в эксплуатацию (отражен на счете 01), не надо.

Для вычета НДС инвестору необходимы документы:
– счет-фактура на услуги застройщика;
– сводный счет-фактура на подрядные работы;
– акт приема-передачи готового объекта.

Это следует из абзаца 1 пункта 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 20 января 2016 г. № СД-4-3/609, от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Отметим, что застройщик может составить сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка