Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 28 просмотров

Компания выпускает жестяную подарочную банку для кондитерских изделий (Новогодняя подарочная упаковка). Коллекция выпускаемой продукции обновляется каждый год. Образцы выпускаемой продукции с новым дизайном каждый год рассылаются адресно безвозмездно нашим постоянным покупателям. На основании полученных образцов покупатели представляют заявки на нашу продукцию. Рассылку осуществляем по всей России и Республикам Беларусь и Казахстан. Доставка образцов производиться до офиса каждого контрагента с привлечение Транспортных организаций занимающихся экспресс доставкой. (У нас возникают расходы по доставке данных образцов). Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по списанию готовой продукции и расходы на доставку?

Поскольку образцы готовой продукции организация рассылает определенным лицам, рекламными такие расходы не являются. Поэтому в бухгалтерском учете стоимость готовой продукции, переданной безвозмездно покупателям в качестве образцов, а также расходы на доставку, включите в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция» – отражена стоимость переданных образцов.

Расходы на доставку отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 60 – отражена стоимость услуг сторонней организации.

На стоимость безвозмездно переданных образцов продукции начислите НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче готовой продукции.

Учесть такие расходы при расчете налога на прибыль можно только в случае, если покупатель заключил новый договор поставки, ознакомившись с образцами продукции (письмо УМНС России по г. Москве от 22 марта 2004 г. № 26-12/18582).

Если образцы переданы покупателю, с которым уже заключен договор поставки, стоимость образцов готовой продукции и расходы на ее доставку при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух» № 6, Март 2010

Потенциальному покупателю передали товар на пробу

Алексей Чуриков, аудитор группы «Финансы»

Что понадобится сделать: Оформить передачу товара как рекламную акцию или отложить учет расходов до того момента, когда будет заключена сделка.

Чтобы потенциальный покупатель смог ознакомиться с товаром и впоследствии заключил договор поставки, компания-продавец бесплатно передала ему образцы. Расходы на изготовление и транспортировку образцов чиновники позволяют списать только в двух случаях. Во-первых, если продукцию вручили неопределенному кругу лиц в ходе рекламной акции. Во-вторых, если потенциальный покупатель разместил полученные образцы в собственных демонстрационных залах или витринах. Основанием для этого служат четвертый и пятый абзацы пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Как показывает практика, рекламную акцию можно объявить на сайте компании-поставщика. И если символика продавца нанесена на сам товар, информация становится доступной всем, с кем взаимодействует получатель. Главное не конкретизировать в актах на списание затрат, кому именно будут переданы образцы (постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05). Заметьте, что в этом случае рекламные расходы придется нормировать (лимит затрат составляет 1% от выручки).

Предположим, партнер планирует закупать товары для перепродажи. Тогда расходы удастся списать, если будущий покупатель согласится разместить образцы в специальных помещениях или выставочных витринах, чтобы привлечь внимание конечных потребителей. Для этого заключите агентский договор или договор поручения. В нем пропишите обязанность агента (поверенного) за символическое вознаграждение выставлять образцы на территории своего магазина или склада. Тогда налоговики не смогут заявить, что товар передан безвозмездно. А расходы можно будет учесть как рекламные (и при этом не нормировать).

Если ни один из предложенных вариантов компании не подойдет, можно поступить следующим образом. Передать контрагенту образцы, но не списывать их стоимость до тех пор, пока договор поставки не будет заключен. Если, ознакомившись с образцами, потенциальный клиент заключит договор поставки, расходы будут экономически обоснованными (письмо УМНС России по г. Москве от 22 марта 2004 г. № 26-12/18582). Передачу образцов укажите как условие для заключения договора. Тогда стоимость образцов можно приплюсовать к стоимости продукции, отгруженной впоследствии новому клиенту.

Если контракт все-таки не будет заключен, затраты безопаснее списать за счет собственных средств. В противном случае спор с налоговыми инспекторами практически неизбежен. В этом споре можно использовать следующий аргумент. Передавая образцы потенциальному клиенту, поставщик рассчитывал в дальнейшем реализовать свою продукцию. Значит, расходы были экономически обоснованны.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка