Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 9 просмотров

Компания А приобрела товар у компании Б для дальнейшей продажи товара компании В. Т.к. у компании А был заполнен склад, они сразу переадресовали товар к компании В. А транспортная накладная уже была оформлена на реквизиты компании А. В этом случае, как сделать переадресовку? Всё зачеркнуть или какие-то документы отгрузочные дооформить? И в каком месте должен поставить отметку грузополучатель, если он не указан в накладной?

В Вашем случае происходит транзитная торговля, то есть, товар сразу поставляется со склада первичного поставщика на склад конечному покупателю, не поступая на склад оптовой организации – перепродавца. Поскольку товар доставляется напрямую покупателю, то необходимо известить поставщика о грузополучателе товара. Это можно сделать, например, оформив разгрузочную разнарядку. В таком случае товаросопроводительные документы оформляются следующим образом.

Первичный поставщик оформляет на имя оптовой организации товарную накладную ТОРГ-12. В этой накладной в графах «Поставщик» и «Грузоотправитель» поставщик укажет себя, в графе «Покупатель» – оптовую фирму, в графе «Грузополучатель» – конечного покупателя. Далее, оптовая фирма составляет товарную накладную ТОРГ-12 для конечного покупателя. Этот документ будет составлен следующим образом. В графе «Поставщик» оптовая фирма укажет себя, в графе «Грузоотправитель» – первоначального поставщика, в графах «Плательщик» и «Грузополучатель» – конечного покупателя.

Кроме того, если итоговую доставку товара до конечного покупателя организует оптовая организация, то она должна составить транспортную накладную от своего имени, где грузополучателем укажет конечного покупателя.

При таком заполнении документов везде в качестве грузополучателя будет указан конечный покупатель, он же и распишется в документах в получении товара.

Обоснование

Из статьиТранзитная торговля. Оформляем документы

Журнала «Учет в торговле» № 5, май 2010

Как показывает практика, многие оптовые фирмы перешли на реализацию товаров транзитным способом (то есть активы отгружаются со склада поставщика непосредственно покупателям оптовика, он не приходует их на собственный склад). Ведь это приводит к оптимизации расходов: фирма экономит на аренде склада, содержании штатных работников и т. д. Однако такая торговля имеет нюансы. Немало вопросов у бухгалтеров вызывает и оформление документов. Ответы можно найти в нашей статье.

Особенности заключения договоров

При реализации товаров транзитом оптовая фирма заключает два самостоятельных договора купли-продажи:
– первый – с поставщиком товара, в котором оптовая фирма является покупателем;
– второй – с конечным покупателем товара, где оптовая фирма является продавцом.

Поскольку товар доставляется напрямую покупателю, то необходимо известить поставщика о грузополучателе товара. Это можно сделать, например, оформив разгрузочную разнарядку. А это означает, что при транзитной продаже операции по приобретению и продаже товаров в бухгалтерском учете продавца оформляются в том же порядке, что и при продаже со складов.

Заполнение первичных документов

В общем случае при продаже товаров составляют товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Так, оптовая фирма примет к учету следующий транзитом товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12 – поставщик оформит ее на имя оптовой фирмы. Причем в этой накладной в графах «Поставщик» и «Грузоотправитель» поставщик укажет себя, в графе «Покупатель» – оптовую фирму, в графе «Грузополучатель» – конечного покупателя. В строке «Основание» приводится первый договор купли-продажи. Накладная оформляется на дату отгрузки в адрес грузополучателя.

Далее, оптовая фирма спишет с учета транзитный товар тоже на основании накладной по форме № ТОРГ-12, которую подготовит для покупателя. Этот документ будет составлен следующим образом. В графе «Поставщик» оптовая фирма укажет себя, в графе «Грузоотправитель» – первоначального поставщика, в графах «Плательщик» и «Грузополучатель» – конечного покупателя. В строке «Основание» будет указан второй договор.

Оформление счетов-фактур

В счете-фактуре, который поставщик выставляет оптовой фирме, в строках «Продавец» и «Грузоотправитель и его адрес» он укажет свои реквизиты. В строке «Покупатель» – реквизиты оптовой фирмы, а в строке «Грузополучатель и его адрес» – реквизиты конечного покупателя.

Оформленный таким образом документ служит основанием для вычета «входного» НДС после принятия товара к учету.

Отметим, что суды подтверждают право на вычет НДС по перепродаваемым товарам без завоза на свой склад при отсутствии документов складского учета, но при наличии товарной накладной и подтверждения поставки товаров от грузоотправителя к грузополучателю. Так, в отдельных решениях арбитров делаются выводы о том, что для применения вычета необходимо принятие товаров к бухгалтерскому учету, а не их физическое поступление на склад. Пример – постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 июня 2009 г. № А56-34140/2008ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145.

При выставлении оптовой фирмой счета-фактуры покупателю в строке «Продавец» она укажет свои реквизиты, в строке «Грузоотправитель и его адрес» – реквизиты поставщика, а в строках «Покупатель» и «Грузополучатель и его адрес» – реквизиты конечного покупателя.

Минфин России разъяснил, что датой отгрузки нужно считать дату первого по времени составления первичного документа, либо оформленного на перевозчика для доставки товара покупателю, либо оформленного сразу на покупателя (письмо от 18 апреля 2007 г. № 03-07-11/110). Поэтому для оптовой фирмы это будет дата, указанная в накладной ТОРГ-12, которую оптовая фирма оформит на имя покупателя.

Документы складского учета оптовой фирме оформлять не нужно, ведь товар отгружается транзитом и реально на склад не поступает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка