Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 8 просмотров

Сотрудник-гражданин Украины, работающий у нас по трудовому договору на основании патента, который оплачивает ежемесячно, принес Уведомление УФМС от 04.04.16 г. о том, что есть Решение №++++ от 04.04.16 г. о предоставлении РВП (временное проживание). С какого момента сотрудник может не платить за патент? так, чтобы это было безопасно для работодателя?Точнее поставлю вопрос: Дело из одного подразделения бывшего УФМС в районное, где будет сделана отметка уже в паспорте о РВП, может идти полгода и более, а платить все это время за патент - очень не хочется, ведь есть уже и номер и дата решения о новом статусе иностранца. Можем ли мы изменить статус на работе на РВП с момента предоставления нам Уведомления, в котором есть номер и дата решения? Или есть жесткое требование для работодателя о возможности смены статуса только на основании паспорта с соответствующей отметкой. И сотрудника жалко (Уведомление из ИФНС о зачете НДФЛ, оплаченного за патент, мы не можем получить с декабря 2015 г из-за невозможности получить информацию из УФМС нашей налоговой инспекцией), и попасть на неприятности не хочется...

Оплачивать патент нужно до момента получения отметки в паспорте о статусе временно проживающего.

Уведомление ФМС России о результате рассмотрения заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание не является документом, подтверждающим статус временно проживающего в Российской Федерации (приложение № 9 к Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22.04.2013 № 214). Указанным уведомлением ФМС России только сообщает иностранному лицу, когда и по какому адресу надо обратиться для оформления разрешения на временное проживание.


Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитывать НДФЛ, если в период действия патента временно пребывающий в России сотрудник получил разрешение на временное проживание

Пока действует патент, удерживайте НДФЛ так же, как это делаете для всех «патентных» иностранцев. Пересчитывать налог за период до смены статуса не нужно. Поясним подробнее дальше.

Вопрос – как считать налог – возникает, поскольку патент нужен для трудоустройства лишь временно пребывающим иностранцам, а временно проживающим он не требуется. Так установлено подпунктом 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. В рассматриваемой ситуации в день приема на работу иностранец имел статус временно пребывающего. Поэтому перед этим он оплатил патент на определенный период.

Смена статуса с временно пребывающего на временно проживающего – это не основание для ФМС России аннулировать ранее выданный патент. Он действует в течение всего срока, на который оплачен (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Есть исключения, когда срок можно прервать, – они в пункте 22 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Но получение разрешения на временное проживание в списке причин нет.

В течение всего периода, на который выдали патент, НДФЛ нужно удерживать по ставке 13 процентов независимо от статуса иностранца. Сумму налога уменьшайте на сумму фиксированных авансовых платежей. Такие правила прописаны в статье 227.1 Налогового кодекса РФ.

Иной порядок расчета НДФЛ начнете применять, когда срок действия патента истечет. Временно проживающему сотруднику этот документ больше не потребуется, чтобы продолжать работать в компании (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). С этого момента НДФЛ будете удерживать в общем порядке, учитывая статус налогового резидента или нерезидента.

Пример: как удержать НДФЛ, если в период действия патента иностранец получил разрешение на временное проживание

В организации работает временно пребывающий иностранец. Он оплатил патент сроком с 21 мая 2015 г. по 20 мая 2016 г. Уведомление о подтверждении права на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей на 2016 год налоговый агент получил 24 февраля 2016 года.

28 января 2016 года иностранец получил разрешение на временное проживание* в том же регионе, где он работает. 17 марта 2016 года представил его в бухгалтерию.

Несмотря на то что иностранец стал временно проживающим, до окончания срока действия патента бухгалтер продолжает удерживать НДФЛ в порядке, предусмотренном для «патентных» иностранцев. То есть за период с 1 января 2016 года по 20 мая 2016 года с иностранца удерживают НДФЛ по ставке 13 процентов, уменьшая суммы начисленного налога на сумму фиксированных платежей.

20 мая 2016 года срок патента истек. Получать новый иностранцу не нужно. К этому моменту срок пребывания в России превысил 183 календарных дня. А значит, сотрудник является резидентом. Поэтому и при выплате зарплаты за май, и в следующих месяцах бухгалтер удерживал налог по ставке 13 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка