Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 6 просмотров

Филиал предприятия выпускающего алкогольную продукцию на самостоятельном балансе, реализует в магазине продукцию головного предприятия. лицензия на розничную торговлю общая для всех торговых точек. С 23 марта исключена из лицензии одна торговая точка (переоформляется договор аренды магазина). На дату исключения из лицензии в магазине имеется на остатке алкогольная продукция. реализация прекращена.Вопрос:следует ли остаток продукции передавать на головное предприятие пока магазин не работант?кассовый аппарат снимать с регистрации в ФНС?

Если лицензия будет переоформляться, то обособленное подразделение может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев. То есть в течение трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии, остатки продукции на склад головной организации Вы можете не передавать.

Если же лицензия аннулирована, то хранить остатки продукции на складе обособленного подразделения неправомерно, поэтому Вам следует передать их на склад головного подразделения.

Если ККТ временно не используется, т снимать ее с регистрационного учета не нужно. Если же организация прекратит деятельность через указанную торговую точку, то кассовый аппарат нужно будет снять с регистрационного учета.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

<…>

Снятие с учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Если вы перешли на ЕНВД и в дальнейшем не планируете использовать ККТ, снимать его с учета не обязательно. Дело в том, что Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, Административный регламент, утвержденный приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, не предусматривают такой обязанности. Это подтверждает и Минфин России в письме от 25 января 2010 г. № 03-01-15/1-11.

Если карточка регистрации ККТ утеряна (утрачена), обратитесь в налоговую инспекцию за выдачей дубликата. Без данного документа вам просто не снимут с учета ККТ. Это следует из положений подпункта «в» пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, и подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 20 августа 2003 г. № КА-А40/5639-03.

<…>

2. РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ от 06.08.2012

<…>

12. По вопросу правомерности хранения и реализации остатков алкогольной продукции в случае аннулирования или прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Норма пункта 5 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ не распространяется на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.
Вместе с тем, согласно части 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оборот (в том числе розничная продажа) алкогольной продукции без соответствующей лицензии влечет конфискацию такой продукции в рамках производства по делу о соответствующем административном правонарушении.

<…>

3. ИНФОРМАЦИЯ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ от 27.08.2012

<…>

Вопрос № 24: Должна ли организация при переоформлении лицензии направить в Росалкогольрегулирование оригинал действующей лицензии? Если да, то каким образом организация может осуществлять свою деятельность до получения нового бланка лицензии?

Ответ: В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" заявление о переоформлении лицензии подается в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии. До переоформления лицензии лицензиат или его правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии. В случае принятия лицензирующим органом решения о переоформлении лицензии оформляется новая лицензия, которая выдается непосредственно руководителю организации при представлении им паспорта и документа, подтверждающего его полномочия в качестве руководителя организации, или доверенному лицу организации при представлении им доверенности на получение лицензии и паспорта, а также при условии возврата ранее выданной лицензии.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка