Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 мая 2016 292 просмотра

Хотим заключить договор подряда с украинцем, при этом он будет выполнять работы, находясь на территории Украины, предмет договора - разработка конструкторской документации. Результат - чертежи и 3D модели в электронном формате. Он приедет на нашу территорию для ознакомления с оборудованием, запчасти к которому будет проектировать. Проезд оплачивает наша компания (путем покупки ж/д и авиабилетов). Имеем ли мы право заключить с ним договор подряда без разрешения на работу и патента? Каков порядок обложения НДФЛ, страховыми взносами?

Вы вправе заключить договор подряда на выполнение определенных работ в том числе и с иностранным физическим лицом (украинцем). Так как работы физ. лицо будет производить за пределами России, то и получать патент/разрешение на работу ему не нужно.
С выплат в адрес такого иностранца (работающего за пределами России) НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

Обоснование

1. Из статьиС иностранцем на удаленке безопаснее заключить договор подряда

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 35, сентябрь 2015

«…Хотим нанять сотрудника из Венгрии. Он будет работать из своей страны по удаленке — обслуживать наш сайт. Вправе ли мы заключить с ним трудовой договор?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Сергеевой, г. Екатеринбург

Анастасия, с иностранным сотрудником на удаленке безопаснее заключить договор подряда.

Сотрудники на удаленке выполняют работы вне офиса компании, ее филиала, представительства или другого обособленного подразделения (ст. 312.1 ТК РФ). При этом на дистанционных работников распространяется действие ТК РФ. Согласно кодексу, работодатель должен обеспечить для сотрудников на удаленке безопасные условия труда (ст. 312.3 ТК РФ). Если сотрудник будет выполнять задание за границей, сделать это будет проблематично. Кроме того, Трудовой кодекс действует только на территории нашей страны. Поэтому, по мнению Минтруда, с таким работником компания вправе заключать лишь договор подряда (письмо от 07.08.15 № 17–3/В-410). Как мы выяснили, так же считают в Роструде.

Независимо от того, какой договор компания заключит с иностранцем, выплаты не облагаются страховыми взносами. Об этом прямо сказано в части 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Ведь сотрудник будет работать за пределами нашей страны.

Удерживать НДФЛ с заплаты такого сотрудника таже не потребуется. В данном случае компания не является налоговым агентом. Работник будет сам платить НДФЛ с доходов, полученных за границей (письмо Минфина России от 15.07.15 № 03-04-06/40525).

2. Из статьиИностранец работает у себя на родине: НДФЛ, взносы, договор

Журнала «Зарплата» № 10, октябрь 2015

Из этой статьи вы узнаете:
— нужно ли платить НДФЛ и взносы с доходов иностранца за рубежом;
— можно ли заключить с иностранцем трудовой договор о дистанционной работе за рубежом;
— какие условия включить в гражданско-правовой договор.

Российской компании выгодно удаленно сотрудничать с иностранными гражданами, особенно из бывшего СССР. Они готовы за не очень большую плату работать дома. С ними нет языкового барьера. А кроме того, компания может серьезно сэкономить. В этом ей помогут недавние разъяснения специалистов Минтруда России о том, какой договор заключить с иностранцем.

НДФЛ УДЕРЖИВАТЬ НЕ НУЖНО

Вознаграждение за выполнение работ для российской компании с территории другого государства относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Если ваша компания выплачивает такие доходы иностранцу, который не является налоговым резидентом Российской Федерации, они НДФЛ не облагаются (п. 1 ст. 207 НК РФписьмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-06/14026). В этой ситуации иностранец не обязан уплачивать, а бухгалтер российской компании не обязан удерживать НДФЛ.

ВЗНОСЫ ЗА УДАЛЕННОГО ИНОСТРАНЦА

Начислять страховые взносы и платить пособия нужно только в том случае, если иностранный гражданин относится к застрахованным лицам. Для этого должны быть выполнены определенные условия.

Пенсионные взносы не платим

Обязательному пенсионному страхованию подлежат работающие по трудовому договору:

- граждане РФ;

- постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;

- временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;

- временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Если иностранец выполняет работу за пределами РФ, он не относится к гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

За него не нужно платить пенсионные взносы:

- по общему тарифу;

- по пониженному тарифу;

- по солидарному тарифу 10%;

- по дополнительным тарифам.

Взносы на обязательное медицинское страхование начислять не нужно

В системе обязательного медицинского страхования РФ к застрахованным лицам относятся (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»):

- граждане РФ;

- иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, работающих в РФ в филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных компаний, зарегистрированных на территориях государств — членов ВТО;

- иностранные граждане, имеющие в РФ статус беженца, и члены их семей.

Поскольку иностранец не въезжает на территорию РФ, он не признается застрахованным лицом.

Его доходы не облагаются взносами на обязательное медицинское страхование.

Взносы и пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством платить не надо

Обязательное социальное страхование РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством также не распространяется на иностранных граждан, проживающих за рубежом (п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание: за работников — иностранцев, которые живут в России и работают по трудовому договору, наоборот, нужно платить страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

- по тарифу 2,9% — за постоянно или временно проживающих на территории РФ;

- по тарифу 1,8% — за временно пребывающих на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов).

Взносы на случай травматизма зависят от вида договора

Начисление взносов на случай травматизма и профессиональных заболеваний не зависит от места жительства иностранца, въезда его на территорию РФ, продолжительности пребывания в России или за рубежом. Для начисления и уплаты взносов на случай травматизма важен вид договора с иностранцем.

Если компания заключит с иностранцем:

- трудовой договор — взносы на случай травматизма уплачивать нужно в обязательном порядке;

- гражданско-правовой договор — стороны вправе договориться уплачивать или не уплачивать взносы на случай травматизма с дохода исполнителя.

Такие правила установлены в пунктах 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Обратите внимание: величина тарифа взносов на случай травматизма не зависит ни от вида договора, ни от статуса иностранца. Компания применяет тариф, установленный ей на текущий год региональным отделением ФСС РФ.

<…>

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР С УДАЛЕННЫМИНОСТРАНЦЕМ

Если компания только планирует начать сотрудничество с иностранцем за рубежом, безопаснее и выгоднее заключить гражданско-правовой договор на выполнение разовых работ.

Заключение договоров гражданско-правового характера регулирует Гражданский кодекс. Нормыглавы 49.1 Трудового кодекса в данном случае не применяют

В зависимости от предмета договора с иностранным гражданином, работающим удаленно на территории своего государства, российская компания может заключить, например, гражданско-правовые договоры:

- подряда;

- возмездного оказания услуг.

Стороны договора. Сторонами гражданско-правового договора являются заказчик и исполнитель (подрядчик).

Способ взаимодействия. Поскольку стороны удалены друг от друга, в договоре им следует это указать и установить способ делового взаимодействия: по телефону, электронной почте, скайпу или с помощью других средств связи.

Обмен документами. При заключении договора гражданско-правового характера синостранца не нужно требовать:

- трудовую книжку;

- документы воинского учета;

- пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);

- разрешение на работу или патент на право ведения трудовой деятельности в России.

Но стороны должны будут обмениваться подписанными экземплярами договора, актов. Поэтому нелишним будет определить порядок этого обмена, установить срок направления подтверждения о получении электронных документов от другой стороны. Установленный порядок обмена документами должен предполагать соблюдение требований Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Предмет договора. Исполнитель обязуется совершить для заказчика определенные действия с целью достижения конкретного результата. Предмет договора (действие, работа, услуга) должен быть исполним удаленно, например, «осуществить перевод текста»или «разработать дизайн-макет» и т. д.

Обратите внимание: заказчик не имеет права определять и контролировать режим выполнения работ, вести учет отработанных исполнителем дней, часов.

Начисление и выплата вознаграждения. Размер вознаграждения определяется сторонами договора (ст. 709 и 781 Гражданского кодекса). Оплата производится только по достижении результата или выполнении этапов работ. Эти факты стороны фиксируют подписанием актов выполненных работ (этапов работ).

В договоре должен быть предусмотрен порядок безналичного перечисления денег исполнителю.

Валюта. Вознаграждение может выплачиваться как в рублях, так и в иностранной валюте. С нерезидентами российская компания вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Можно свободно использовать иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Срок действия договора. В гражданско-правовом договоре нужно установить конечный срок его действия, даже если стороны не планируют прекращать сотрудничество (ст. 708 и783 Гражданского кодекса). В последнем случае никто не мешает им пролонгировать договор на следующий срок или заключить новый договор.

Никаких отпусков. Трудовые гарантии и компенсации исполнителю (подрядчику) не положены, поскольку на него не распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса). Заказчик не обязан предоставлять ему отпуск, обеспечивать безопасные условия труда, оплачивать больничные и т. д. Ни одного такого условия не должно быть в гражданско-правовом договоре с исполнителем — удаленным иностранцем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка