Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 2 просмотра

Являются ли целевыми денежные средства дольщиков, полученные застройщиком после подписания передаточного акта?

В соответствии с ФЗ-214, уплачиваемые участниками долевого строительства, подлежат использованию застройщиком только для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Использование средств на цели, не предусмотренные пунктом 1 статьи 18 закона № 214-ФЗ, а также не соответствующие договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием средств. Аналогичный ответ был дан и в письме Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/379. Из сказанного можно сделать вывод о том, что к целевым средствам относятся лишь суммы, истраченные на строительство объекта в соответствии с договором. Таким образом, если после подписания передаточного акта застройщик получил денежные средства от дольщика и эти средства будут направлены например на погашение кредиторской задолженности перед подрядчиками и поставщиками, осуществлявшими строительство, либо будут направлены на внутреннюю отделку, то такие средства будут считаться целевыми. В противном случае такие средства нужно считать нецелевыми.

Обоснование

Из справочника

1.Целевое финансирование

Целевое финансирование – имущество (в т. ч. денежные средства), полученное для использования по назначению, которое определяет источник целевого финансирования (другие организации (граждане) или государство) (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

2.Цели использования средств дольщиков определены законом

Документ:
Письмо Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/533.

Что изменилось:
Рассмотрен вопрос об отнесении средств к целевым.

Комментарий:
Если поступления были израсходованы организацией не по назначению, то их использование в этом случае будет считаться нецелевым.

Деньги получены после сдачи дома

Денежные средства по договору долевого участия поступили застройщику после ввода дома в эксплуатацию, но истрачены на погашение кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, осуществлявшими строительство, а также на ремонт и внутреннюю отделку дома. Являются ли указанные средства для исчисления прибыли организаций целевым финансированием?

Средства должны тратиться на строительство

Финансисты напомнили, что порядок привлечения денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. В соответствии с ним средства, уплачиваемые участниками долевого строительства, подлежат использованию застройщиком только для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Использование средств на цели, не предусмотренные пунктом 1 статьи 18 закона № 214-ФЗ, а также не соответствующие договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием средств.

Аналогичный ответ был дан и в письме Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/379.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что к целевым средствам относятся лишь суммы, истраченные на строительство объекта в соответствии с договором.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка