Журнал, справочная система и сервисы
19 мая 2016 17 просмотров

Обратите внимание, что он приезжает в Россию на 1 день в период действия договора, т.е., например, договор от 19 мая, срок выполнения работ 14 дней, он приезжает 22 мая, акт о работах будет от 27 мая. Доход все равно будет считаться полученным от источников за пределами РФ?

В Вашем случае акт о выполненных работах будет подписан на момент пребывания иностранца за пределами России, доход он получит также находясь за рубежом, работы фактически он выполняет удаленно у себя на Украине. В Россию же он прибудет на 1 день только для ознакомления с объемом работ, необходимых к выполнению. Поэтому в таком случае доход также считается полученным за пределами РФ, НДФЛ и взносы не начисляются.

Обоснование

Из статьиУдерживать ли НДФЛ с зарплаты иностранца

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, ноябрь 2013

Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Зависит от того, где трудится специалист — в России или за рубежом.

Если в России, то необходимо удерживать налог. Если иностранец работает за рубежом, в том числе на дому или в зарубежном представительстве российской компании, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФписьмо Минфина России от 21.10.13 № 03-04-06/43787).

Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поэтому НДФЛ удерживать не надо. Если же у иностранца есть статус резидента России, то НДФЛ со своих доходов иностранец должен заплатить самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

2. Из статьиКак сэкономить на НДФЛ при длительной командировке за рубежом

Журнала «Зарплата» № 4, апрель 2015

Документ: письмо Минфина России от 09.02.2015 № 03-04-05/5273
Что нового: длительную работу за пределами РФ лучше оформить не командировкой, а трудовым договором с местом работы за границей

За период командировки работнику нужно выплачивать средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Несмотря на то что он длительное время выполняет задание директора за рубежом, это доход от источников в РФ. Такой доход облагается НДФЛ по ставке 13% до тех пор, пока работник признается налоговым резидентом РФ.

Как только время его пребывания за границей превысит 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев, работник утратит статус налогового резидента РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ). Его средний заработок нужно будет облагать НДФЛ по ставке 30%.

Но этого легко избежать. Длительную поездку работника за границу можно оформить новым трудовым договором с рабочим местом в иностранном государстве. Тогда зарплата сотрудника за работу за рубежом будет относиться к доходам от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Если он утратит статус налогового резидента РФ, его зарплата не будет облагаться НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка