Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 6 просмотров

Предприятие работает на ОСНО. Вид деятельности экспортная торговля продукцией. При реализации товаров на экспорт таможенным органом произведен выпуск декларации (товаров) под обеспечение таможенных платежей 20.01.2016г. Фактически товар вывезен 21.01.2016г (на декларации стоит отметка о вывозе товара). Таможенным органом одновременно выставлено нам решение о проведении дополнительной проверки (в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза) в срок до 24.03.2016г. Нашей компанией сдан пакет документов по вышеуказанной проверке. Декларация с отметкой ВЫПУСК ТОВАРОВ от 15.04.2016г. Для подтверждения 0 ставки НДС собран пакет в 1 квартале 2016г. Вопрос: К какому периоду для подтверждения о ставки НДС относится первая декларация от 20.01.2016? К первому кварталу 2016г или считать ее к периоду 15.04.2016г (т.е ко второму кварталу)?

К первому кварталу.

Для целей применения нулевой ставки НДС важно подтвердить факт экспорта. Таможенная декларация подтверждает данный факт, если на ней стоит две отметки российских таможен:

- о выпуске товаров;

- о фактическом вывозе товаров из России.

Проведение дополнительной проверки таможенной стоимости при предоставлении декларантом обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов не влияет на выпуск товаров, он разрешается (п. 2 ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Результаты проверки влияют на размер таможенной стоимости – она либо корректируется, либо принимается заявленной. На выпуск товара результаты дополнительной проверки не влияют. Поэтому для целей НДС в такой ситуации в качестве подтверждающего документа принимается таможенная декларация с отметками, поставленными при вывозе товаров, а не по завершении дополнительной проверки (в рассматриваемом случае – это с отметками 20.01.2016 и 21.01.2016 года).

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Таможенная декларация

Таможенные декларации (их копии) являются обязательными документами для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов:
1) при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления и представления таможенных деклараций в налоговые инспекции представлены в таблице;*
2) при реализации:

  • работ (услуг) по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы России, трубопроводным транспортом (подп. 3 п. 3.2 ст. 165 НК РФ);
  • услуг по организации транспортировки природного газа, вывозимого за пределы России (ввозимого на территорию России), трубопроводным транспортом (если производится таможенное декларирование таких операций). Если таможенное декларирование не производится, вместо таможенных деклараций в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие факт оказания соответствующих услуг (подп. 3 п. 3.3 ст. 165 НК РФ).

Причем подтвердить ставку НДС 0 процентов можно только полной таможенной декларацией. Временная декларация на товары, которую оформляют в соответствии со статьей 214 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, для этих целей не подходит. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 23 октября 2015 г. № 03-07-08/60952.

Для целей таможенного контроля таможенная декларация может быть оформлена в электронном виде (п. 2 ст. 99 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Однако в налоговую инспекцию таможенную декларацию нужно подавать на бумажном носителе. Чтобы решить проблему, нужно обратиться на таможню и получить там распечатку электронной таможенной декларации со всеми необходимыми отметками. Такая бумажная копия тоже может служить подтверждением права на нулевую ставку НДС (письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5943).

Начиная с IV квартала 2015 года вместо таможенных деклараций экспортеры могут подавать в налоговые инспекции их электронные реестры. Формы, форматы и порядок составления таких реестров утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427.

Если сведения из реестра не совпадут с данными, полученными инспекцией от таможни, в ходе камеральной проверки у экспортера могут запросить сами документы, сведения о которых включены в реестр. Документы нужно будет подать в течение 20 календарных дней после получения запроса. На них должны быть отметки российской таможни.

Такой порядок следует из положений пунктов 15–18 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-08/28231, ФНС России от 6 августа 2015 г. № СД-4-15/13789от 29 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/7427.

<…>

2.Из Справочников

Состав и особенности оформления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров

Документы, которые необходимо представить для подтверждения ставки 0% Основные варианты вывоза товаров с территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (ст. 165 НК РФ)
Вывоз товаров с автомобильным и железнодорожным
транспортом
Вывоз товаров трубопроводным
транспортом или по линиям электропередач
Вывоз товаров в третьи страны через границу России с государством –членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление (таможенный контроль) отменены Вывоз припасов Вывоз товаров в рамках бартерной сделки Вывоз товаров через морские порты Вывоз товаров воздушным транспортом Реализация товаров при помощи посредников
Контракт (копия контракта)

Представляется контракт (копия контракта) организации с иностранным контрагентом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и (или) припасов за пределы России

Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копии полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности, информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде товаров (припасов))

Представляется контракт (копия контракта) между посредником, осуществляющим поставку на экспорт, и иностранным покупателем1
Таможенная декларация (ее копия или реестр2) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России*
Представляется полная декларация (ее копия) с отметками российской таможни, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта Представляется с отметками российской таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров Представляется с отметками российской таможни, в регионе деятельности которой расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения (если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России
Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России (или их реестр2) Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров Могут не представляться Представляются с отметками таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров Представляются копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов и подтверждающих вывоз припасов воздушными и морскими судами либо судами смешанного (река-море) плавания Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров

Копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки и отметкой пограничной таможни «Погрузка разрешена» (копия поручения на отгрузку не представляется при вывозе морепродуктов, которые реализуются без выгрузки на территории России)

Копия коносамента, морской накладной или другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. В графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами России3

Копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами России Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России. Состав документов зависит от варианта вывоза товаров. Документы оформляются в том же порядке, что и при экспорте товаров без участия посредников


1 Наряду с контрактом между посредником и иностранным покупателем для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов экспортер (комитент, принципал, доверитель) должен представить посреднический договор (или его копию).

2 Вместо самих таможенных деклараций и транспортных (товаросопроводительных) документов организация может представить в налоговую инспекцию их реестры в электронном виде. Формат и порядок составления таких реестров должен быть утвержден ФНС России (п. 15–18 ст. 165 НК РФ, письма Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-08/28231, ФНС России от 6 августа 2015 г. № СД-4-15/13789от 29 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/7427).

3 Если погрузка товаров и их таможенное оформление осуществляются вне региона деятельности пограничной таможни, для подтверждения вывоза товаров за пределы России представляются:

  • копия поручения на отгрузку товаров с отметкой «Погрузка разрешена» российской таможни, производившей таможенное оформление товаров, а также с отметкой пограничной таможни, подтверждающей вывоз товаров за пределы России;
  • копия коносамента, морской накладной или другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. В графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами России.

3. Из Таможенного кодекса Таможенного союза

<…>


Статья 69. Проведение дополнительной проверки

  1. В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с настоящим Кодексом, срок и порядок проведения которой устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.

В этом случае таможенным органом принимается решение о проведении дополнительной проверки, которое доводится до декларанта. Решение таможенного органа должно быть обоснованным и содержать перечень конкретных признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены. Порядок, сроки и форма доведения решения о проведении дополнительной проверки устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.

До принятия таможенным органом по результатам дополнительной проверки решения в отношении таможенной стоимости товаров контроль таможенной стоимости товаров считается незавершенным.

2. Если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные статьей 196 настоящего Кодекса для выпуска товаров, то решение о проведении дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определенного таможенным органом в соответствии со статьей 88 настоящего Кодекса.*

3. Для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не превышать срока, установленного статьей 170настоящего Кодекса. Декларант обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо предоставить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им документов и сведений.

4. Если декларант не представил запрошенные таможенным органом документы, сведения и (или) объяснения причин, по которым они не могут быть представлены, либо такие документы и сведения не устраняют основания для проведения дополнительной проверки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, таможенный орган по результатам дополнительной проверки принимает решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров на основании информации, имеющейся в его распоряжении и соответствующей требованиям международного договора государств - членов таможенного союза, регулирующего вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.*

5. Если по результатам дополнительной проверки таможенным органом принято решение о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, то возврат (зачет) сумм обеспечения осуществляется в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка