Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 39 просмотров

Как правильно заполнять строки плательщик и грузополучатель в торг-12 и счетах-фактурах при отгрузке товаров филиалам и обособленным подразделениям, если оплата приходит от головного офиса и если филиала или обособленное подразделение сами платят?

При отгрузке филиалам и обособленным подразделениям в накладной по форме № ТОРГ-12 в поле "Плательщик" указываются данные головной организации. От кого поступила оплата значения не имеет. Так как договор заключает организация, а не филиал. Именно головной организации принадлежат все права и обязанности по сделки. Филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ) и могут заключать договора только по доверенности от головного отделения.

"Грузополучателем" в ТОРГ-12 является филиал или обособленное подразделение. Подробная инструкция по заполнению ТОРГ-12 отсутствует. Поэтому термин "грузополучатель" следует использовать придаваемом ему специальным законодательством. На основании п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза". Кроме того, в силу п. 1 ст. 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю. Грузополучателем является лицо по договору поставки, или лицо, указанное в договоре в качестве получателя (ст. 1 509 ГК РФ). Таким образом, если товар получает филиал (обособленное подразделение), то именно его нужно указать в качестве грузополучателя.

В счете-фактуре в данном случае в строке 6 "Покупатель" указываются сведения головной организации. В строке "Грузополучатель и его адрес"- данные обособленного подразделения (филиала). Эти правила прописаны в п. "ж" п.1 приложения 1 к постановлению Правительства от 26.12.11 №1137, на это же указано в письме Минфина России от 15.05.2012 № 03-07-09/55.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2008

В форме № ТОРГ-12 филиал указывает плательщиком головное отделение

Организация заключила договор на поставку оборудования. Грузополучателем выступил филиал, который оплатил доставку со своего расчетного счета. Чье наименование и адрес надо указывать в строке «Плательщик» в документе № ТОРГ-12?

Н.В. ХРОМОВА,
зам. гл. бухгалтера
ООО «Сервис»
(г. Кемерово)

Заполняя накладную № ТОРГ-12, в строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не филиал.

Вообще, составлять товарные накладные по унифицированной форме № ТОРГ-12 требуют Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Однако в данном документе не расписано, как заполнять накладную.

Впрочем, для ответа на поставленный вопрос достаточно внимательно прочитать саму форму. Там в строке «Плательщик» предложено назвать только организацию (без указания филиала или иного подразделения компании).

Это вполне соответствует нормам российского законодательства. Поскольку филиалы, согласно статье 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами и могут заключать договоры только по доверенности от головного отделения.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2009

Филиал не должен подводить с документами

<…>

Как выглядит «отдельный баланс» филиала

Что такое «отдельный баланс», не говорит ни один нормативный акт по бухгалтерскому учету. Однако Минфин России в письме от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 все же разъяснил, что под «отдельным балансом» следует понимать набор определенных показателей. Их устанавливает сама организация. Перечень показателей и формы отчетности, которые предоставляет филиал головному офису, должны быть зафиксированы во внутренних документах, например в положении о филиале. Как правило, отчетность филиала состоит из тех же показателей, что и отчетность головного офиса. Это делается для того, чтобы было проще сводить итоговые суммы. Таким образом, отдельный баланс филиала является составной частью баланса организации в целом.

ДОКУМЕНТЫ. Оформляем «первичку» и счета-фактуры по особым правилам

Прежде всего хочу напомнить, что все первичные документы филиала должны составляться от имени или на имя организации. Поскольку именно ей принадлежат все права и обязанности по сделкам. Обратите внимание: не филиал ведет деятельность, а организация через него. Таковы нормы законодательства. Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ, обособленные подразделения, в том числе филиалы, не являются юридическими лицами. Они лишь наделяются правом представлять интересы фирмы и выполнять ее функции.

<…>

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

Проиллюстрируем наши рассуждения примером.

ООО в качестве грузоотправителя передало груз перевозчику, о чем стороны оформили транспортную накладную в трех обязательных экземплярах. Из них один экземпляр остался у ООО. Грузополучателем является ЗАО.

Груз представляет собой товар по договору поставки между ООО (продавец) и ЗАО (покупатель), на который продавец оформил и направил покупателю товарную накладную по форме ТОРГ-12 в трех экземплярах. Два из них переданы перевозчику для вручения ЗАО-грузополучателю в составе сопроводительных документов на груз, что отражено в пункте 4 транспортной накладной. В форме ТОРГ-12 предусмотрены поля для указания номера и даты транспортной накладной, которую продавец-грузоотправитель заполнил. При этом он дополнительно указал наименование перевозчика.

Получив груз, ЗАО-покупатель выслало в адрес ООО-продавца подписанный экземпляр ТОРГ-12, удостоверяющий принятие товаров по договору поставки (то есть исполнение данного договора). Эта товарная накладная в совокупности с экземпляром транспортной накладной, имеющейся у ООО:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка