Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 17 просмотров

Звонили из статистики ссылаясь на Статья 13.19 Кодекса об административных правонарушениях требовали с требованием предоставить письмо, что аудиторское заключение за 2015 г нами предоставлено не будет, и говорили,про штрафы до 70 000 руб. Обязаны ли мы писать такое письмо в статистику и насколько правомерно со стороны органов статистики требовать от нас такое письмо? Могут ли нас оштрафовать по вышеуказанной статье за непредоставление аудиторского заключения? В вопросе 764304 ответ на наш вопрос мы не получили! Нас интересует конкретно правомерность требований статистики о ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПИСЬМА ОБ ОТСУТСТВИИ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ШТРАФА ЗА ЭТО НАРУШЕНИЕ ПО СТ 13.19?

Эти требования неправомерны.

Ответственность по статье 13.19 КоАП РФ предусмотрена за непредставление статотчетности. Аудиторское заключение не входит в состав статотчетности (см. http://vip.1gl.ru/#/document/11/15782/).

Если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью в территориальное подразделение Росстата. Если не сдать в Росстат аудиторское заключение (представить с опозданием), то должностному лицу организации грозит штраф от 300 до 500 руб, а саму же организацию могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 руб.

Такие санкции предусмотрены статьей 19.7 КоАП РФ (но не статьей 13.19).

Иными словами за непредставление аудиторского заключения в Росстат либо за непредставление письменных пояснений о непроведении аудита ответственность предусмотрена не статьей 13.19 КоАП РФ, а статьей 19.7 КоАП РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда подавать аудиторское заключение в Росстат

Если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью в территориальное подразделение Росстата.* Сделать это нужно:

  • либо одновременно с подачей бухгалтерской отчетности;
  • либо отдельно не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, в любом случае не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Об этом сказано в части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Внимание: если не сдать в Росстат аудиторское заключение (представить с опозданием), будет взыскан административный штраф.

Должностному лицу организации грозит штраф от 300 до 500 руб. (руководителю). Саму же организацию могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 руб.

Такие санкции предусмотрены статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Аналогичные отдельные штрафы будут, если опоздать со сдачей бухгалтерской отчетности или сдать ее в неполном объеме (письмо Росстата от 16 февраля 2016 г. № 13-13-2/28-СМИ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку

<…>

Если вовремя не сдать статотчетность, придется платить штраф. Его размер указан в статье 13.19 КоАП РФ:*

  • организация заплатит сумму от 20 000 руб. до 70 000 руб., а за повторное нарушение от 100 000 руб. до 150 000 руб.;
  • руководитель или предприниматель заплатит от 10 000 руб. до 20 000 руб., а за повторное нарушение от 30 000 руб. до 50 000 руб.

Руководитель организации приказом может назначить сотрудника, который будет отвечать за представление статотчетности (п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Если такого приказа нет, то штраф платит сам руководитель.

Еще один вид наказания предусмотрен статьей 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1. Организация или предприниматель должны возместить Росстату ущерб, который возник из-за необходимости исправления искаженных данных сводной отчетности.

Дела, связанные с нарушениями, о которых идет речь, рассматривают непосредственно территориальные органы Росстата (ст. 23.53 КоАП РФпостановление Госкомстата России от 7 февраля 2003 г. № 36).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка