Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 4 просмотра

Если рассмотреть вариант: Общество получило акции Газпром по займу и при ликвидации выдало участникам акции. Налогообложение у Физлиц при получении акций и при последующей продаже акций.

При распределении имущества в пользу учредителей организация является налоговым агентом, при этом, так как выплата в натуральной форме, то организация должна подать 2-НДФЛ о невозможности удержать, а учредители рассчитать НДФЛ и уплатить в бюджет, при этом, если они хотят уменьшить доходы на расходы по приобретению доли (оплате УК), то они должны подать 3-НДФЛ и уплатить не 1 декабря по уведомлению, а до 15 июля по представленной декларации.

В дальнейшем реализация акций регулируется статьей 214.1 НК РФ, доходы от реализации акций можно уменьшить на расходы по приобретению. Порядок определения расходов в данной ситуации в законодательстве не описан, однако исходя из письма, приведенного ниже, можно сделать вывод, что расходы по приобретению будут такие же, как расходы, уменьшающие доход при получении имущества при ликвидации, то есть равные стоимости оплаченной ранее доли.

Однако учитывая отсутствие официальных разъяснений, в данной ситуации, рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России по определению порядка расходов при реализации акций, полученных при ликвидации

Обоснование

1. Из рекомендации

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доли, получаемой учредителем при ликвидации ООО. Ликвидируемая организация является учредителем другой организации. Доля в другой организации распределяется между учредителями ликвидируемой организации пропорционально их долям


Да, нужно.

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом участник-резидент имеет право на имущественный вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:
– деньги, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
– расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Имущественный вычет участник сможет получить в налоговой инспекции, когда представит налоговую декларацию по окончании года.

Это следует из положений статей 209210подпункта 1 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку других доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ на основании уведомления из налоговой инспекции (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/444.

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.06.2013 № 03-04-05/24892

«При последующей реализации акций, полученных учредителями акционерного общества при его учреждении, налоговая база определяется в общем порядке, установленном статьей 214.1 Кодекса.

Согласно пункту 10 статьи 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Поскольку в рассматриваемом случае оплата акций при учреждении акционерного общества была произведена акциями другого общества, выплаченными в качестве дивидендов, расходами по приобретению акций вновь учрежденного акционерного общества является сумма дивидендов, выплаченная акциями.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка