Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 19 просмотров

Заключен договор купли-продажи на реализацию металлолома.Товар передается на территории продавца путем самовывоза. Товар считается переданным надлежащим образом Покупателю, а Продавец-выполнившим свои обязательства перед Покупателем по отгрузке (передаче) товара- с даты сдачи товара Покупателю (Грузополучателю), указанной в товарной накладной по форме ТОРГ-12.Вопрос:1. Обязательно ли в товарной накладной (ТОРГ-12) указывать номер и дату транспортной накладной?2. Кто является «Грузоотправителем» товара?3. Обязательно заполнять строку в товарной накладной (ТОРГ-12) «Организация –Грузоотправитель и его реквизиты»?4. Обязательно заполнять в товарной накладной (ТОРГ-12) графу «Брутто»?

1. Нет, не обязательно. Реквизит "Номер и дата транспортной накладной" не является обязательным реквизитом первичного документа. Перечень обязательных реквизитов установлен часть. 2 статьи 9 Закона от 6.11.12 № 402-ФЗ. Вместе с тем, в ТОРГ-12 желательно указать реквизиты транспортной накладной, которая подтверждает доставку товаров. Это позволит подтвердить факт доставки товаров.

2. Грузоотправителем при самовывозе в ТОРГ-12 является поставщик. Об этом сказано в письме Минфина России от 15.09.14 № 03-07-Р3/46026.

3. Не обязательно заполнять строку "Организация грузоотправитель и его реквизиты". Этот реквизит не является обязательным для первички (письмо ФНС России 25.11.2014 № ЕД-4-15/24227).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 11, Ноябрь 2014

Главные новости

Что писать в строке «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры, если покупатель сам забирает товар

Письмо Минфина России от 15.09.2014 № 03-07-РЗ/46026

Если вы торгуете оптом и при этом ваши покупатели забирают товар со склада на условиях самовывоза — в счет-фактуру в строку «Грузоотправитель и его адрес» все равно нужно вписать ваши данные. Поступайте так, если вы используете форму товарной накладной ТОРГ-12. Дело в том, что счет-фактура составляется на основании первого по времени документа — товарной накладной. То есть данные в счете-фактуре нужно заполнить именно на основании информации из ТОРГ-12. В шапке накладной как раз имеется строка «Организация-грузоотправитель, адрес». В эту строку и нужно вписать ваши данные как грузоотправителя, то есть продавца.

Например, бизнесмен заполняет ТОРГ-12. В шапке накладной в строку «Организация-грузоотправитель, адрес» и строку «Поставщик» нужно вписать данные предпринимателя: ФИО, адрес, телефон, банковские реквизиты. Одновременно в шапке счета-фактуры в строке «Грузоотправитель и его адрес» и строке «Продавец» также следует указать ФИО и адрес регистрации предпринимателя.

Из статьи «Главбух» № 1, Январь 2015

Что изменилось

Коротко о других изменениях

Для кого Что изменилось
Все компании В накладной № ТОРГ-12 поле «Грузоотправитель» может быть не заполнено. Этот реквизит не является обязательным для первички (письмо ФНС России от 25 ноября 2014 г. № ЕД-4-15/24227).
Компании на общей системе Чтобы скорректировать книгу продаж и книгу покупок за III квартал 2014 года и более ранние периоды, нужно использовать формы дополнительных листов, которые действовали до 1 октября (письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-07-14/56669).
Организации с обособленными подразделениями Если компания перечислила НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений по местонахождению головного офиса, инспекторы не вправе начислять пени и штраф (письмо Минфина России от 10 октября 2014 г. № 03-04-06/51010).

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2012

Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

Какие ошибки поставщики часто допускают в товарной накладной

Если ваша компания на упрощенке

<…>

При каких погрешностях в товарной накладной учитывать расходы рискованно

Рассмотрим дефекты накладной № ТОРГ-12, к которым налоговики наверняка придерутся.

Номер и дата товарной накладной. Дата — это вообще обязательный элемент любого первичного документа. Напомним, что перечень реквизитов, которые должны быть в первичке, приведен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Поэтому к накладной без даты и номера претензии контролеров вполне оправданны.

Осторожно!

Товарную накладную без номера и даты принимать к учету рискованно.

Кстати, еще в накладной № ТОРГ-12 нередко забывают указать момент отпуска или получения груза. В то же время без этих сведений невозможно установить, когда именно была совершена хозяйственная операция и право собственности на продукцию перешло к покупателю. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2010 г. по делу № А52-807/2010.

Название товара, цена, количество, стоимость. Это наиболее значимые данные товарной накладной, которые позволяют идентифицировать товар и его стоимость. Поэтому ошибок в них быть не должно. Кроме того, проверяя эти графы, убедитесь, что сведения в них полностью соответствуют счету-фактуре. Ведь любые противоречия привлекают внимание контролеров.

Наименования и адреса сторон. Все существенные ошибки в названиях поставщика, покупателя и их адресах нужно исправить. Что касается мелких неточностей (например, строчные буквы вместо заглавных), они, конечно, могут вызывать вопросы у проверяющих. Но если все остальные сведения заполнены верно и у инспекторов нет доказательств, что контрагент является однодневкой, вряд ли они откажут компании в учете расходов.

Реквизиты договора, а также транспортной накладной. Иногда в накладной пишут «основной договор». Или же приводят неверные номер или дату контракта. Эта неточность не позволяет определить, по какому договору поставщик отгрузил товары. Также нужно иметь в виду, что налоговики обычно проверяют, указаны ли в № ТОРГ-12 данные транспортной накладной.

Подписи.Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной № ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».

Следующая типичная ошибка — нет расшифровки подписей. Или не указаны должности сотрудников, подписавших товарную накладную. Примеры некорректных подписей в № ТОРГ-12, а также правильный образец приведены ниже.

<…>

Но допустим, в полученной вами накладной все подписи налицо. Тогда убедитесь, что документ заверили уполномоченные сотрудники поставщика. Для этого понадобятся, например, копии доверенности или приказа руководителя о праве подписи. Заодно проверьте, чтобы подписи одного и того же работника на разных документах визуально не отличались.

<…>

Данные доверенности и печати. Нередко поставщик не указывает реквизиты доверенности, по которой представитель покупателя получил товар. Нарушением считается и отсутствие печати продавца и покупателя. Ведь в унифицированной форме оттиск печати предусмотрен.

Какие неточности в накладной № ТОРГ-12 можно считать незначительными

Все остальные сведения в форме № ТОРГ-12 менее важны. Однако полностью исключить вопросы контролеров по ним нельзя. Здесь все зависит от ситуации и конкретного проверяющего. Поэтому если, казалось бы, в не особо значимых данных вы обнаружите ошибки, безопаснее их исправить.

Важная деталь

Если товар учитывается в штуках и продавец не указал сведения о его массе, такая ошибка, по мнению судей, несущественна.

Так, нередко поставщики не указывают банковские реквизиты, а также телефоны своей компании, грузополучателя и плательщика. Вообще столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834 дали следующие разъяснения. Если в накладной нет банковских реквизитов грузополучателя, это несущественная погрешность. Согласитесь, вряд ли можно считать значительным нарушением и отсутствие номера расчетного счета продавца или плательщика. Не говоря уже об их телефонах и факсах. Тем не менее во избежание лишних вопросов со стороны проверяющих лучше эти сведения в № ТОРГ-12 привести. Так, ничто не мешает взять банковские реквизиты покупателя из договора.

Иногда контролеры придираются и к совершенным мелочам. Скажем, если в форме № ТОРГ-12 не фигурирует вид упаковки, масса груза или количество приложений. Здесь инспекторам сразу же можно указать на явную незначительность подобных дефектов. К примеру, приобретенный вашей компанией товар учитывается в штуках. Значит, такие реквизиты, как «масса груза (нетто)», «масса груза (брутто)», выраженные в весовых показателях, необязательны. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 25 марта 2008 г. № КА-А40/2034-08.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка