Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 2 просмотра

Мы подали Декларацию по НДС за 1кв.2016г. и для возмещения НДС 0% копии документов по ст.165 НК РФ, но забыли скопировать отметку таможни «Товар вывезен» на ГТД так как она стоит с оборотной стороны ГТД. В оригинале документов отметка есть на Временной Декларации на Постоянной не проставляли.Налоговая прислала требование с сообщением об отсутствии отметки и в разговоре по телефону указали на то, что будет отказ в возмещении НДС0%.Слышала, что с 01 января 2016г. можно не предоставлять подтверждающие документы на бумаге, а можно предоставить реестры в электронной форме и по идентификационным реквизитам документов, отраженным в реестрах, налоговые органыв автоматизированном режиме осуществляют сверку факта таможенного декларированияи убытия товаров с таможенной территории. Если данные налогоплательщиков и таможенныхорганов совпадают, то обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по НДСавтоматически подтверждается.Вопрос: Если есть отметка «Товар вывезен» на Временной таможенной декларации, нужна ли такая отметка на Постоянной таможенной декларации?Вопрос: по электронным формам, что собой представляют, законодательная база? и как можно ими воспользоваться в нашей ситуации?Вопрос: Что можно сейчас предпринять для того чтобы избежать отказа в возмещении НДСза 1кв.2016Прошу предоставить развернутый ответ, а не просто ссылки на документы!!!

1. Да, нужна. Подтвердить ставку НДС 0 процентов можно только полной таможенной декларацией. Временная декларация на товары, которую оформляют в соответствии со статьей 214 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, для этих целей не подходит. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 23 октября 2015 г. № 03-07-08/60952

2. Начиная с IV квартала 2015 года вместо таможенных деклараций экспортеры могут подавать в налоговые инспекции их электронные реестры. Формы, форматы и порядок составления таких реестров утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427.

Однако, во-первых, Вы уже представили документы в бумажном виде, что исключает возможность представления электронных документов вместо бумажных. Во-вторых,

подтверждающие документы представляются с декларацией, а Вы ее уже сдали.

Таким образом, электронные формы Вам ничем не помогут.

В подтверждении ставки 0 Вам, скорее всего, откажут, если Вы каким-либо образом не договоритесь с налоговым инспектором о дополнительном представлении документов, в частности копии обратной стороны ГТД, в случае если отметка на ней датирована первым кварталом.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>


Причем подтвердить ставку НДС 0 процентов можно только полной таможенной декларацией. Временная декларация на товары, которую оформляют в соответствии со статьей 214 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, для этих целей не подходит. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 23 октября 2015 г. № 03-07-08/60952.

Для целей таможенного контроля таможенная декларация может быть оформлена в электронном виде (п. 2 ст. 99 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Однако в налоговую инспекцию таможенную декларацию нужно подавать на бумажном носителе. Чтобы решить проблему, нужно обратиться на таможню и получить там распечатку электронной таможенной декларации со всеми необходимыми отметками. Такая бумажная копия тоже может служить подтверждением права на нулевую ставку НДС (письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5943).

Начиная с IV квартала 2015 года вместо таможенных деклараций экспортеры могут подавать в налоговые инспекции их электронные реестры. Формы, форматы и порядок составления таких реестров утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427.

Если сведения из реестра не совпадут с данными, полученными инспекцией от таможни, в ходе камеральной проверки у экспортера могут запросить сами документы, сведения о которых включены в реестр. Документы нужно будет подать в течение 20 календарных дней после получения запроса. На них должны быть отметки российской таможни.

Такой порядок следует из положений пунктов 15–18 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-08/28231, ФНС России от 6 августа 2015 г. № СД-4-15/13789от 29 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/7427.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка