Журнал, справочная система и сервисы
19 мая 2016 2 просмотра

Удержание из заработной платы осужденных к исполнительным работам по решению суда» согласно п.4 ст.44 УИК РФ:не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».Прошу проконсультировать по вопросу: указанный перечень выплат может относиться к выплатам единовременного характера? Оплата б/листов, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета,? Оплата больничных листов за счет средств предприятия (без документов)? Доплата до фактического заработка по больничным листам (по Кол.Договору),? Единовременное пособие неработающим пенсионерам предприятия, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или получившим профзаболевание по вине работодателя.

Удержания из заработка являются существенным карательным элементом. Они затрагивают имущественную сферу прав осужденного. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

Но важно учесть, что база для удержания – именно заработная плата по основному месту работы, включая выплаты в натуральной форме (часть 3 ст. 50 УК РФ; ч. 2 ст. 40 УИК РФ; ст. ст. 129, 133 ТК РФ). Таким образом, не надо удерживать проценты из выплат, не являющихся заработной платой, например, компенсаций за исполнение трудовых обязанностей (в том числе суточных), за использование личного имущества работника и т.д.,

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 44 УИК РФ удержания не производятся:

  • из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения;
  • из выплат единовременного характера (за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве; профессиональных заболеваний).

Таким образом, с учетом положений статьи 44 УИК РФ, удержания не производятся с больничного пособия (пособия по временной нетрудоспособности), как выплачиваемого за счет средств федерального бюджета, так и за счет собственных средств предприятия.

Доплата до фактического заработка, предусмотренная коллективным договорам, является не пособием по болезни, а заработной платой осужденного. Поэтому с этих сумм нужно удерживать проценты в доход государства.

Удержание процентов с единовременного пособия неработающим пенсионерам предприятия, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или получившим профзаболевание по вине работодателя зависит от источника этих выплат. Если они производятся за счет бюджета, являются выплатами по обязательному социальному страхованию, нужно удерживать с них доход в пользу государства, поскольку такие выплаты указаны в п. 4 ст. 44 УИК РФ в качестве исключения.

Однако если они предусмотрены локальными актами предприятия, и выплачиваются за счет его средств – они не относятся к выплатам по обязательному социальному страхованию. И поскольку к заработной плате они также не относятся, удерживать с них проценты в пользу государства не нужно.

Обоснование

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 44. Порядок производства удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам

1. Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы.

2. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.

3. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.

4. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработной платы без учета удержаний в размере, установленном приговором суда.

6. В случаях отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращаются ему полностью.

7. Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного».

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить больничное пособие

Кто обязан выплачивать пособие

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь (т. е. организация или предприниматель, выступающий в роли работодателя).

ФСС России выплатит больничное пособие, если:

  • страхователь прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете. При этом очередность списания денег с заблокированного счета не позволяет выплатить пособие (эта выплата относится к третьей очереди);
  • невозможно определить местонахождение страхователя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, в некоторых регионах ФСС России проводит пилотный проект, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие, если у организации есть задолженность по взносам в ФСС России

Да, нужно.

Сотрудник имеет право на получение больничного пособия, даже если у организации есть задолженность по взносам в ФСС России. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ никаких ограничений для выплаты пособий при наличии у организации задолженности по взносам в ФСС России не предусматривает.

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу заболевания (травмы) сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В некоторых случаях, помимо больничного листка, может потребоваться:

Справка с предыдущих мест работы нужна, если сотрудник в расчетном периоде (два года, предшествующих году болезни) трудился у других работодателей. В этом случае для определения больничного пособия необходимо знать заработок с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Главбух советует: если вы сомневаетесь в подлинности справки или достоверности содержащихся в ней сведений, обратитесь в ФСС России за подтверждением.

Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя (оно указано в справке) нужно подать запрос. Запрос подайте поформе и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Справка от других работодателей о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, потребуется, если:

  • сотрудник на момент болезни работает в нескольких организациях;
  • в расчетном периоде у него были другие работодатели.

В этом случае больничное пособие сотруднику выплачивает один из действующих работодателейпо его выбору. Соответственно, остальные работодатели должны представить справку о том, что они этого не делают.

Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представилверно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

За счет каких источников оплачивать больничное пособие

При любом режиме налогообложения пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие только за счет ФСС России

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

Пособие частично за счет организации

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример, как назначить больничное пособие

Секретарь организации Е.В. Иванова болела с 3 февраля 2016 года (среда) по 12 февраля 2016 года (пятница).

Пособие Ивановой начислили начиная с 3 февраля 2016 года. Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой с 6 по 12 февраля 2016 года возмещает ФСС России. Пособие за дни болезни 3, 4 и 5 февраля организация выплачивает за свой счет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка