Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 6 просмотров

Как в табеле рабочего времени отметить работу сотрудника, если он в течение дня идет на курсы повышения квалификации, а остальные пол дня работает? Как ему начислять зп?и как ему начислить з/п?

Если обучение проводится с частичным отрывом от основной работы, то в табеле сотрудника заполняется несколько строк, в одной из них указываются фактическое время отработанное сотрудником, в другой - время обучения, также можно оба события указать через дробь (например, Я/ПК).

Заработную плату начисляйте за фактически отработанное время. При этом продолжительность учебы и работы в совокупности не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 Трудового кодекса РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 3, март 2012

Работник направлен на повышение квалификации

<…>

Для обучающихся предусмотрены гарантии

Если работник проходит обучение с отрывом от производства, то за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Кроме того, если специалист обучается в другой местности, то ему оплачиваются командировочные расходы. Размер командировочных должен быть эквивалентен сумме, утвержденной компанией для служебных командировок.

В случае если работник повышает свою квалификацию без отрыва от работы (с частичным отрывом), то работодатель начисляет ему заработную плату за фактически отработанное время (произведенную продукцию). При этом продолжительность учебы и работы в совокупности не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 Трудового кодекса РФ).*

Выплаты обучающимся работникам гарантированы статьей 187 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как в табеле учета рабочего времени отразить время обучения сотрудника с отрывом от работы


Если работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то он применяет обозначения, указанные в табеле (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, для времени обучения предусмотрен буквенный код «ПК» или цифровой «07». Таким образом, за все дни обучения сотрудника с отрывом от работы необходимо указать буквенный код «ПК» или цифровой код «07».*

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный или цифровой код, который обозначает время обучения сотрудника с отрывом от работы. Если такого обозначения нет, то его можно ввести по аналогии с введением кода для типовой формы табеля в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка