Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Учитывайте в расчетах новый МРОТ

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
19 мая 2016 16 просмотров

В соответствии с Договором на оказание и оплату медицинской помощи Медико-санитарная часть оказывает медицинскую помощь застрахованным лицам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь, оказанную в соответствии с ней (ст.39 Закона 326-ФЗ от 29.11.2010). Как отразить в бухучете и налогообложении (ОСНО) оказание услуг в рамках ОМС и получение средств от страховой медицинской организации.С уважением,Дорохина ОксанаСтарший бухгалтер отдела методологииООО "Черкизово-ОЦО"Тел. (495) 660-24-41 доб. 21080Email: o.dorohina@cherkizovo.com

Признавайте выручку на дату подписания со страховой компанией документов, свидетельствующих о принятии услуг.Такими документами могут быть ежемесячно составляемые счета, акты или отчеты.

При поступление оплаты от страховой компании сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата от страховой компании за оказанные медицинские услуги.

Медицинские услуги, предоставляемые в рамках обязательного медицинского страхования, НДС не облагаются.

Средства, получаемые за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц, в налоговую базу по налогу на прибыль не включайте. При этом организация должна обеспечить ведение раздельного учета доходов и расходов.

Затраты, оплаченные за счет средств целевого финансирования (средства ОМС), учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ДМС

<…>

Бухучет

Выручка медицинской организации от оказания медицинских услуг по договорам ДМС является ее доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Признавайте выручку на дату подписания со страховой компанией документов, свидетельствующих о принятии услуг (п. 12 ПБУ 9/99).Такими документами могут быть ежемесячно составляемые счета, акты или отчеты. Эту операцию отразите в учете проводкой:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от оказания медицинской услуги.

При поступление оплаты от страховой компании сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от страховой компании за оказанные медицинские услуги.

Затраты на оказание платных медицинских услуг являются для медицинской организации расходами по обычным видам деятельности. Эти расходы отражайте в учете в том периоде, к которому они относятся.

Такой порядок следует из пунктов 5 и 18 ПБУ 10/99.

Подробнее о том, как отражать и списывать в бухучете расходы, см.:

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

<…>

ОСНО: НДС

Стоимость некоторых медицинских услуг, оказываемых как организациями, так и предпринимателями, НДС не облагается (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). К таким медицинским услугам (за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических) относят:

  • сбор у населения крови (по договорам с медицинскими организациями);
  • услуги, предоставляемые в рамках обязательного медицинского страхования;
  • услуги скорой медицинской помощи населению;
  • дежурство медицинского персонала у постели больного;
  • услуги патологоанатомические;
  • услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.

Не надо платить НДС и по услугам из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. При этом конкретные виды услуг перечислены в Требованиях, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н (письмо Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-386). По таким услугам льгота положена независимо от формы и источника оплаты услуг. То есть неважно, как и кто платил: пациент, его работодатель, страховая компания и т. д. (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-07/5466). Действует льгота и тогда, когда медуслуги клиника оказала бесплатно (письмо Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-07-11/21224).

Если организация (предприниматель) использует льготы по НДС, ведите раздельный учет входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым в не облагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 149, абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). А налог учитывайте в стоимости таких товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если медицинская организация (предприниматель) реализует услуги, не названные в вышеуказанном списке, то на их стоимость начислите НДС в общем порядке. Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Ситуация: можно ли учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты организации, которые оплачены за счет средств негосударственного целевого финансирования (например, амортизация, зарплата персонала)

Ответ на этот вопрос зависит от того, перечислены ли полученные средства целевого финансирования в перечне, приведенном в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если полученные целевые средства входят в указанный перечень, то учесть при расчете налога на прибыль расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя. Это объясняется следующим.

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это условие связано с тем, что по деятельности, финансируемой за счет целевых средств, организация налоговую базу по налогу на прибыль не формирует. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет средств целевого финансирования, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя (п. 1 ст. 252, п. 17 ст. 270 НК РФ).

В частности, основные средства, приобретенные за счет средств негосударственного целевого финансирования, амортизируемым имуществом не признаются (подп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ). А значит, их стоимость не включается в расходы при расчете налога на прибыль.

Аналогичной позиции в отношении формирования налоговой базы по налогу на прибыль при поступлении и использовании средств целевого финансирования придерживается и Минфин России в письмах от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/739, от 12 февраля 2004 г. № 04-04-04/19.

Иная ситуация возникнет, если полученные средства целевого финансирования не признаются таковыми в целях расчета налог на прибыль. В этом случае льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется. А значит, такое имущество (в т. ч. денежные средства) нужно учесть в доходах при расчете налога на прибыль (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (п. 8 ст. 250 НК РФ). Соответственно, на расходы, оплаченные за счет этих средств, можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 252 НК РФ). Данное утверждение касается, в частности, оплаты расходов за счет средств целевого финансирования (финансовой помощи), полученных от учредителя (если доля учредителя в уставном капитале организации не превышает 50%). Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.11.2015 № 03-03-06/4/69445

<…>

Вопрос
Государственное автономное учреждение здравоохранения "Стоматологическая поликлиника" просит вас дать разъяснения по вопросу правильности отнесения доходов по средствам ОМС на ст.249 Налогового кодекса Российской Федерации.
ГАУЗ является государственным автономным учреждением здравоохранения, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом "Доходы, уменьшенные на величину расходов", основным и единственным видом экономической деятельности является "Деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных" (код по ОКВЭД 85.11.1).
ГАУЗ получает доходы из двух источников:
1. в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования (средства ОМС) (ОКВЭД 85.11.1) за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций. При этом все страховые организации имеют статус коммерческих организаций, т.к. являются ООО, ЗАО, ОАО и созданы для того, чтобы извлекать прибыль из своей деятельности. Поэтому между данными страховыми компаниями и нашим учреждением заключены договора гражданско-правового характера, которые соответствуют ст.779 ГК РФ. Отношения гражданско-правового характера подтверждаются как договорами об оказании медицинских услуг, так и актами выполненных услуг. При этом данные доходы учитываются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как доходы в рамках статьи КОСГУ 180 "Прочие доходы" за 2011-2013 годы и по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" начиная с 2014 года. Такой бухгалтерский учет средств ОМС производится, согласно требованиям Министерства финансов РФ. Разъяснения относительно статьи КОСГУ 130 и статьи КОСГУ 180 даются в письме Министерства финансов РФ от 24.09.2013 № 02-05-11/39643.
2. в виде средств, получаемых от оказания платных медицинских услуг (ОКВЭД 85.11.1).
Как правильно определить, в рамках какой статьи Налогового кодекса РФ считать средства обязательного медицинского страхования, учитывая нюансы бухгалтерского учета и отчетности, методики получения данных средств и заключенных договоров гражданско-правового характера (ст.779 ГК РФ)?
Имеем ли мы право включить доходы по обязательному медицинскому страхованию в доходы по основному виду деятельности в рамках ст.249 НК РФ, т.к. средства ОМС получены в рамках договоров гражданско-правового характера (ст.779 ГК РФ)?
Или данные средства необходимо учитывать в рамках ст.251 НК РФ, как средства, полученные медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказанные медицинские услуги застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц в рамках целевого финансирования?
Однако, каким образом это может быть целевым финансированием, если учитывать все вышеизложенные факты?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь и получающей средства от страховой компании в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются средства целевого финансирования в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.
Статьей 14 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" установлено, что страховая медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее - страховая медицинская организация), - страховая организация, имеющая лицензию, выданную в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Особенности лицензирования деятельности страховых медицинских организаций определяются Правительством Российской Федерации. Страховая медицинская организация осуществляет отдельные полномочия страховщика в соответствии с указанным Федеральным законом и договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенным между территориальным фондом и страховой медицинской организацией (далее - договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования).
Страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, заключенного между страховой медицинской организацией и медицинской организацией.
Страховые медицинские организации отвечают по обязательствам, возникающим из договоров, заключенных в сфере обязательного медицинского страхования, в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями этих договоров.
Для целей указанного выше Федерального закона к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования (далее - медицинские организации) относятся имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в соответствии с настоящим Федеральным законом:
1) организации любой предусмотренной законодательством Российской Федерации организационно-правовой формы;
2) индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Таким образом, медицинское учреждение с любой формой собственности, являющееся самостоятельно хозяйствующим субъектом, которое аккредитовано в установленном порядке, имеет соответствующую лицензию и действует на основании договора со страховой медицинской организацией, не включает в налоговую базу по налогу на прибыль организаций средства, получаемые за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц при обеспечении раздельного учета доходов и расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка