Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 4 просмотра

Вопрос по заполнению уведомления о контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами.Так как любая сделка на любую сумму признается контролируемой между взаимозависимыми лицами, если стороной сделки является иностранное лицо,То теперь получается, что нужно на любые такие сделки подавать уведомления за прошлый 2015 год.У нас есть по одному договору поставки товаров несколько поступлений за прошлый год по иностранному взаимозависимому контрагенту.Так как наше предприятие оптом торгует машинами и оборудованием общепромышленного и специального назначения (оквэд 51.65),то номенклатура большая.По договору, о котором я пишу выше, хоть всего пять поставок в году, но мы получали самые различные подшипники разных размеров и стоимости, а также разные муфты и крестовины.Я не могу разобраться, могу ли я по этим 5-ти поступлениям объединить товар под общим наименованием: Оборудование общепромышленного и специального назначения (оквэд 51.65), оформить как 5 сделок по одному договору по датам поступления.Или каждый подшипник, муфту, т. д. описывать на отдельной странице? - В этом случае бред какой-то получается.

Налогоплательщики вправе формировать Уведомление по группе однородных сделок. Однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях. Идентичными товарами признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак. Однородными товарами признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки по отдельной товарной позиции, указанной в спецификации к договору. При этом количество листов раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с данной товарной позицией спецификации.

Обоснование

Письмо ФНС России от 02.07.2013 № ОА-4-13/11860@ «О заполнении уведомления о контролируемых сделках»

«Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами налогоплательщиков по вопросам, касающимся порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее также - Уведомление), сообщает следующее.

1. О возможности заполнения Уведомления в отношении группы однородных сделок. Согласно пункту 4 статьи 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики вправе формировать Уведомление по группе однородных сделок. Однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (пункт 5 статьи 105.7 Кодекса).Определение идентичности и однородности товаров (работ, услуг) содержится в статье 38 Кодекса. Порядок определения сопоставимости установлен в статье 105.5 Кодекса. Если поставки идентичных (однородных) товаров, указанные в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями с одним или разными контрагентами, объединены в группу однородных сделок, заполняется один лист Раздела 1А, в котором в пункте 200 "Группа однородных сделок" указывается цифра "1". Количество листов Раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с товаром, включенным в группу. Соответственно, в пункте 300 "Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" Раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях. В свою очередь, в пункте 310 "Сумма расходов (убытков) по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" раздела 1А отражается стоимость товаров (работ, услуг, иных объектов гражданских прав), приобретаемых налогоплательщиком в контролируемой сделке (группе однородных сделок), за календарный год в рублях. Если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки по отдельной товарной позиции, указанной в спецификации к договору. При этом количество листов раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с данной товарной позицией спецификации. При этом следует принимать во внимание, что, например, код ТН ВЭД может не обеспечивать соблюдение критериев, определенных в пункте 7 статьи 38 Кодекса для целей признания товаров однородными, в том числе в силу наличия таких требований, как товарный знак, страна происхождения, репутация на рынке и другие. Соответственно, в листах раздела 1Б в пункте 040 "Код предмета сделки (код по ТН ВЭД)" код ТН ВЭД, в том числе десятизначный, может совпадать и для неоднородных товаров.»

<…>

Письмо ФНС России от 21.03.2016 № ЕД-3-13/1183@ «О применении группировки по однородным сделкам при заполнении формы уведомления о контролируемых сделках»

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение сообщает следующее.В соответствии со статьей 105.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), пунктом 4 статьи 105.16 НК РФ, а также подпунктом 4.7 пункта IV Приложения № 3 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках, утвержденного Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@ "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме" (далее - Порядок) при заполнении формы уведомления о контролируемых сделках предусматривается возможность применить группировку по однородным сделкам. Однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях. Определение идентичности и однородности товаров (работ, услуг) содержится в ст.38 НК РФ, порядок определения сопоставимости сделок установлен в ст.105.5 НК РФ. Если поставки идентичных (однородных) товаров, указанные в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями с одним или разными контрагентами, объединены в группу однородных сделок, заполняется один лист раздела 1А, в котором в пункте 200 "Группа однородных сделок" указывается цифра "1".В соответствии с пунктом 3 Письма ФНС России от 02.07.2013 № ОА-4-13/11860 "О заполнении уведомлений о контролируемых сделках" в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя, неизменности условий поставок и иных показателей в листе 1Б (строки 030-110 и 130) согласно пункту 5.20 Порядка допускается суммирование количества товаров (работ, услуг) в указанных поставках и заполнение одного листа 1Б.При этом в пункте 120 "Количество" раздела 1Б отражается общее количество товара (работ, услуг) по всем поставкам с указанными неизменными условиями. Соответственно, в пункте 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин, руб." раздела 1Б указывается стоимость товара (работы, услуги), поставленного (приобретенного) в течение действия условий, отражаемых в пунктах 030-110 и 130 раздела 1Б. При изменении хотя бы одного из показателей, отражаемых в указанных пунктах раздела 1Б либо окончания отчетного периода, суммирование прекращается. Так, изменение цены товара (работы, услуги) (пункт 130 раздела 1Б), например, вследствие влияния курсовых разниц, свидетельствует о необходимости прекращения суммирования количества товаров в рамках одного листа раздела 1Б.Таким образом, суммирование сделок и заполнение одного раздела 1Б невозможно при изменении цены товара (работы, услуги) вследствие изменения курса валюты, в которой выражается стоимость товара (работы, услуги).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка