Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 20 просмотров

ИП планирует сменить ЦТО, в соответствии с п. 76 Административного регламента предоставления ФНС России государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2012 г. № 94н, перерегистрация контрольно-кассовой техники осуществляется с т.ч. в случае смены ЦТО.Какие документы необходимо предоставить в ИФНС и в какие сроки?Есть ли в системе образец заполнения заявления на такой случай?

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

- заявление. Если кассу компания перерегистрирует в связи со сменой центра обслуживания, то в заявлении надо записать данные нового ЦТО. В строке 130 — его название, строке 140 — ИНН и строке 150 — дату и номер договора с центром техобслуживания;

- паспорт ККТ;

- карточку регистрации ККТ.

Можете также приложить новый договор на техобслуживание кассы.

Компания самостоятельно решает, когда отдать в инспекцию заявление о смене ЦТО – законодательно установленных сроков нет. Как правило, представляют его сразу после заключения договора с новым центром.

Пример заполнения заявления вы можете посмотреть во вложении к файлу ответа.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

<…>

Перерегистрация

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ:*

  • при реорганизации (например, из ЗАО в ООО);
  • при изменении местонахождения организации либо ее обособленного подразделения (местожительства предпринимателя);
  • перед началом использования ККТ, бывшей в эксплуатации у прежнего пользователя.

Если организация изменит организационно-правовую форму с «Закрытое акционерное общество» на «Акционерное общество» в соответствии с требованиями части 7 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, то перерегистрировать кассовый аппарат в таком случае не нужно (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933).

Организация может передать ККТ из одного своего обособленного подразделения в другое. Если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то такую ККТ достаточно перерегистрировать. Снимать и ставить на учет ККТ, а также заменять блок ЭКЛЗ не нужно. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:*

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

В паспорте ККТ, снятой с учета в другой налоговой инспекции, должна быть соответствующая отметка, заверенная печатью ИФНС (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).* Но даже если печать не проставлена, отказать в перерегистрации ККТ инспекторы не вправе. Это следует из пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Чтобы убедиться в том, что ККТ не состоит на учете и не заявлена как похищенная, инспекторы используют данные информационного ресурса федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 8 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).*

После снятия фискального отчета за весь период эксплуатации ККТ в паспорте ККТ делается отметка о перерегистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 79 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 5, февраль 2014

Спорные вопросы применения кассовой техники

<…>

Кассу может обслуживать любой технический центр

— У нас несколько лет действует договор с центром технического обслуживания кассы, который расположен в нашем городе. Недавно мы получили предложение от центра обслуживания из соседнего города с более выгодными для нас тарифами. Вправе ли мы заключить договор с ЦТО из другого города? Или центр должен быть обязательно в том же городе, где мы используем ККТ.

— Вы вправе обслуживать ККТ в любом центре. Правила не требуют обслуживать кассу в ЦТО того же города, в котором используется аппарат (п. 3 Положения, утв.постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.). Главное, чтобы центр был уполномочен на обслуживание производителем кассового аппарата.

— Надо ли информировать инспекторов об изменении центра техобслуживания кассы?

— Да, конечно. Данные о центре техобслуживания вносят в карточку регистрации кассовой машины. И при заключении договора с другим центром надо переоформить в инспекции документы, подав заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники с изменением регистрационных данных* (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. — Примеч. ред.).

— В какие сроки надо подать заявление?

— Сроков нет, но безопаснее представить его сразу же после заключения договора с новым центром. Ведь договор с ЦТО является обязательным условием использования кассы и он необходим для ее регистрации в инспекции (п. 15 Положения № 470. — Примеч. ред.).*

Идеальный образец
Образец заявления об изменении регистрационных данных кассы в связи со сменой ЦТО есть в разделе«Ваш налоговый секретарь» > «Использование контрольно-кассовой техники: от постановки на учет до отказа от ККТ».*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 18, май 2012

Как поставить на учет и перерегистрировать кассу с первого раза

<…>

Перерегистрация

При изменении адреса, центра техобслуживания, замене блока ЭКЛЗ, блока фискальной памяти или иным причинам кассу надо перерегистрировать. Если причин несколько, можно подать одно заявление.

Вид документа. Здесь все зависит от того, зачем компанией подается заявление. К примеру, при замене ЭКЛЗ и смене адреса надо записать 2/1;2;1;2;2. А если меняется одновременно ЭКЛЗ, центр техобслуживания, адрес — 2/1;1;1;2;2.

Центр техобслуживания (130, 140, 150). Если кассу компания перерегистрирует в связи со сменой центра обслуживания, то в заявлении надо записать данные нового ЦТО. В строке 130 — его название, строке 140 — ИНН и строке 150 — дату и номер договора с центром техобслуживания.*

Адрес места установки. При смене адреса установки кассы в разделе 2 нужно заполнить новый адрес и наименование места установки. А если компания торгует с машины, то модель и регистрационный знак автотранспортного средства. Для арендованного помещения потребуются дополнительные сведения об арендодателе и договоре аренды в подразделе «Справочно». Иначе инспекторы отказывают в приеме заявления, так как невозможно проверить достоверность адреса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка