Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 мая 2016 4 просмотра

Как организации-перевозчику организовать бухгалтерский и налоговый учет, а также документальное оформление при продаже проездных документов на железнодорожный транспорт, например абонементный билет формы ЛУ-97пад, который является бланком строгой отчетности и продается без применения ККТ, с использованием платежных карт (по договору эквайринга). так как абонементный билет и является бланком строгой отчетности, его и выдают при продаже + слип, а где учитывать (в какой отчетной форме) выручку за смену от продажи таких проездных документов, ведь в журнал кассира операциониста она не вносится, т.к. чек ккм не отбивается.

Выручку от продажи билетов, оплаченных через терминал, в журнале кассира-операциониста отражать не нужно. Официальных разъяснений по заполнению журнала в такой ситуации нет, но журнал кассира-операциониста заполняют при использовании ККТ, на основании Z-отчетов. При передаче клиенту БСО пробивать кассовый чек не нужно.

В бухгалтерском учете выручку от продажи билетов нужно отразить проводками:

Дебет 57 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный билет;

Дебет 51 Кредит 57 – получена оплата билета (на основании банковской выписки).

Для отражения таких операций можно использовать самостоятельно разработанные формы регистров бухгалтерского учета, содержащие все необходимые реквизиты. Порядок отражения в бухучете бланков строгой отчетности приведен ниже в полном ответе.

Для целей налогообложения прибыли в данном случае выручку от продажи билетов нужно учитывать в обычном порядке. При методе начисления момент поступления денег значения не имеет. Начислять НДС при оплате билетов банковскими картами нужно на дату поступления денег на расчетный счет, в порядке, аналогичном порядку начисления налога при поступлении аванса при безналичной оплате.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов (POS, mPOS) признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 1, 2, 2.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

Главбух советует: для удобства заполнения формы № КМ-4 можно использовать следующий прием. По расчетам с использованием платежных карт чеки ККТ пробивайте отдельной секцией.

Тогда в Z-отчете общая сумма, полученная с применением платежных карт, будет отражена отдельной строкой. Такой порядок руководитель может установить соответствующим приказом.

<…>

Бухучет: услуги эквайринга

Если покупатель оплатил товар банковской картой, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).

Подробнее о том, как учесть в бухучете выручку, см. Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу.

Комиссия банка-эквайера учитывается в составе прочих расходов (п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Как правило, банк самостоятельно удерживает ее в момент зачисления денег на счет организации. Поэтому сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 57, 90 и 91).

Подробнее об учете расходов банка см. Как отразить в бухучете оплату банковских расходов.

<…>

Расходы в виде комиссионного вознаграждения банку за оказание услуг эквайринга можно учесть двумя способами:
– в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88, от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167, постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, арендную плату за использование платежного терминала и комиссионное вознаграждение банку включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям договора эквайринга (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы по аренде признаются в момент списания денег с расчетного счета, а расходы в виде комиссионного вознаграждения – в момент удержания его банком (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При расчете налога на прибыль полученную выручку включите в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

Поступление

Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Бланки, изготовленные типографским способом, учитывайте по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена. Поэтому организации нужно разработать ее самостоятельно. За основу для разработки собственной формы документа можно взять:

Листы книги учета бланков должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.

Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и письма Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-01-15/7-198.

Учет бланков, изготовленных с использованием автоматизированных систем, ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности. В связи с этим при формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Поступление БСО оформите в тот же день актом приемки. Его можно составить, например, по форме, утвержденной протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001. Акт должен быть утвержден руководителем организации и подписан членами комиссии по приемке бланков строгой отчетности. Состав комиссии по приемке БСО закрепите приказом руководителя организации. Такие правила предусмотрены в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

О том, может ли организация использовать самостоятельно разработанные бланки, см. В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Хранение

Руководитель организации должен приказом назначить ответственного за хранение и выдачу бланков строгой отчетности. C этим сотрудником нужно заключить договор о полной материальной ответственности и создать ему условия для хранения БСО. Бланки строгой отчетности нужно хранить в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных комнатах, которые ежедневно опечатываются или опломбируются. Такие правила установлены пунктами 14 и 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

О том, как хранить и уничтожать бланки строгой отчетности, см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

<…>

Бухучет: приобретение БСО

Приобретение бланков строгой отчетности отразите в бухучете проводками:

Дебет 10 (15) Кредит 60
– отражено поступление бланков строгой отчетности;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 10 (16)
– переданы бланки строгой отчетности в подразделения организации для использования (в момент передачи бланков под отчет).

Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001, и пункт 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Поступление бланков строгой отчетности отразите и на забалансовом счете 006. Объясняется это тем, что за движением таких документов нужен дополнительный контроль (План счетов). За балансом БСО отражайте в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Аналитический учет на счете 006 организуйте по местам хранения бланков строгой отчетности (подразделениям, ответственным лицам), например, можно ввести такие субсчета: «БСО в бухгалтерии», «БСО в подразделении» (План счетов). Движение БСО за балансом отражайте на основании заборно-контрольного листа. Именно на основании этого документа необходимо вести обороты по счету 006. Данные контрольно-заборных листов ежемесячно сверяйте с книгой учета бланков строгой отчетности. Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001.

Бухучет: движение БСО

В бухучете движение бланков строгой отчетности отразите проводками:

Дебет 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
– оприходованы бланки строгой отчетности в забалансовом учете в условной оценке;

Дебет 006 субсчет «БСО в подразделении» Кредит 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
– переданы бланки строгой отчетности под отчет сотруднику подразделения;

Кредит 006 субсчет «БСО в подразделении»
– списаны бланки строгой отчетности в забалансовом учете.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Расчеты платежной картой

Если клиент рассчитывается платежной картой, то бланк строгой отчетности оформите в следующем порядке:

  • возьмите у клиента платежную карту;
  • заполните бланк за исключением места для подписи. Если отдельные графы бланка заполнить невозможно из-за отсутствия соответствующей информации у организации, то поставьте в них прочерк;
  • вставьте платежную карту в специальное устройство считывания информации и получите подтверждение оплаты по платежной карте;
  • подпишите бланк (при наличии такого реквизита в форме бланка);
  • верните клиенту платежную карту вместе с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.

Если оплата происходит и платежной картой, и наличными одновременно (смешанная оплата), то сдачу, платежную карту и бланк строгой отчетности выдайте клиенту одновременно.

Такой порядок установлен пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Заполнение копии БСО

Независимо от способа получения оплаты при заполнении бланка строгой отчетности необходимо обеспечить заполнение не менее чем одной его копии. В противном случае бланк должен иметь отрывную часть. Из этого правила есть исключения:

  • нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (например, Минкультуры России) установлен иной порядок заполнения бланка документа;
  • все реквизиты документа заполняются типографским способом при изготовлении бланка документа;
  • все или часть реквизитов документа указываются в электронном виде.

Об этом сказано в пункте 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Регистры

Данные, содержащиеся в первичных документах, отражаются в бухгалтерских регистрах. Регистры бухучета представляют собой перечни операций в хронологическом порядке, сгруппированные по счетам бухучета (например, ведомости, отчеты в табличной форме).

Формы регистров утверждает руководитель организации. Обязательными реквизитами регистра бухучета являются:

  • наименование регистра;
  • наименование организации (экономического субъекта), составившей регистр;
  • даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета;
  • единица измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, и их подписи с расшифровкой.

Регистры составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

При внесении исправлений в регистры нужно проставить дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра (с расшифровкой).

При регистрации объектов бухучета в регистрах не допускаются:
– пропуски или изъятия;
– отражение мнимых и притворных объектов бухучета.

Такие правила определены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сотрудник, ответственный за оформление первичного документа, должен обеспечить его своевременную передачу для внесения в регистры бухучета. При этом данный сотрудник несет ответственность за достоверность данных, зафиксированных в первичном документе. Об этом сказано в части 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2009

Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком»

До тех пор, пока выручка за оплаченный банковской картой товар не поступит на расчетный счет, ее сумму следует учитывать на счете 57 «Переводы в пути».

Важный момент: принять к учету выручку нужно в полном объеме. То есть в сумме, равной продажной стоимости товара. Какую сумму банк зачислит на расчетный счет – ровно эту или за вычетом комиссионного вознаграждения, значения не имеет.

Сумма комиссии банка должна быть отражена в расходах обособленно, независимо от того, как банк ее получает – удерживая из перечисляемых компании денег или предъявляя ее к оплате отдельно. В зависимости от учетной политики сумма банковской комиссии может признаваться либо в составе расходов по обычным видам деятельности (расходов на продажу), либо в составе прочих расходов. Чаще используется второй вариант. То есть расходы учитываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Как «пластиковые» продажи отражаются на налогах: общая система (метод начисления)

В компании на общей системе налогообложения обычно выручка от продажи товара отражается в налоговом учете по правилам, аналогичным бухучету. То есть в день, когда товар передан покупателю и активирована его банковская карта (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ), и в сумме, равной его продажной стоимости (а не в сумме, которую перечислит банк за вычетом комиссии).

Затраты на оплату услуг банка признаются при расчете налога на прибыль отдельно. В зависимости от учетной политики их отражают либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), либо в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Начислять НДС при оплате товаров (работ, услуг) банковскими картами также нужно с полной суммы выручки в обычном порядке. Отличие от ситуации с наличными расчетами возможно, лишь если покупатель внес с помощью банковской карты предоплату, а не рассчитался «пластиком» за уже полученные товары (работы, услуги). В этом случае начислить НДС нужно на ближайшую из дат: либо на дату поступления денег на расчетный счет, либо на дату отгрузки товара.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка