Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 7 просмотров

13 МАЯ пыталась задать этот вопрос через электронного помощника, но ответа не получила (похоже, что система "зависла". Поэтому повторяю свой вопрос и адресую его эксперту.В нашей компании у сотрудников оформлен разъездной характер работы.Бывают случаи, когда они выезжают в служебную поездку в выходной день. Это связано с производственной необходимостью (отсутствие нужных рейсов в будние дни, необходимость быть на встрече или монтаже оборудования в определенное время, например, в 8-00 в понедельник). Эти ситуации не всегда можно документально подтвердить.Является ли выезд в служебную поездку привлечением к работе в выходной день?Нужно ли нам (в соответствии со ст. 113 ТК РФ) оформлять1. Согласие работника на выезд в выходной день?2. Приказ о привлечении работников к работе в выходной день (выезд в служебную поездку)?Мы оплачиваем сотруднику выезд в выходной день в двойном размере + суточные, т.е. делаем все материальные выплаты, в соответствии с законодательством. Какие санкции могут быть применены к компании, если мы не оформляем согласие работника на выезд в выходной день и приказ на вызов на работу в выходной день. Если такие санкции возможны – пришлите ссылки на документы их регламентирующие.

Выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника, следует рассматривать как работу в выходной день. Сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда. Затраты на дополнительную оплату труда можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, если Правила трудового распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Направление сотрудника в командировку в выходной день можно оформить двумя способами: получить согласие сотрудника на выезд в выходной день в виде заявления; отметка сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен». Если не оформить согласие, дополнительную оплату труда нельзя учесть в расходах.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные(праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Стоит отметить, что затраты на дополнительную оплату труда можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, если Правила трудового распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Ну и, разумеется, эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Это следует из пункта 3 статьи 255, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Подтверждена правильность данного подхода в письмах Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 03-03-06/2/17862 и ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564 (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

На сумму доплаты начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сумма доплат входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Это правило относится как к доплатам в минимальных пределах (установленных законодательством), так и к доплатам в повышенных размерах (установленных организацией). И те и другие являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:
– оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
– ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);
– получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
– учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день составляйте в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

<…>

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Согласие сотрудника не требуется, если его привлекают для выполнения:
– работ, необходимых для предотвращения катастрофы или производственных аварий, а также устранения их последствий, последствий стихийного бедствия;
– работ, необходимых для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного (муниципального) имущества;
– необходимых работ в связи с введением чрезвычайного (военного) положения, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т. п.).

Об этом сказано в части 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка