Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 2 просмотра

Компания оплатила товар на банковский счет поставщика. По нашей информации денежные средства на счет поставщика зачислены, однако в связи с введением ограничительных мер в банке - это ПРОМРЕГИОНБАНК, поставщик не может этими денежными средствами воспользоваться. Считается ли наша организация оплатившей товар? В договоре иных условий не было предусмотрено. Был только счет, в котором были указаны ИНЫЕ банковские реквизиты. Но из за ошибки оплата была перечислена по старым реквизитам (на которые платили всегда). Вопрос 1: вправе ли мы требовать от поставщика товар (так как мы за него заплатили).

Вправе, если деньги поступили на расчетный счет (а не только дошли до коррсчета банка) и поставщик специально не уведомлял об изменениях реквизитов.

Так, с 01.06.2015 вступила в силу новая редакция ст. 316 «Место исполнения обязательства» ГК РФ, в силу абз. 6 п. 1 которой если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора.

То есть факт исполнения зависит от того, поступили ли деньги на расчетный счет продавца. Если поступили, то соответствующие трудности (отзыв банковской лицензии и т.д.) уже не будут иметь правового значения. Обратное возможно только в том случае, если поставщик Вас уведомлял письменно (и сможет этого доказать) о том, что оплата должна производиться по другому счету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Порядок исполнения денежного обязательства: как обеспечить своевременное получение денег

<…>

«Время и место исполнения денежного обязательства

Чтобы у поставщика была реальная возможность получить оплату, необходимо согласовать время (срок) и место исполнения денежного обязательства.

Обязательство, как правило, предусматривает срок его исполнения.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения, его нужно исполнить в этот день. Если обязательство предусматривает период, в течение которого его нужно исполнить (в т. ч. в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, которые предусмотрены в законе или в договоре), его нужно исполнить в любой момент в пределах такого периода. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, срок исполнения денежного обязательства можно определить, если указать на:

  • день исполнения денежного обязательства. Например, стороны могут указать в договоре, что товар нужно оплатить в день подписания товарной накладной. День получения товара по товарной накладной будет сроком исполнения денежного обязательства по оплате товара;
  • период времени, в течение которого нужно исполнить денежное обязательство. Например, в договоре можно указать, что арендатор должен перечислить арендодателю арендную плату не позднее 5-го числа текущего месяца. В этом случае сроком исполнения денежного обязательства будет период с даты перечисления арендной платы за предыдущий месяц аренды и до 5-го числа текущего месяца аренды включительно.

В отдельных случаях условие о сроке оплаты будет существенным условием договора. Например, договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа будет заключен только в том случае, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи стороны укажут цену товара, порядок, сроки и размеры платежей (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Внимание! Если в договоре не указан срок исполнения денежного обязательства, то должник обязан исполнить его в течение семи дней со дня, когда кредитор предъявил такое требование

Если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, которые позволяют определить этот срок, обязательство нужно исполнить в течение семи дней после того, как кредитор предъявит соответствующее требование. Аналогичные правила действуют и в отношении обязательства, срок исполнения которого стороны определили моментом востребования. Разумеется, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена в законе, в иных правовых актах, в договоре, а также не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Если кредитор в разумный срок не заявит требование об исполнении денежного обязательства, должник вправе потребовать от него принять исполнение. Если только иное не предусмотрено в законе, в договоре или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, применительно к отдельным видам договоров установлены специальные по сравнению со статьей 314 Гражданского кодекса РФ сроки исполнения денежных обязательств.

Так, порядок, условия и сроки внесения арендной платы стороны согласовывают в договоре аренды. Если в договоре они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, которые обычно применяются при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. В этих случаях суды руководствуются правилами, которые разумные и добросовестные участники гражданского оборота обычно устанавливают в своих договорах. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

Совет

Чтобы обеспечить своевременное получение денег и уменьшить вероятность того, что возникнут разногласия с контрагентом по поводу сроков оплаты, в договоре рекомендуется устанавливать срок исполнения денежного обязательства. То есть в договоре нужно прописать либо конкретный день (дату) исполнения денежного обязательства, либо период времени, в течение которого денежное обязательство нужно исполнить.

Местом исполнения денежного обязательства об уплате наличных денег по общему правилу (абз. 5 ч. 1 ст. 316 ГК РФ) считается:

  • место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, если кредитор – физическое лицо;
  • место нахождения юридического лица в момент возникновения обязательства, если кредитор – юридическое лицо.

По денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств местом исполнения обязательства считается банк кредитора. Если у банка несколько отделений, то местом исполнения денежных обязательств будет считаться то отделение, в котором кредитор заключил договор банковского обслуживания и в котором кредитору был открыт соответствующий расчетный счет. Такие правила установлены в абзаце 6 части 1 статьи 316 Гражданского кодекса РФ.

В течение срока исполнения обязательства деньги так и не поступили. Должник ссылается на то, что это произошло не по его вине, а по вине банка. Можно ли в этом случае с должника взыскать санкции за просрочку оплаты

Да, можно.

При безналичных расчетах по общему правилу местом исполнения денежных обязательств считается банк, в котором находится расчетный или иной счет кредитора.

Это означает, что денежное обязательство об уплате безналичных денежных средств считается исполненным в момент, когда денежные средства поступили на корреспондентский счет банка кредитора (получателя). Только после этого на спорную денежную сумму не начисляются проценты.

Пока денежная сумма не поступит на счет продавца (подрядчика, исполнителя), денежное обязательство не считается исполненным, и на эту сумму за период просрочки можно начислить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).*

В то же время, если банк кредитора не получит денежные средства по вине банка должника, денежное обязательство не считается исполненным и кредитор вправе взыскать с должника санкции за период просрочки.

Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил свое местожительство или местонахождение и известил об этом должника*, то местом исполнения будет считаться новое местожительство или местонахождение кредитора. При этом расходы, связанные с такой переменой места исполнения, возлагаются на кредитора (ч. 2 ст. 316 ГК РФ).

У кредитора изменились банковские реквизиты. Он не известил об этом должника, который исполнил денежное обязательство по прежним реквизитам. Сможет ли кредитор потребовать от контрагента уплатить долг по новым реквизитам и взыскать санкции за просрочку оплаты

Нет, не сможет.

Если кредитор не известил должника об изменении своих банковских реквизитов, то должник вправе исполнить свое денежное обязательство по известным ему реквизитам кредитора. В этом случае все возможные риски, связанные, например, с нахождением денежных средств на счете неработающего банка, лягут на кредитора. Поэтому в интересах последнего надлежащим образом уведомлять своих должников об изменении своих реквизитов, а также убедиться, что адресаты эти уведомления получили. Например, если кредитор известил должников по почте, нужно получить уведомления о вручении заказных писем каждому из должников.*

В то же время, если кредитор уведомил должника об изменении своих банковских реквизитов, а должник все равно перечислил деньги по прежним реквизитам, то должник не будет считаться исполнившим свое денежное обязательство перед кредитором. А значит, от него можно будет потребовать исполнить обязательства по новым реквизитам, а также взыскать санкции за просрочку платежа».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка