Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 17 просмотров

Организация находится в Калининградской области, не резидент, вывозит готовую продукцию в Россию. При вывозе ГП таможня начисляет пошлины(уплачиваем сразу) и условно начисляет НДС. Сумма условно начисленного НДС отражается в Декларации на товары.Вопрос: Нужно ли отчитываться за этот условно начисленный НДС, если нужно то каким образом? Нужно ли уплачивать условно начисленный НДС (если вся ГП попадает на таможню только при реализации клиенту, по накладным, и только после предоплаты от клиентов)?

Законодательством не предусмотрено декларирование и уплата условно начисленных налогов. Налоги декларируются и уплачиваются по мере возникновения налоговых обязательств. Никаких особенностей в отношении декларирования и уплаты условно начисленных налогов для организаций из Калининграда не установлено. Единственное, это введена новая норма касательно особого порядка уплаты НДС при ввозе в Калининград – при этом декларирование и уплата данного налога производится только в момент наступления событий, определенных положениями Налогового кодекса РФ.

При этом НДС Вы должны предъявить покупателю в общем порядке, о чем сказано в письме Минфина России, приведенном ниже.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«1. При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в зависимости от избранной таможенной процедуры налогообложение производится в следующем порядке:

1) при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления налог уплачивается в полном объеме, если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 настоящего пункта;

1.1) при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области суммы исчисленного налога налогоплательщиками не уплачиваются при условии, если они на дату выпуска товаров в соответствии с указанной таможенной процедурой не применяют специальные налоговые режимы и не осуществляют реализацию товаров без уплаты налога (за исключением применения налоговой ставки 0 процентов) и если иной порядок уплаты налога не предусмотрен абзацем вторым настоящего подпункта.

Суммы налога, исчисленные при таможенном декларировании, которые не были уплачены в соответствии с положениями абзаца первого настоящего подпункта, подлежат уплате в бюджет соответствующими налогоплательщиками в порядке, установленном абзацем первым пункта 1 статьи 174 настоящего Кодекса, по итогам налогового периода, в котором истекают 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, если до истечения указанного срока эти товары не были использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, без применения освобождения от налога, установленного настоящей главой. Документы, в частности копии договоров на поставку товаров, подтверждающие осуществление указанных операций и использование для них этих товаров, представляются одновременно с налоговой декларацией, в которой отражены соответствующие операции.

Подтверждение выполнения условий, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, осуществляется путем представления в таможенный орган налоговыми органами необходимых для такого подтверждения сведений о налогоплательщике. Сведения о сумме исчисленного налога, не уплаченного налогоплательщиком на основании абзаца первого настоящего подпункта, и другие сведения, необходимые для контроля за правильностью исчисления и уплаты налога, представляются таможенным органом в налоговые органы. Состав и порядок представления сведений, указанных в настоящем абзаце, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.02.2016 № 03-10-08/9308

«В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза от 25.01.2008, таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать, в том числе пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем), и подтверждены им документально.

Таким образом, при соблюдении отмеченных условий в таможенную стоимость готовой продукции при ее определении по методу 1 не включаются:- таможенные сборы за таможенные операции, ввозная таможенная пошлина, НДС и акцизы (далее - таможенные платежи), уплачиваемые при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления готовой продукции, вывозимой с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Союза;- НДС и акцизы, предъявленные покупателю в связи с реализацией готовой продукции (далее - налоги, предъявленные покупателю в связи с реализацией), вывозимой с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Союза, продавцом, выступающим в таможенных отношениях в качестве декларанта.

Документами, подтверждающими, что таможенные платежи и налоги, предъявленные покупателю в связи с реализацией, выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, являются:- договор купли-продажи готовой продукции, в котором содержатся сведения об итоговой сумме, подлежащей уплате продавцу, которая определена с учетом таможенных платежей и налогов, предъявленных покупателю в связи с реализацией;- выставленный продавцом счет на оплату, в котором из итоговой суммы, подлежащей уплате продавцу, выделены суммы таможенных платежей и налогов, предъявленных покупателю в связи с реализацией;- счет-фактура, выставленный при реализации готовой продукции в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации, в котором должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктом 5 данной статьи, в том числе суммы налогов, предъявленных покупателю в связи с реализацией готовой продукции и выделенных в счете-фактуре отдельными строками.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка