Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 2 просмотра

Фирме А по решению суда в счет погашения дебиторской задолженности фирмы В переданы земельные участки.В иске была указана сумма задолженности, например, 5 млн.р.По какой стоимости организация А должна поставить на учет эти земельные участки:1. По стоимости указанной в иске?Т.е. фактически в сумме дебиторской задолженности, в компенсацию которой решением суда вынесено решение об изъятии у фирмы В земельных участков и передачи их фирме А?2. По кадастровой стоимости?Земля имеет кадастровую стоимость на момент передачи, отличную от суммы задолженности, это как-то учитывается при оприходовании этих земельных участков?3. По рыночной стоимости?Земля имеет рыночную стоимость, которая в свою очередь отлична и от кадастровой и от суммы иска, это необходимо ли учитывать?4. Возникает ли у фирмы А налогооблагаемая прибыль (убыток) в результате оприходования земельных участков по решению суда в счет компенсации за дебиторскую задолженность фирмы В?

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Исходя из сложившейся арбитражной практики, а налоговики обязаны руководствоваться позицией ВАС РФ, стоимость полученного имущества в качестве отступного принимается равной размеру погашенной задолженности. Приходование по кадастровой стоимости законодательством не предусмотрено. По рыночной имущество приходуется только полученное безвозмездно, в данном случае безвозмездности нет.

Таким образом, приходуйте участки по стоимости погашенной задолженности аналогично ситуации в статье №1, при этом, если стоимость участков по отдельности не указана, то придется пригласить оценщика, чтобы он выделил стоимость каждого участка в общей стоимости погашенного обязательства.

Доходов, прибыли и убытка при погашении задолженности, если организация на ОСН и у нее метод начисления не возникает.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2011

Получено основное средство в качестве отступного

<…>

Налог на прибыль. Выручку от продажи товара корректировать не нужно. Но если из соглашения все-таки будет видна разница между стоимостью полученного имущества и ценой товаров, не исключены вопросы со стороны инспекторов.

Например, стоимость отступного больше суммы долга. Налоговики могут потребовать признать доход на сумму разницы как безвозмездно полученное имущество. Но с этим можно поспорить. Ведь имущество, которое поступило в качестве отступного, нельзя считать безвозмездно полученным. При необходимости компания может сослаться на мнение судей ВАС РФ (определение от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08).

Полученное основное средство нужно учесть по первоначальной стоимости, которая в налоговом учете будет равна сумме погашенного долга без НДС. Это следует из пункта 1 статьи 257 кодекса.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

Выделяем цену участка из стоимости недвижимости

В договоре купли-продажи недвижимости указаны два объекта – земля и здание. Цена договора при этом приведена общая. Как рассчитать базу для налога на имущество и амортизацию по зданию?

Отвечает Л.П. ЗУЙКОВА,
финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания включает цену земли (п. 2 ст. 555 ГК РФ). Законодательство при этом не требует, чтобы в договоре, который предусматривает куплю-продажу нескольких объектов, была отдельно указана цена каждого из них.

Тем не менее здание и земельный участок следует принять к учету как два самостоятельных объекта и определиться с их стоимостью для целей налогового учета (п. 6 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50). Но вопрос разделения стоимости, к сожалению, законодательно не урегулирован.

Обычно налоговики в таких случаях предлагают платить налог на имущество со всей суммы, указанной в договоре. Судебная практика на сегодняшний день отсутствует.

Учитывая изложенное, компании можно порекомендовать следующее.

1. Заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором из общей стоимости покупки будет выделена цена здания и цена земельного участка.

2. Пригласить независимого оценщика. Используя данные оценки, можно определить стоимость каждой единицы имущества по договору купли-продажи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка