Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 5 просмотров

Как понимать п.п.4.1 п.4 ст.170 НК РФ (по основным средствам) применительно к расчету 5% барьера при исчислении НДС для ведения раздельного учета по операциям,необлагаемым НДС?

Подпункт 4.1 пункта 4 статьи 170 НК РФ предписывает определять пропорцию в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 170 НК РФ, в отношении основных средств, принятых к учету в первом или во втором месяце квартала, не дожидаясь окончания квартала. Сумму налога к вычету и сумму налога, включаемую в стоимость основного средства, следует рассчитывать по окончании первого и второго месяца квартала исходя из доли облагаемых и необлагаемых операций в данных месяцах соответственно.

«5-процентный барьер» рассчитывается по окончании квартала. Право определять его помесячно в отношении основных средств Налоговым кодексом РФ не установлено. Следовательно, может сложиться ситуация, когда по итогам первого и (или) второго месяца часть входного НДС была включена в стоимость основного средства, а по итогам квартала расчет «5-процентного барьера» позволяет весь входной налог за квартал принять к вычету. Если организация воспользуется правом «5-процентного барьера», ей придется пересчитать первоначальную стоимость и амортизацию.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Освобождение от раздельного учета

86.78098 (6,9)

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.* Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

<…>

Ведение раздельного учета

Если организация обязана вести раздельный учет входного НДС, организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения либо облагаемых ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.

Такой вывод можно сделать на основании правил пунктов 44.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) первой группы входной НДС принимайте к вычету (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ). По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) третьей группы часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал. При этом для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала, организация вправе рассчитывать эту пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных соответственно за первый или второй месяц.*

Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 4 и пункте 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>


Пример отражения в бухучете и при налогообложении основного средства, которое приобретено для использования в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

ООО «Альфа» приобрело в октябре основное средство. Затраты на приобретение составили 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). В этом же месяце объект был введен в эксплуатацию. Срок полезного использования равен пяти годам (60 месяцам). Объект одновременно используется в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.

Согласно учетной политике:

  • в бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется линейным способом;
  • сумма НДС, подлежащая включению в стоимость основных средств, принятых к учету в первом (втором) месяце квартала, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за соответствующий месяц.

Для учета операций с основными средствами, окончательная стоимость которых не сформирована, бухгалтер открыл к счету 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС». Для учета основных средств, введенных в эксплуатацию, – субсчет «Основные средства в эксплуатации».

Для распределения входного НДС по имуществу (работам, услугам), приобретенному для использования в разных видах деятельности, бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 19:

  • «НДС к распределению»;
  • «НДС к вычету».

В учете «Альфы» сделаны следующие записи.

В октябре:

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражены затраты на приобретение основного средства;

Дебет 19 субсчет «НДС к распределению» Кредит 60
– 180 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС» Кредит 08
– 1 000 000 руб. – введено в эксплуатацию основное средство.

По итогам октября бухгалтер рассчитал долю операций, не облагаемых НДС, за месяц. Она составила 0,4.

Сумма НДС, которая включается в стоимость основного средства, равна:
180 000 руб. х 0,4 = 72 000 руб.

Сумма НДС, принимаемая к вычету, составила:
180 000 руб. – 72 000 руб. = 108 000 руб.

Исходя из уточненных данных, бухгалтер скорректировал первоначальную стоимость основного средства:

Дебет 19 субсчет «НДС к вычету» Кредит 19 субсчет «НДС к распределению»
– 108 000 руб. – отражен НДС, принимаемый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС к вычету»
– 108 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС» Кредит 19 субсчет «НДС к распределению»
– 72 000 руб. – увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму НДС, не принимаемую к вычету;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС»
– 1 072 000 руб. – сформирована первоначальная стоимость основного средства.

С учетом уточненной первоначальной стоимости основного средства бухгалтер рассчитал ежемесячную сумму амортизации:
1 072 000 руб. х 1,6667% = 17 867 руб.

Начиная с ноября бухгалтер отражает эту сумму в бухгалтерском и налоговом учете:

Дебет 20 Кредит 02
– 17 867 руб. – начислена амортизация за ноябрь.

При расчете налога на прибыль за январь–ноябрь бухгалтер включил в состав расходов амортизацию в размере 17 867 руб.

При определении среднегодовой стоимости основного средства для расчета налога на имущество за год бухгалтер «Альфы» учел остаточную стоимость в следующих размерах:

  • на 1 октября – 0 руб.;
  • на 1 ноября – 1 072 000 руб.;
  • на 1 декабря – 1 054 133 руб. (1 072 000 руб. – 17 867 руб.);
  • на 31 декабря – 1 036 266 руб. (1 054 133 руб. – 17 867 руб.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка