Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 6 просмотров

Резидентом РФ и иностранной организацией (нерезидент, регистрация Греция) заключен договор фрахта (тайм-чартер) судна для осуществления морских транспортных перевозок. Существует ли обязанность нашего предприятия удерживать налог на прибыль с дохода по выплате фрахта? Если организация не удержала налог на прибыль с доходов нерезидента, должна ли она оплатить налог со своих средств?

Да, такая обязанность существует.

В соответствии со ст. 198 Кодекса торгового мореплавания РФ по договору фрахтования судна на время (тайм-чартера) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Договор фрахтования является самостоятельным видом гражданско-правового договора, отличного от договора перевозки (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2006, 11.07.2006 № 09АП-6855/2006-АК).

В силу ст. 632 Гражданского кодекса РФ договор фрахтования судна на время (тайм-чартер) относится к договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем.

Доходы иностранной организации (не осуществляющей деятельности через постоянное представительство в РФ) от предоставления в аренду или субаренду морского судна, используемого в международных перевозках, подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты таких доходов в Российской Федерации (подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-08-05/32574).

Уплачивать агентский налог на прибыль за счет собственных средств организация не имеет право. На этом настаивают и Минфин России (Письма от 12.08.2013 № 03-08-05/32574, от 30.09.2011 № 03-08-05), и судьи (Постановления Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 № 5317/11, ФАС Поволжского от 27.03.2013 № А55-14124/2011).

ФНС России в Письме от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 согласилась с Пленумом ВАС РФ, что инспекторы вправе взыскать налог за счет собственных средств российской организации, если налоговый агент удержал у иностранной организации налог с выплаченного дохода, но не перечислил его в бюджет (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Обоснование

Из письма Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-08-05/32574
Вопрос: О выполнении российской организацией функции налогового агента по налогу на прибыль при выплате дохода иностранной организации - резиденту Бермудских островов по договору фрахта судна.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке выполнения российской организацией функции налогового агента при выплате дохода организации - резиденту Бермудских островов по договору фрахта судна сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно ст. 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

На основании п. п. 1 и 2 ст. 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов.

Что касается вопроса об уплате налоговым агентом - российской организацией налога за счет собственных средств, то необходимо отметить следующее.

Статьей 24 Кодекса на налогового агента возлагается обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему Российской Федерации соответствующие налоги.

Согласно ст. 8 Кодекса под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента (пп. 5 п. 3 ст. 45 Кодекса). Таким образом, налоговые агенты не вправе за счет собственных средств вместо средств налогоплательщика уплачивать суммы налога с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка