Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 9 просмотров

Должны ли мы учитывать в расходах по налогу на прибыль страховую премию по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников (врачей)? Наше предприятие является медицинской организацией и применяет ОСНО. Срок страхования по договору (полису) - один год. Каким образом отразить данную хозяйственную операцию на счетах бухгалтерского и налогового учета? Образуются ли постоянное налоговое обязательство по налогу на прибыль?

Да, в налоговом учете указанные затраты можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ. Ведь рассматриваемый вид страхования в силу законодательства РФ является необходимым для осуществления налогоплательщиком деятельности.

Порядок учета в бухгалтерском учете приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2010

Налог на прибыль

Учет расходов на страхование ответственности

<…>

Порядок заключения договоров страхования ответственности

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона № 4015-1 на территории РФ страхование интересов юридических и физических лиц — резидентов может осуществляться только страховщиками, имеющими соответствующие лицензии.

В лицензии страховщика на осуществление деятельности (в отношении страхования ответственности) могут быть указаны следующие виды страхования (п. 1 ст. 32.9 Закона № 4015-1):

  • страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
  • страхование профессиональной ответственности (ответственности перевозчиков, оценщиков, медицинских работников и т. п.);*
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
  • страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и др.

<…>

Общие правила налогового учета расходов на страхование

Правила налогового учета расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование установлены статьей 263 НК РФ. Итак, в налоговую базу по налогу на прибыль включаются расходы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.* В том числе в расходах учитываются затраты на страхование любого имущества, если оно используется в деятельности организации.

<…>

Напомним, что расходы организации по всем видам обязательного страхования учитываются в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, установленных законодательством РФ и требованиями международных конвенций. Если тарифы на обязательное страхование не утверждены, такие расходы включаются в состав расходов в размере фактических затрат* (п. 2 ст. 263 НК РФ).

<…>

Порядок признания расходов по любым договорам страхования зависит от порядка уплаты страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если страховой взнос уплачен разовым платежом, то расходы по данному договору страхования учитываются в налоговой базе равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней его действия в каждом отчетном периоде.

Допустим, в соответствии с договором страховой взнос перечисляется несколькими платежами, тогда расходы по такому договору страхования признаются равномерно в течение того периода времени, за который уплачиваются страховые взносы. Допустим, срок страхования меньше отчетного периода, тогда затраты можно списать сразу в момент оплаты страхового взноса.

<…>

Расходы на страхование профессиональной ответственности

В работе любого специалиста существует риск профессиональной ошибки. При этом ответственность за вред, причиненный специалистом жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, несет организация, в которой этот специалист работает.*

Кроме расходов по компенсации причиненного вреда, организация может вести переговоры с пострадавшей стороной и нести расходы на проведение независимых экспертиз, а если дело рассматривается судом, то тратится время и средства на участие в судебном процессе. В подобной ситуации страхование профессиональной ответственности позволяет переложить риск непреднамеренного причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц на страховую компанию.

Основным видом страхования профессиональной ответственности является страхование профессиональной ответственности архитекторов, аудиторов, медицинских работников,* нотариусов, оценщиков, риелторов, юристов и таможенных брокеров. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

<…>

Как уже отмечалось, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на обязательные виды страхования, установленные законодательством РФ (п. 1 ст. 263 НК РФ), поэтому затраты на страхование ответственности оценщиков не могут быть признаны обязательным видом страхования.

Вместе с тем указанные затраты с 2009 года можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ.* Ведь рассматриваемый вид страхования в силу законодательства РФ является необходимым для осуществления налогоплательщиком деятельности (в данном случае оценочной деятельности).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1* «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).*

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу.* Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.*

<…>

Налоговый учет затрат на страхование (как добровольного, так и обязательного) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включите в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:

  • в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;*
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка