Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 5 просмотров

Вопрос по больничному листу. Сотруднику сделали сложную операцию. В стационаре он находился 10 дней, выписали с открытым больничным. Врач поликлиники, не закрывая текущий больничный выписал с продолжением еще 3 шт. больничных. (В настоящее время сотрудник уже вышел на работу). Общее количество дней по четырем больничным составило - 98 календарных дней. Сотруднику установлена инвалидность. Сколько дней можно оплачивать: 90 или 98 дней?

В данном случае следует оплатить 98 дней. Это связано с тем, что по одному страховому случаю инвалиду можно оплатить 4 месяца болезни. То есть в случае, указанном в вопросе данный лимит превышен не был.

Обоснование

Сколько дней можно оплатить по одному больничному и за год

Не всегда больничное пособие начисляют за весь период, который указан в листке нетрудоспособности. Есть исключения – случаи, когда оплачиваемые дни болезни ограничены. Они названы в статьях 6 и 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если выдать пособие полностью, несмотря на лимит, то ФСС России такие расходы не возместит. Правильно определить, сколько можно оплатить по больничному, поможет таблица ниже. Про случаи, когда пособие не полагается вовсе, читайте здесь.

Больничный самого сотрудника

Больничный по уходу за членом семьи

Больничный листок по беременности и родам

Случаи выплаты пособия Максимум календарных дней по одному случаю Максимум календарных дней в календарном году Обоснование
Больничный самого сотрудника
Сотрудник-инвалид 4 месяца 5 месяцев ч. 3 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Сотрудник работает по трудовому договору сроком до 6 месяцев 75 (по одному договору) ч. 4 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Сотрудник заболел (получил травму) в период с момента заключения трудового договора до его аннулирования 75 (по одному договору) ч. 4 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Сотрудник долечивается в санатории в России после стационара 24 Без ограничений ч. 2 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Карантин Без ограничений ч. 6 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Протезирование в стационаре Без ограничений1 ч. 7 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Больничный при туберкулезе Без ограничений ч. 2–4 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

<…>

  1. Из справочников
  2. ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ

<…>

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка