Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 3 просмотра

Гражданин РФ (резидент по НДФЛ) купил условно за 100тыс. $, а через 3 года продал за 150тыс $ недвижимость в Арабских Эмиратах (получив доход 50тыс$). Продажа осуществлена в 2010г.Скажите пожалуйста есть ли обязанность по уплате налогов по этой сделке в РФ? Или можно руководствоваться нормами НК РФ по недвижимости, в собственности более 3 лет, и согласно этому условию никакими налогами эта сделка в 2010г. не облагалась.

Нет, такой обязанности не возникает, если имущество находилось в собственности три года и более. Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ. Однако, соглашение от 07.12.2011 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов» действует только в отношении дохода от инвестиций Договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений. В отношении доходов граждан нормы соглашения не применяются.

В соответствии со ст. ст. 207 и 209 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в РФ и от источников за пределами РФ.

На основании п. 3 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся в том числе доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ.

Доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, НДФЛ не облагаются (абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ) (для недвижимости, приобретенной до 01.01.2016)

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 21 октября 2011 г. N 20-14/3/102125@
Вопрос: Каков порядок уплаты НДФЛ в случае получения дохода от продажи находящегося за границей (в Украине) недвижимого имущества, которым налогоплательщик владел менее трех лет?

Ответ:

В соответствии со ст. ст. 207 и 209 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в РФ и от источников за пределами РФ.

На основании п. 3 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся в том числе доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Вместо использования права на получение указанного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В настоящее время действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" (далее - Соглашение). На основании ст. 13 Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства (России) от отчуждения недвижимого имущества, как это определено в ст. 6 Соглашения, расположенного в другом Договаривающемся Государстве (в Украине), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (в Украине).

В соответствии с положениями ст. ст. 228 и 229 НК РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников за пределами РФ, обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 1 ст. 232 НК РФ установлено, что фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

При уплате НДФЛ в РФ возможность осуществления зачета налога на доходы, уплаченного в Украине, предусмотрена ст. 22 Соглашения. При этом размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством РФ.

На основании п. 2 ст. 232 НК РФ для проведения зачета налога налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на проведение зачета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка