Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 2 просмотра

Добрый день Индивидуальный предприниматель работал в 2015г. на УСН "Доходы". В 2015г. переплатил поставщику по счету.В 2016г. ИП перешел на УСН "Доходы минус расходы". Поставщик в 2016г. вернул сумму переплаты. Нужно ли, и, если да, то как индивидуальному предпринимателю отразить в книге учета доходов и расходов сумму возвращенной переплаты в 2016г.? Нужно ли эту сумму налогооблагать?

Нет, указанная переплата поставщику не включается у ИП ни в доходы, ни в расходы для целей исчисления УСН.

Суммы авансов и предоплаты, возвращенные поставщиком покупателю, как применяющему на УСН объект налогообложения доходы, так и доходы минус расходы, не включаются у покупателя в состав доходов или расходов, если раньше эти суммы авансов не были учтены им в расходах (письма Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93, от 12 декабря 2008 г.).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как покупателю на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, которую вернул продавец

Суммы таких авансов включать в доходы не нужно.

Во-первых, суммы возвращенного аванса не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ). Во-вторых, у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Он ведь просто получает свои деньги обратно.

К тому же если единый налог рассчитываете с разницы между доходами и расходами, то авансы, перечисленные продавцам, в расходы не включают. Ведь будучи на упрощенке, затраты можно признавать только после того, как рассчитались с продавцом, а продавец поставил товары (работы, услуги). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А в случае с авансами эти требования не выполняются, так как отгрузки товаров (работ, услуг) пока нет. Раз аванс в расходах не учитывается, то и при его возврате нет оснований включать в доходы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75от 8 февраля 2007 г. № 03-11-05/24.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.06.2010 № 03-11-06/2/93

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные налогоплательщику, в статье 251 Кодекса не поименованы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

В связи с изложенным в случае если суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка