Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 22 просмотра

Директор фирмы, у которого больше трех лет в пользовании был металлом, сейчас его демонтировал и хочет сдать ломом через организацию, но как частное лицо в размере ста тысяч тонн на сумму 1 млн рублей. Какие налоги он должен заплатить в бюджет?

Доходы физического лица от сдачи металлолома облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Физическое лицо обязано самостоятельно заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации с дохода от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности. При этом если у него имеются документы, подтверждающие срок нахождения имущества в собственности дольше 3 лет, от налогообложения такие доходы освобождаются в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ
Нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ при сдаче металлолома за деньги

Да, нужно.

Человек должен сам платить НДФЛ на основании налоговой декларации с дохода от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Организация при закупке металлолома у человека не является по отношению к нему налоговым агентом и не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 и п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 11апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484, от 27 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/457 и ФНС России от 19 мая 2008 г. № 3-5-04/19.

<…>

Из письма Минфина России от 26.07.2013 № 03-04-05/29805
Об обложении налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от сдачи металлолома

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от сдачи металлолома, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.

Таким образом, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом от продажи имущества (металлолома), находящегося в собственности такого лица менее трех лет, определяется с учетом имущественного налогового вычета в сумме 250000 рублей.

При этом в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества (металлолома) у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более. Основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы фиксируются в приемосдаточном акте по форме согласно приложению № 1 (пункт 10 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 № 369).

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса и пунктом 1 статьи 229 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка