Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 5 просмотров

Прошу дать консультацию по следующему вопросу. Каков порядок переизбрания директора предприятия.

Порядок избрания (переизбрания) директор пошагово описан в рекомендации в обосновании.

Дополнительно см.:

Как уволить генерального директора;

Как оформить прием на работу генерального директора.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Максима Григорьева, адвоката, управляющего Южной дирекцией VEGAS LEX

Генеральный директор в ООО: процедура назначения и компетенция

Генеральный директор – одна из ключевых фигур в ООО, его полномочия достаточно велики, а его действия могут принести компании как большие прибыли, так и полное разорение.

По указанию учредителей или совета директоров юрист компании подготавливает все необходимые документы, связанные с назначением директора на должность. Помимо этого юрист консультирует учредителей по вопросам разграничения полномочий между всеми органами управления и определения объема полномочий, передаваемых директору.

Как оформить назначение генерального директора

Генеральный директор – это единоличный исполнительный орган общества (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Называть руководителя компании генеральным директором не обязательно, закон не устанавливает к этому особых требований. Поэтому его можно назвать директором, президентом или как-то иначе (ст. 40 Закона об ООО).

Внимание! С 1 сентября 2014 года в компании может быть несколько директоров.

Такое правило установлено в пункте 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.

Закон позволяет разделить полномочия единоличного исполнительного органа на нескольких лиц. При этом общество может самостоятельно решить, как именно они будут действовать – совместно или независимо друг от друга, и какие полномочия будет исполнять каждый из них.

Полномочия директоров можно прописать в уставе или ином внутреннем документе общества.

Сведения о наличии нескольких директоров нужно внести в ЕГРЮЛ.

Если в ЕГРЮЛ нет сведений о том, как действуют несколько руководителей (совместно, раздельно или как-то иначе), предполагается, что они действуют раздельно и могут принимать решения самостоятельно. Это отметил Пленум Верховного суда РФ в пункте 24 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Генерального директора избирает общее собрание участников, если эти полномочия не переданы совету директоров. За кандидатуру директора участникам достаточно проголосовать простым большинством голосов всех участников общества, если по уставу не требуется большее количество голосов.

Устав может предусматривать более сложную процедуру избрания директора, например, предварительное проведение конкурса (ст. 275 ТК РФ). При этом нужно заранее определить и прописать порядок проведения конкурса. Это можно сделать в отдельном документе – Положении о проведении конкурса на замещение вакантной должности генерального директора, а в устав включить соответствующую ссылку на него. При этом в случае установления дополнительных требований к кандидатуре директора необходимо учитывать, чтобы это не нарушало требования статьи 64 Трудового кодекса РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А67-3910/2010).

Директора нужно избрать на срок, определенный в уставе (п. 1 ст. 40 Закона об ООО).

На какой максимальный срок можно избрать генерального директора ООО

На неопределенный срок, если в уставе срок не установлен.

Или на срок, который определен в уставе, но он не может быть более пяти лет.

С директором можно заключить как срочный, так и бессрочный трудовой договор (ст. 59,275 ТК РФ).

Срок срочного договора не может превышать пять лет (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Для директора особых сроков не установлено ни Трудовым кодексом РФ, ни Законом об ООО. По истечении срока уполномоченный орган управления сможет переизбрать его на новый срок.

Если в уставе ООО установлен срок свыше пяти лет, это противоречит пункту 2 части 1 статьи 58 Трудового кодекса РФ. Такое положение устава можно считать недействительным, а трудовой договор – заключенным на неопределенный срок.

При этом нельзя исключать, что суд по-другому истолкует положения Трудового кодекса РФ. Так, например, Мосгорсуд указал, что «увеличение установленного в п. 2 ч. 1 ст. 58 Трудового кодекса РФ срока возможно в случае, если в учредительных документах организации предусмотрено, что срок трудового договора с руководителем организации может превышать 5 лет» (определение Московского городского суда от 15 июля 2010 г. по делу № 33-19173). Такая позиция суда не однозначна и, возможно, в другом случае будет иное толкование Трудового кодекса РФ.

Однако если трудовая инспекция сочтет, что нормы трудового законодательства применены обществом неправильно, она может привлечь ООО к административной ответственности в виде штрафа на сумму до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При этом нужно учитывать, что оспаривать акт трудовой инспекции о взыскании штрафа нужно будет в суде общей юрисдикции (вопрос 11 Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 г., утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 16 июня 2010 г.определение ВАС РФ от 17 декабря 2009 г. № ВАС-16658/09).

Директором может быть не только один из участников ООО, но и любое иное лицо. При проверке такого лица перед назначением на должность нужно выяснить, не ограничено ли оно в дееспособности и не лишено ли права занимать такую должность.

После избрания директора нужно внести данные о нем в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации).

Внимание! Внести изменения в ЕГРЮЛ нужно в установленный срок.

Подать документы на регистрацию необходимо в течение трех рабочих дней с даты принятия решения об избрании директора (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

Если нарушить этот срок, с директора могут взыскать штраф – 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Директор вправе выступать от имени ООО уже с даты вступления в должность (которая определена в решении общего собрания участников), не дожидаясь внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ, это подтверждает судебная практика (решение ВАС РФ от 29 мая 2006 г. № 2817/06, постановления Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 12580/05ФАС Волго-Вятского округа от 17 мая 2011 г. по делу № А43-20149/2010 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 февраля 2010 г. по делу № А19-13351/09-5). Однако до внесения сведений в ЕГРЮЛ не все компании, с которыми работает общество, согласятся оформлять или принимать от общества документы, подписанные новым директором. Это, в частности, относится к банкам. Ведь не исключено, что директор так и не зарегистрирует сведения о себе в ЕГРЮЛ, собрание выберет нового директора, а контрагентам придется доказывать, что тот «неудавшийся директор» был в свое время уполномочен выступать от имени общества.

Вместе с тем нужно учитывать, что при наличии в обществе корпоративного конфликта полномочиями единоличного исполнительного органа юридического лица обладает лицо, внесенное в качестве такового в ЕГРЮЛ (постановления Президиума ВАС РФ от 3 ноября 2009 г. № 9035/09ФАС Волго-Вятского округа от 5 марта 2010 г. по делу № А82-13229/2007).

Трудовой договор с директором должен подписать председатель общего собрания участников, на котором был избран директор, или участник общества, уполномоченный решением собрания. Либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров, договор подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета директоров (ст. 40 Закона об ООО).

Каким приказом оформить назначение генерального директора ООО

Закон это не устанавливает, но, чтобы избежать возникновения в последующем каких-либо споров, имеет смысл оформить сразу два документа:

  • приказ о вступлении в должность;
  • приказ о приеме на работу.

Приказ о вступлении в должность директор издает от своего лица. Основанием для приказа является решение участников, которым назначен директор. Форма приказа не утверждена, поэтому может быть свободной.

Пример формулировки приказа о вступлении в должность генерального директора

«О вступлении в должность генерального директора

Во исполнение решения участников (протокол от 14 февраля 2012 г. № 9) приступаю к исполнению обязанностей генерального директора ООО«Шоколад»».

Этот приказ отражает соблюдение процедуры избрания лица на эту должность: директор избран участниками на собрании, решение участников оформлено протоколом. Этот приказ вместе с решением об избрании нужно будет представить в банк, где открыт расчетный счет общества, и иным лицам, когда нужно будет подтвердить полномочия директора.

Приказ о приеме на работу по унифицированной форме № Т-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) нужно оформить для соблюдения формальных требований закона о бухгалтерском учете. В отличие от приказа о вступлении в должность, он не отражает процедуру избрания, а определяет режим и характер директора работы, размер должностного оклада.

Как оформить назначение директора, если единственный участник ООО назначил директором себя

Оформить назначение нужно одновременно следующими документами:

  • решением единственного участника ООО;
  • приказом о вступлении в должность и приказом о приеме на работу.

Кроме того, в трехдневный срок после принятия решения нужно подать документы в налоговую инспекцию для внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Вопрос о необходимости заключения трудового договора в законе однозначно не решен.

С одной стороны, Минздравсоцразвития России указывает, что договор заключать не нужно, поскольку директор не может заключить его сам с собой (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Эту позицию поддерживает Роструд (письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1). Хотя в случае подписания договора статус этого лица был бы различен: с одной стороны, это был бы представитель участника (как органа управления, работодателя), а с другой – директор (как работник).

С другой стороны, ФСС России указывает, что директор имеет право на обеспечение пособиями, только если он оформлен по трудовому договору (письмо ФСС России от 21 декабря 2009 г. № 02-09/07-2598П).

С учетом противоречивых разъяснений исполнительных органов формальное подписание трудового договора не будет лишним.

В нем, среди прочих условий, нужно предусмотреть условие о зарплате (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), поскольку Трудовой кодекс РФ не позволяет заключить его на безвозмездной основе. Иначе это может повлечь административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Пример формулировки преамбулы трудового договора с генеральным директором – единственным участником ООО

«Общество с ограниченной ответственностью "Шоколад" в лице его единственного участника Пирогова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава и Решения единственного учредителя об учреждении ООО "Шоколад" от 7 марта 2011 г. № 1, именуемое далее "Работодатель", с одной стороны, и Пирогов Иван Иванович, именуемый далее "Работник", с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем…».

Внимание! Устав может предусматривать, что избирать директора и определять срок его полномочий должен совет директоров, а не общее собрание участников.

В таком случае договор с директором должен подписать председатель совета директоров или иное лицо, назначенное советом директоров (п. 1 ст. 40 Закона об ООО).

Может ли директор одновременно входить в другие органы управления ООО

Да, директор может быть:

Если в ООО создано правление, то директор одновременно осуществляет функции председателя правления. Такое правило установлено в статье 41 Закона об ООО. Но если вместо директора поставлен управляющий, то последний не может быть председателем правления.

Директор не может быть:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка