Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 10 просмотров

Корректно ли проводить обучение по охране труда, проверку знаний комиссией и выдачу удостоверения комиссией ответственному за кадровое делопроизводство и охрану труда организации? или было бы правильней, чтобы он прошел обучение в стороннем УЦ?

Да, можно проводить обучение по охране труда, проверку знаний комиссией и выдачу удостоверения комиссией ответственному за кадровое делопроизводство и охрану труда организации, проходить обучение в стороннем УЦ сотруднику не обязательно. Но при этом следует учитывать, проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы сотрудников рабочих профессий проводят их непосредственные руководители работ.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда, в организации создайте комиссию. Для этого:

В составе комиссии должно быть не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

Результаты проверки знаний требований охраны труда сотрудников, оформите протоколом (п. 3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Сотрудникам, успешно прошедшим проверку, выдайте удостоверение о проверке знаний по охране труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

2.Рекомендация: Как создать службу охраны труда в организации путем введения должности штатного специалиста по охране труда

Если организация создает службу охраны труда путем введения должности штатного специалиста, необходимо:

Это следует из части 4 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

На должность специалиста охраны труда, как правило, принимают работника, который имеет: *

Квалификационные требования к инженеру по охране труда закрепите в его должностной инструкции.

Сотрудник, принимаемый на должность специалиста охраны труда, должен пройти обучение по охране труда.

Это предусмотрено единым квалификационным справочником, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, пунктами 1517 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как организовать обучение по охране труда сотрудников

<…>


Сотрудники, которые должны проходить обучение по охране труда

Каких сотрудников нужно обучать охране труда

Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ,п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:*

Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели.
Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

<…>

Этапы обучения по охране труда

Что включает в себя обучение по охране труда

Как правило, процедура обучения по охране труда включает в себя:*

Кроме того, работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда.

Такой вывод позволяют сделать положения частей 12 и 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

<…>


Как организовать обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу. Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу. Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда (п. 7.14 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).*

Обучение руководителей и специалистов

Как организовать обучение по охране труда руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:*

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Это предусмотрено пунктом 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:*

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:*

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:*

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

<…>


Обучение у работодателя

Как провести обучение сотрудников по охране труда внутри организации

Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем. Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда. Об этом говорится в пункте 2.3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Так, например, примерные учебные планы обучения по охране труда утверждены Минтрудом России 17 мая 2004 г.

Помимо этого для проведения обучения в организации разработайте следующие документы:*

Такой вывод позволяют сделать положения абзацев 21–23 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ.

Проверка сотрудников на знание требований охраны труда

<…>

Как провести проверку сотрудников на знание требований охраны труда внутри организации*

Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы сотрудников рабочих профессий проводят их непосредственные руководители работ. При этом сотрудник должен знать требования правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – специальные требования безопасности и охраны труда. Об этом говорится в пункте 3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.*

Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организации создайте комиссию. Для этого:*

  • издайте приказ о создании комиссии в произвольной форме;
  • разработайте положение о комиссии по охране труда. Типовое положение утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 г. № 413 (ст. 218 ТК РФ).
    • утвердить его должностную инструкцию;
    • внести изменения в штатное расписание.
    • высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или аналогичному направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности;
    • либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы;
    • либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда, а также стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.
    • руководители (в т. ч. руководители организаций);
    • специалисты;
    • рабочие.
    • инструктаж по охране труда (обязателен для всех сотрудников);
    • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
    • обучение правилам оказания первой помощи.
    • при оформлении на работу нового сотрудника;
    • при переводе сотрудника на другую работу;
    • при повышении квалификации руководителя или специалиста.
    • сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;
    • специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;
    • педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;
    • сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
    • с должностными обязанностями (в т. ч. по охране труда);
    • с внутренними локальными документами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда (например, Положением о службе охраны труда, Положением о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требова ий охраны труда, Инструкцией по технике безопасности);
    • с состоянием условий труда на вверенных ему объектах (структурных подразделениях).
    • в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);
    • в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
    • приказ об организации обучения сотрудников по охране труда;
    • Положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.
  • издайте приказ о создании комиссии в произвольной форме;
  • разработайте положение о комиссии по охране труда. Типовое положение утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 г. № 413 (ст. 218 ТК РФ).

В составе комиссии должно быть не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав комиссии могут входить:

  • руководители организаций и структурных подразделений;
  • специалисты службы охраны труда;
  • главные специалисты (например, технолог, механик, энергетик);
  • представители профсоюза и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Итоги проверки

Как оформить итоги проверки сотрудника на знание требований охраны труда*

Результаты проверки знаний требований охраны труда сотрудников оформите протоколом (п. 3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Его форма утверждена постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Сотрудникам, успешно прошедшим проверку, выдайте удостоверение о проверке знаний по охране труда. Его форма утверждена постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Председатель комиссии должен подписать удостоверение и заверить печатью организации. Об этом говорится в пункте 3.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если сотрудник не прошел проверку, он обязан пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3.Рекомендация: Пошаговая инструкция. Порядок проведения первичного инструктажа по охране труда

Рекомендация: Как создать службу охраны труда*


Шаг 1

Определяем, кто будет проводить первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.*

Шаг 2

Разрабатываем и утверждаем программу проведения первичного инструктажа по охране труда

Данная программа разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации. Примерный перечень вопросов для составления программы первичного инструктажа приведен в Приложении № 5 к ГОСТ 12.0.004-90.

Шаг 3

Определяем контингент тех, с кем проводится первичный инструктаж

Первичный инструктаж проводят:

• со всеми вновь принятыми работниками (в т.ч. по срочному трудовому договору, совместителями);

• с работниками, переведенными из другого структурного подразделения:

• с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

• с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.*

Шаг 4

Проводим первичный инструктаж по охране труда

Шаг 5

Проводим устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы

Шаг 6

Делаем запись о проведении первичного инструктажа, указав дату его проведения и проставив подписи инструктируемого и инструктирующего*

23.05.2016г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка