Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 мая 2016 32 просмотра

Какие могут быть последствия, если индивидуальный предприниматель предоставляет услуги(выполняет работы) по видам экономической деятельности, не указанным при регистрации в налоговой инспекции?

Если происходит разовая сделка, новый код ОКВЭД предприниматель может не регистрировать, в этом случае не будет считаться, что он занимается новом видом деятельности систематически (т. е. чаще 1 раза в год).

Однако если предприниматель заключил 2 и более сделок одного вида, не заявленного при регистрации, считается, что ИП занимается новым видом деятельности. В этом случае он обязан подать заявление по форме 24001 в налоговую инспекцию в течении 3-х дней с момента начала осуществления этого вида деятельности. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Кроме того, если предприниматель занимается дополнительным видом деятельности, сведений о котором нет в ЕГРЮЛ, инспекторы могут снять вычет НДС (если код ОКВЭД, например, не будет соответствовать виду закупаемых товаров) – если ИП применяет ОСНО.

Также могут возникнуть проблемы с применением спецрежима, и взносами в ФСС (возможность применения пониженных тарифов взносов на травматизм зависит от вида деятельности).

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Ситуация: обязан ли индивидуальный предприниматель внести изменения в ЕГРИП в связи с введением в действие новых кодов по ОКВЭД с 1 января 2017 года

Нет, не обязан, если сама деятельность предпринимателя остается прежней.

С 1 января 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели при регистрации должны указывать новые коды видов экономической деятельности.

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Изначально предполагалось, что новый классификатор (ОКВЭД 2) будет применяться:

  • по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (так называемый переходный период);
  • в обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако Росстандарт продлил срок действия переходного периода:

Таким образом, ОКВЭД 2 становится обязательным с 1 января 2017 года. С этой же даты перестает действовать старый классификатор – ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Вместе с тем, законодательство не содержит ответа на вопрос, нужно ли к 1 января 2017 года (или после этого) вносить изменения в ЕГРИП, если:

  • в реестре указаны старые коды видов экономической деятельности предпринимателя и при этом
  • предприниматель не намерен менять свою деятельность.

Другими словами, законодательство не поясняет, необходимо ли «перекодировать» виды деятельности по ОКВЭД 2.

Разъяснения дала лишь ФНС России. Она планирует «без участия юридических лиц обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014» (письма от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624,от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465). По всей видимости, такой вывод ФНС России распространяется и на индивидуальных предпринимателей. В то же время указанные письма не носят нормативного характера.

Таким образом, предпринимателю стоит придерживаться следующей логики. Вносить изменения в ЕГРИП в связи с новыми кодами по ОКВЭД 2 не нужно, поскольку:

  • закон такую обязанность не предусматривает;
  • ФНС России в своих письмах разъяснила, что налоговые органы самостоятельно внесут в ЕГРИП необходимые сведения о новых кодах по ОКВЭД 2.

<…>

ля внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит(п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Документы для внесения изменений в ЕГРИП

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

1. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. Порядок заполнения заявления установлен в разделе XV Требований к оформлению документов;

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента,абз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов).

2. Копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копия паспорта иностранного гражданина, копия вида на жительство и т. д.).

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Заверять копию не нужно, если выполняются два условия:

  • заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
  • заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.

В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.

Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.2 Закона о государственной регистрации.

Этот же перечень приведен в пункте 31 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

Ситуация: можно ли привлечь к административной ответственности предпринимателя. При подаче документов на регистрацию изменений в ЕГРИП он указал недостоверные сведения (нарушил срок для подачи таких документов)

Да, можно.

Если заявитель представит на регистрацию недостоверные сведения (например, укажет в заявлении неверные ОГРНИП или ИНН), инспекция может применить к нему один из двух видов наказания:

  • предупреждение;
  • штраф в размере 5000 руб.

Аналогичные санкции инспекция может наложить в случае, если предприниматель нарушиттрехдневный срок для подачи документов или не представит документы вовсе.

Такие правила установлены в части 3 статьи 14.25, части 1 статьи 23.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, инспекция может посчитать, что заявитель предоставил заведомо ложные сведения, то есть умышлено указал в документах недостоверную информацию (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). В этом случае дело об административном правонарушении будет рассматривать суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). В результате к предпринимателю могут применить один из следующих видов наказания:

  • штраф в размере 5000 руб.;
  • дисквалификацию на срок до трех лет.

Представление документов в инспекцию

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, нужно представить комплект необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Главбух советует: Перед тем как представить документы, имеет смысл проверить, осуществляет инспекция функции регистрирующего органа или нет.

Дело в том, что в городах с численностью населения не менее 1 млн человек могут быть созданы единые регистрационные центры (п. 3 приказа МНС России от 22 июля 2004 г. № САЭ-3-09/436@). Если в городе создан единый регистрационный центр, то другие городские инспекции, как правило, регистрацию не осуществляют. Например, в Москве регистрирующим органом (единым регистрационным центром) является МИФНС России № 46 по г. Москве. Именно туда нужно подавать документы для внесения изменений в ЕГРИП.

Заявитель может подать документы одним из следующих способов:

1) непосредственно в налоговую инспекцию – лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому понадобится приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

2) в многофункциональный центр – лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому понадобится приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

3) по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

4) через нотариуса, заверившего подпись на заявлении;

5) путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пункте 37Административного регламента. Правила подачи документов через нотариуса приведены также в статье 86.3Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате).

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@.

Наиболее быстрый и надежный способ – представить документы непосредственно в инспекцию. Удобно подавать документы и через Интернет, однако для этого нужно иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный в соответствии с Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. Больше всего времени уйдет на подачу документов по почте: инспекция получит их лишь через несколько дней после отправки.

Главбух советует: Поскольку срок для представления документов составляет три рабочих дня, предпринимателю лучше не рисковать и обратиться непосредственно в инспекцию. В противном случае (например, при направлении документов по почте) трехдневный срок может оказаться нарушенным, в связи с чем заявителя могут привлечь к административной ответственности.

В качестве подтверждения того, что документы поданы, инспекция выдает заявителю расписку в получении документов с указанием их перечня и даты принятия.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка