Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 5 просмотров

Можно ли заключить трудовой договор с директором на неопределенный срок, если Уставом предусмотрено, что директор избирается сроком на пять лет?

Ваша организация вправе заключить с руководителем организации бессрочный трудовой договор, даже если Уставом предусмотрено, что директор избирается сроком на пять лет.

Трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Только если организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Можно уволить генерального директора, если с ним заключен бессрочный трудовой договор, но при этом истек срок его полномочий по уставу на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Также можно продлить срок полномочий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Справочной системы «Кадры».

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу генерального директора

<>

Вопрос из практики: можно ли заключить с руководителем организации трудовой договор на срок, превышающий пять лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой договор заключен с руководителем организации.

Организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Это объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.*

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В остальных случаях организация вправе заключить с руководителем организации бессрочный трудовой договор. В результате фактический срок действия такого бессрочного договора может превысить пять лет.*

Если же организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.*

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Можно ли уволить генерального директора, если с ним заключен бессрочный трудовой договор, но при этом истек срок его полномочий по уставу


Да, можно, но только на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.*

Любые вопросы, касающиеся деятельности общества, регулируются его уставом, в том числе вопросы приема и увольнения руководителя общества (законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗот 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если срок полномочий генерального директора, определенный уставом, истек, уполномоченному органу или лицу организации, например, совету директоров, собранию участников или единственному учредителю, следует принять решение об избрании (назначении) на новый срок либо прежнего, либо нового директора.

Если решением соответствующего органа прежний директор будет вновь избран на ту же должность, то с ним следует перезаключить трудовой договор и оформить его на срок, предусмотренный уставом организации.

Если же будет принято решение об избрании нового руководителя, то трудовой договор, заключенный с прежним директором, подлежит расторжению на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Следует учесть, что при увольнении по данному основанию руководителю организации необходимо выплатить компенсацию.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка