Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 8 просмотров

Сотрудник с 16.05.2016 по 29.05.2016 (14 кал дней) ушел в отпуск. Отпускные выплачены 12.05.2016г.19.05.2016г умер.Какие выплаты мы должны сделать родственникам?* заработная плата за период с 01.05.2016 по 15.05.2016г, без удержания НДФЛ;* компенсация неиспользованного отпуска, за минусом выше указанных 14 дней или только 3х?;* выплаченные отпускные возмещению не подлежат? на них сумму начислений нельзя уменьшить?* что делать с выплаченным НДФЛ с отпускных?

Членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату и компенсацию за не использованный им отпуск. Поскольку умершему сотруднику были выплачены отпускные за 14 дней, компенсацию за неиспользованный отпуск выплатите за минусом этих 14 дней. Удерживать НДФЛ с этих выплат не нужно.


С отпускных НДФЛ был удержан правомерно, поэтому ничего с ним делать не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие выплаты положены членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника

Членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату и компенсацию за не использованный им отпуск.*

Документы и выплаты

Чтобы получить выплаты, член семьи (иждивенец) должен представить по месту бывшей работы сотрудника:

Представлять документы, подтверждающие факт совместного проживания, трудовое законодательство не требует.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Так предусмотрено статьей 141Трудового кодекса РФ.

Также выплатите членам семьи или иждивенцу умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнениисотрудникам платят денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Претенденты на выплаты

Претендовать на не полученные умершим сотрудником суммы могут члены его семьи: супруг (супруга); дети, в том числе усыновленные; родители, в том числе усыновители.

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться люди, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти: братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха и т. п. Нахождение на иждивении подразумевает получение содержания одним человеком от другого. Иждивенством признают как нахождение на полном содержании, так и получение помощи, являющейся постоянным и основным источником средств к существованию иждивенца. Документальным подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства из ТСЖ или ЖЭКа, а при раздельном проживании – сведения о предоставлении средств к существованию: денежные переводы, перечисления на карту, чеки о покупках в адрес конкретного лица и пр. Также подтверждением может быть решение суда об обязанности теперь уже умершего человека содержать и выплачивать алименты кому-либо из родственников.

Возможна ситуация, когда к работодателю за выплатами обращаются сразу несколько членов семьи или иждивенцев умершего сотрудника. Законодательство не регламентирует, кому из них выдать зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Поэтому работодатель вправе выдать деньги первому обратившемуся, если этот человек вправе претендовать на выплаты и представил необходимые документы.

Если же члены семьи и иждивенцы обратились к работодателю одновременно и все вправе получить выплаты, то вопрос о разделении причитающихся умершему сотруднику сумм они решают между собой самостоятельно. Например, может быть принято решение произвести выплату пропорционально, или в зафиксированных долях, или в полном размере одному из родственников. Работодатель в таком соглашении может участвовать только как наблюдающая и регулирующая сторона без права окончательного решения.

Если сторонам не удастся найти компромисс по выплатам, то за разрешением вопроса они обращаются в суд. Тогда уже работодатель на основании решения суда произведет соответствующие выплаты в том порядке, как будет написано в судебном постановлении.

Все эти выводы следуют из совокупности положений статей 210 Семейного кодекса РФ, статьи 141 Трудового кодекса РФ и подтверждены пунктом 68 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9.

Если до момента смерти сотрудник находился на больничном, то его родственникам или иждивенцам выплатите больничное пособие по правилам гражданского законодательства. А вот пособие на погребение получить могут любые родственники, законные представители умершего или иной человек, который взял на себя обязанности по погребению умершего. Основание для выплаты – заявление и оригинал справки о смерти.

2.Из ситуации

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФп. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).*

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, эти доходы не нужно включать в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка