Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
23 мая 2016 5 просмотров

Две российские организации подписали соглашение о сотрудничестве, в котором указа цель - расширение клиентской базы, продвижение товара друг друга на рынке. Определена форма - взаимное размещение рекламы и информации друг о друге. Вопрос. Существуют ли налоговые риски в виде безвозмездно оказанной услуги (друг другу) по маркетингу и рекламе? Может ли ИФНС снять затраты для целей налогообложения и не принять вычет по НДС по такого рода рекламе?

В данной ситуации риски исключить нельзя. Такие операции можно квалифицировать как безвозмездное оказание и получение услуг. Расходы на безвозмездное оказание услуг в налогообложении не признаются. НДС следует начислить и входной налог по приобретению услуг для безвозмездной передачи можно принять к вычету.

Входной налог по безвозмездно полученным услугам принять неправомерно. Стоимость услуг, полученных безвозмездно, увеличивает налогооблагаемую прибыль (включаетс в доходы при налогообложении).

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Пример отражения в бухучете НДС при безвозмездном оказании услуг*

ООО «Альфа» занимается размещением наружной рекламы. В феврале организация безвозмездно разместила рекламу своего партнера на одном из щитов. Расходы, связанные с оказанием таких услуг, составили 20 000 руб.

Рыночной ценой услуг, определенной с учетом требований главы 14.2 Налогового кодекса РФ, признается сумма 25 960 руб. (с учетом НДС).

Сумма НДС к уплате в бюджет по данной операции составит:
25 960 руб. ? 18/118 = 3960 руб.

В феврале бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 20
– 20 000 руб. – списана стоимость безвозмездно оказанных услуг;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3960 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

Дата начисления*

НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) начислите к уплате в бюджет в момент такой передачи (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Счет-фактура

На стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней после их отгрузки (выполнения, оказания) выпишите счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169, п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре укажите рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг) или межценовую разницу, а также сумму НДС, рассчитанную к уплате в бюджет. Выставленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж в том периоде, когда были переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги) (п. 1, 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вычет НДС*

Поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, поставьте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС должен быть начислен со всей стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Подробнее об условиях применения вычета по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте*.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли принять к вычету входной НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг)

Нет, нельзя.*

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) передающая сторона не предъявляет сумму НДС получателю, а перечисляет ее в бюджет (в составе общей суммы начисленного налога) за счет собственных средств (п. 1 ст. 572 ГК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Например, такой порядок применяется, если договор подряда предусматривает иждивение заказчика и заказчик безвозмездно передает подрядчику имущество для исполнения договора. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). Принимающая сторона не только не платит НДС передающей стороне, но и не учитывает налог в качестве задолженности перед передающей стороной. Следовательно, принять к вычету входной НДС принимающая сторона не вправе. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197.

Такая позиция основана на положениях пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, согласно которым к вычету можно принять лишь суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав). При безвозмездной передаче основания для налогового вычета отсутствуют. Причем даже если передающая сторона выставит принимающей стороне счет-фактуру с выделенной суммой налога, последняя не сможет зарегистрировать этот документ в книге покупок (подп. «а» п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А поскольку книга покупок предназначена для определения суммы вычета по НДС, организация не сможет подтвердить право на налоговый вычет по безвозмездно полученному имуществу (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:*

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка