Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 25 просмотров

Вопрос о вступлении в законную силу с 01.07.2016г. Федерального закона 122-ФЗ от 02.05.2015 г.,Приказ Минтруда № 1061н от 22.12.2014г. "об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер"1) Если работник работает на должности рядового бухгалтера без профессионального образования и стажа работы в должности бухгалтера, и тем самым не в полной мере исполняет свои обязанности, как поступить с таким работником с точки зрения Федерального закона 122-ФЗ.и приказа Минтруда №1061н?2) Существуют ли штрафные санкции за нарушение трудового законодательства (В соответствии c частью 1 и 4 статьи 5.27 КоАП РФ), в частности неисполнения Федерального закона 122-ФЗ и изменений в трудовом законодательстве?

С 01.07.2016 профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями, если требования к квалификации работника установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. В остальных случаях профессиональные стандарты применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников (ч. 1, 2 ст. 195.3 ТК РФ). Требования профессиональных стандартов, обязательные для применения государственными внебюджетными фондами, государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, компаниями и хозяйственными обществами, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством РФ (ст. 4 Закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ). Для других организаций требований профстандартов обязательными не являются.
Согласно нормам Профстандарта приказа Минтруда №1061н рядовые бухгалтеры должны иметь образование не ниже среднего профессионального (техникум, колледж) по направлению «Экономика и управление». При отсутствии такового они должны пройти специальную подготовку (бухгалтерские курсы, например). Кроме того, в Стандарте указано, что в случае отсутствия у соискателя профильного образования опыт работы должен составить не менее трех лет в области учета и контроля, например в качестве помощника бухгалтера (Письмо Минтруда России от 12.01.2016 № 14-3/В-3).

Однако, если общество не относится к вышеуказанным организациям, то требования стандарта «Бухгалтер» не является обязательным. Общество может на него лишь ориентироваться для проведения аттестации на предмет соответствия занимаемой сотрудником должности по должностным обязанностям.

Вопрос о необходимости проведения аттестации в этом случае осуществляется на усмотрение работодателя.

Таким образом, если сотрудники бухгалтерии коммерческой структуры без участия государства не соответствуют требованиям стандарта, то это не является нарушением трудового законодательства.

Обоснование

1. Из статьи Журнала «Главбух», № 4, февраль 2015

Впервые у бухгалтеров появился профессиональный стандарт

Главное изменение: все навыки, знания и умения, которыми должен обладать бухгалтер, впервые перечислены в едином документе. Но он для вас необязателен.

Профессиональный стандарт для работников бухгалтерии утвердил Минтруд России приказом от 22 декабря 2014 г. № 1061н (действует с 7 февраля).

Документ представляет собой подробный список требований к образованию, опыту работы и практическим навыкам для разных уровней квалификации бухгалтера. Но это совершенно не означает, что, если у кандидата на должность бухгалтера недостает каких-либо качеств, его нельзя брать на работу. Можно.

Сейчас профессиональный стандарт «Бухгалтер» применять необязательно. Документ носит рекомендательный характер. Это нам подтвердил и Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда.

В то же время ориентироваться на новый стандарт удобно, если нужно составить кадровую политику, организовать обучение и аттестацию сотрудников, разработать должностные инструкции для бухгалтеров, установить им зарплаты, надбавки, премии и т.д. Вы можете взять какие-то положения стандарта за основу и адаптировать под свою ситуацию.

Если бухгалтерский профессиональный стандарт и станет обязательным, то не ранее чем в 2016 году и только для государственных и муниципальных учреждений.

Источник: приказ Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н

2. Из письма Минтруда России от 12.01.2016 N 14-3/В-3

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение <...> по вопросам применения профессионального стандарта "Бухгалтер" и в пределах компетенции сообщает.

Профессиональный стандарт "Бухгалтер" утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1061н.

Указанным профессиональным стандартом установлены минимальные требования к бухгалтеру, в том числе к начинающему: среднее специальное образование по направлению подготовки "Экономика и управление". В случае отсутствия профильного образования - наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее 3 лет в области учета и контроля, например помощником бухгалтера.

Таким образом, наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трех лет - требования, предъявляемые к соискателям, не имеющим профильного образования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка