Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 2 просмотра

Заполнение декларации по налогу на прибыль по нашей организации. Нами получено требование из налоговой инспекции о том, что ими выявлено не заполнение листа 03 в декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев 2013 и 12 месяцев 2014 гг. при отражении в бухгалтерском учете сумм на уплату дивидендов в пользу собственников в определенной сумме, при наличии отраженных сумм в строке 4322_3 в форме "Отчета о движении денежных средств".Дело в том, что в июне 2013 года и в июне 2014 года были выплачены дивиденды нашим участникам (учредителям) - физическим лицам. НДФЛ с суммы дивидендов исчислен, удержан и перечислен своевременно. Также нами сдан отчет по выплаченным дивидендам по форме 2-НДФЛ по итогам года и указаны эти суммы в "Отчете о движении денежных средств" за 2013 и 2014 года соответственно. При заполнении декларации по налогу на прибыль за 2013 и 2014 гг. нами не заполнен указанный лист 03 в связи с нашими выводами о том, что обязанности по заполнению данного листа у нас (как у ООО, производившего выплаты только физ. лицам) нет.Просим дать письменный ответ о необходимости включения листа 03 в декларацию по налогу на прибыль в нашей ситуации со ссылкой на нормативные документы.Дополнительная информация:Организационно правовая форма - общество с ограниченной ответственностью.Участники общества (учредители) - только российские физические лица.

Лист 03 заполняется и при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, и при выплате дивидендов только физическим лицам. Если участниками ООО являются только физические лица, при выплате им дивидендов заполнять Лист 03 не нужно. Это следует из абзаца 6 пункта 1.7 и пункта 11.2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>


Лист 03

Лист 03 заполните, только если организация является налоговым агентом, который выплачивает дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам. Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль налоговому агенту.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>


Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в расчете по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды и за год в целом не нужно. Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пунктов 1.11.7 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Лист 03 заполняйте и при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, и при выплате дивидендов только физическим лицам. Следует отметить, что, если участниками ООО являются только физические лица, при выплате им дивидендов подавать декларацию по налогу на прибыль не нужно. Это следует из абзаца 6 пункта 1.7 и пункта 11.2.2Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку порядок начисления налога принципиально не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.

Ситуация: какие показатели отразить в расчете по налогу на прибыль налоговому агенту, выплачивающему доходы иностранной организации (дивиденды, а также другие доходы, кроме процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам)

Если налоговый агент выплачивает доходы иностранной организации, в расчете по налогу на прибыль,форма которого утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, нужно заполнить только строку 040 раздела А листа 03. По этой строке укажите сумму дивидендов, начисленных в пользу всех иностранных организаций. Сумма же налога с этих дивидендов в расчете не отражается. Она должна быть учтена при заполнении налогового расчета по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115.

Другие доходы, выплачиваемые налоговым агентом иностранным организациям, не имеющим постоянного представительства в России, отражаются только в налоговом расчете о доходах, выплаченных иностранным организациям. О заполнении этой формы см. Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка