Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 22 просмотра

Нужно ли начислять НДС с суммы превышения цены реализации доли в уставном капитале над ее номинальной стоимостью

Нет, при продаже доли в уставном капитале другой организации начислять НДС не нужно. Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Официальных разъяснений о начислении НДС в такой ситуации нет. Но есть судебные решения, в которых судьи пришли к выводу, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по цене реализации доли в уставном капитале организации. Следовательно, компания вправе не начислять НДС на всю сумму, полученную от покупателя в оплату доли (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.05 № А33-20595/04-С3-Ф02-2469/05-С1, постановление ФАС Уральского округа от 29.03.06 № Ф09-2147/06-С7)

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2014

Продаем долю в ООО без ошибок в налоговом и бухгалтерском учете

Порядок продажи доли в ООО

Участник, который решил продать свою долю в уставном капитале общества, должен сообщить об этом другим участникам. Поскольку они обладают преимущественным правом ее покупки (п. 2 ст. 93 ГК РФ и п. 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

В случае отказа участников приобрести долю выкуп доли предлагается самому обществу. Но только в том случае, если оно в соответствии с уставом имеет право преимущественного выкупа (п. 2 ст. 93 ГК РФ, п. 4 ст. 21 и п. 1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). На принятие решения дается 30 календарных дней (если иное не установлено уставом). При получении согласия от участников или общества договор на продажу доли считается заключенным (п. 5 и 7 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Если и общество, и иные участники отказались выкупить долю, приобрести ее могут третьи лица (п. 2 и 7 ст. 21, п. 2 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). При этом доля реализуется по фиксированной стоимости, прописанной в уставе организации, или по цене, предложенной продавцом (п. 4 и 7 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Напомним, что при продаже доли продавец составляет заявление в налоговый орган по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@) о внесении изменений в ЕГРЮЛ (п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Право собственности на долю в ООО переходит (п. 11 и 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ):

— при покупке участниками или самим обществом — на дату внесения изменения в ЕГРЮЛ;
— при покупке третьими лицами — на дату нотариального заверения сделки. В этом случае заявление по форме № Р14001, подписанное продавцом, передать в инспекцию должен нотариус, заверявший сделку по продаже доли (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ)

Кроме того, продажа доли в уставном капитале содержит ряд налоговых нюансов, которые важно учитывать обеим сторонам сделки. В частности, такая реализация не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Причем даже в том случае, если цена продажи выше номинальной стоимости доли (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.05 № А33-20595/04-С3-Ф02-2469/05-С1).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2013

Налоговые тонкости, связанные с продажей доли в уставном капитале общества

Трудности возникают, в частности, при исчислении НДС, когда доля продается по цене, превышающей ее номинальную стоимость, при образовании убытка от сделки купли-продажи доли, а также при учете расходов, связанных с ее реализацией, и в случае, когда участник не является резидентом РФ

Владелец доли в уставном капитале общества вправе отчуждать ее другим участникам, самому обществу или третьим лицам, если это не противоречит уставу общества (п. 2 и 4 ст. 454 ГК РФ, Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью », далее — Закон № 14-ФЗ).

При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников ООО о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи (ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Остальные участники ООО вправе в течение месяца воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Иначе доля ООО продается третьему лицу на условиях, которые участник сообщил заранее, если иное не предусмотрено в уставе (например, преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю).

Практика показывает, что в отношении порядка налогообложения операций по реализации доли в уставном капитале налоговики в большинстве случаев занимают невыгодную для участников ООО позицию. Однако суды, как правило, компании и физлиц поддерживают.

По мнению судов, продажа доли в уставном капитале не облагается НДС, даже если цена реализации превышает ее номинальную стоимость

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ реализация на территории РФ долей в уставном капитале организации освобождается от обложения НДС. На практике зачастую участник реализует долю по цене, которая выше ее номинальной стоимости. Возникает вопрос: нужно ли с суммы такого превышения уплачивать НДС?

Инспекторы на местах придерживаются мнения о том, что освобождение от НДС в отношении продажи доли в уставном капитале действует только в части ее номинальной стоимости. Если же доля реализуется по более высокой цене, на сумму превышения начисляется НДС.

Однако практика показывает, что суды с таким мнением налоговиков не соглашаются. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 29.03.06 № Ф09-2147/06-С7 пришел к выводу, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по цене реализации доли в уставном капитале организации. Следовательно, компания вправе не начислять НДС на всю сумму, полученную от покупателя в оплату доли. Аналогичные выводы сделал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 07.06.05 № А33-20595/04-С3-Ф02-2469/05-С1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка